Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Выбор участка для строительства загородного дома

« Назад

05.04.2021 20:24

Возведение собственного дома – волнительный период в жизни каждого человека. Безусловно, будущее строение должно прослужить не один десяток лет, поэтому в данном вопросе нет права на ошибку. Начинать строительство загородного дома нужно только после выбора участка.

Без преувеличения, это самый важный этап любого строительства, от которого будет зависеть не только долговечность строения, но и комфортное проживание всех жильцов. Давайте разберемся в том, как правильно выбрать место под строительство, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ТИПЫ УЧАСТКОВ

Самым важным этапом при планировании строительства загородного дома является выбор земельного участка. Можно выделить четыре существующих основных типа земельных участков, которые подходят для возведения собственного дома.

tipy_uchastkov.jpg

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Главное назначение участка ИЖС – возведение дома для постоянного проживания. Это самая дорогая и элитная земля, потому что участок находится в пределах населенного пункта. 

Считается, что такой тип земли намного предпочтительнее, объясняется это наличием следующих преимуществ:

  1. Дом, построенный для ИЖС, имеет постоянный адрес, по которому можно оформить прописку.
  2. Органы власти должны обеспечить жителям населенного пункта все необходимые для комфортного проживания условия, коммуникации и социальные условия.
  3. Банки кредитуют ИЖС по специальным ипотечным программам.

stroitelstvo_derevyannogo_doma_na_zemle_izhs.jpg

Несмотря на наличие неоспоримых преимуществ, у земель ИЖС есть некоторые недостатки. Самым очевидным является стоимость. Земля ИЖС стоит намного дороже, чем, например, аналогичные земли в садоводческих товариществах. Также возводимый дом должен соответствовать нормативам, требует различных согласований с органами власти. Подробнее ознакомиться что такое индивидуальное жилищное строительство можно в данной статье.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Участок с огородом или садом, который может использоваться для выращивания растительной или животной продукции без коммерческих целей. Если земельный участок располагается в черте населенного пункта, возводить дом можно, а вот если за пределами, то нет. Плюсы ЛПХ:

  1. Низкая налоговая ставка.
  2. При возведении дома на участке для личного подсобного хозяйства(ЛПХ), не нужно согласовывать проект, получать разрешение от органов власти.

dom_na_uchastke_lph.jpg

Что касается минусов, то чаще всего это отсутствие хорошей инфраструктуры, а также проблемы с оформлением прописки.

Дачное некоммерческое товарищество (ДНТ)

Это участок земли, где должен быть обязательно построен дом, а вот огород – по желанию. Земельный участок ДНТ может находиться и в населенном пункте, и за его чертой. Дачный участок подходит тем, кому нравится отдых на свежем воздухе, кто планирует строительство загородного дома для сезонного проживания.

dnp_1.jpg

К плюсам ДНТ можно отнести адекватную цену на землю, отсутствие необходимости в проведении техэкспертизы, возможность регистрации при условии, что этот тип участка находится в населенном пункте. А вот минусы такие:

  • банки неохотно предоставляют ипотеку для покупки дачного участка;
  • слабо развитая инфраструктура;
  • прокладка коммуникационных сетей за счет владельца;
  • могут возникнуть трудности с регистраций.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)

Это участок земли для выращивания сельхозкультур, на котором разрешается возведение дома, но в отличие от ДНП делать это необязательно. Как правило, садовые товарищества располагаются за чертой города.

snt.jpg

Земля СНТ подойдет тем, кто любит садоводство и отдых за городом. Однако стоит учесть тот факт, что такие участки имеют небольшую площадь (около 20 соток). Подведение всех коммуникаций лежит на плечах собственника.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УЧАСТОК

Почему так важно правильно выбрать участок под строительство дома для постоянного или сезонного проживания? От его характеристик зависят не только траты на застройку, но и расходы на содержание объекта, а также комфортность пребывания в выбранном месте. Есть несколько критериев, которые помогут определить достоинства лучшего земельного участка.

Детская площадка в коттеджном поселке

Для комфортного проживания необходимо хотя бы минимальное количество объектов инфраструктуры. Обращайте внимание на все детали. Вначале может показаться, что это незначительные минусы, но в дальнейшем они могут стать препятствием для комфортного проживания.

Есть ли поблизости продовольственные магазины, поликлиника, школа или садик? Какое состояние дорог, насколько далеко находится остановка общественного транспорта? Тщательно подумайте, что важно для вас и членов вашей семьи. Только тогда можно рассматривать тот или иной участок.

Грунтовые воды и почва

От вида почвы и уровня грунтовых вод будет зависеть тип фундамента будущего здания, стоимость строительных работ. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов – геологов или геодезистов, которые могут определить, подходит ли этот земельный участок под строительство дома или нет. Они исследуют почву, наличие грунтовых вод как на территории, так и на ближайшей местности, чтобы понять опасность возможного затопления.

gruntovye_vody.jpg

Электроснабжение

В городской черте этот вопрос электроснабжения решается очень быстро. А вот если вы решили организовать строительство дома в сельской местности, то нужно обратить внимание на наличие рядом с участком линии электропередач. Если ее нет поблизости, то взвесьте, насколько далеко она находится? Какая ее мощность, есть ли возможность подключения к электросети, нужно использовать альтернативные источники энергии?

Электрический столб на участке

Газоснабжение

Конечно, сейчас все реже можно встретить населенные пункты, которые не подключены к системе газоснабжения. Тем не менее, нужно учесть и этот фактор, ведь от этого будет зависеть способ отопления будущего дома. Помимо газа, это может быть электрика или твердотопливные системы.

Газораспределительная станция (ГРС)

Канализация и подача воды в дом

Лучше всего – наличие централизованной канализации. Это проще и дешевле. Однако если таковой рядом с участком нет, то нужно построить септик или выгребную яму. Это не представляет никаких сложностей. Единственное, необходимо будет несколько раз в год вызывать ассенизатор для ее очистки.

Водонапорная башня

Что касается подачи воды в дом, то, помимо подключения к общему водопроводу, можно рассмотреть строительство собственной скважины. Считается, что качество такой воды значительно лучше, да и вы не зависите от перебоев подачи воды в центральном водоснабжении.


Теперь вы знаете, как нужно правильно выбирать участок для строительства загородного дома. Мы предлагаем своим клиентам рассмотреть строительную компанию «Плотницкая Артель» как исполнителя при строительстве как недорогого каркасного дома, так и элитного дома из оцилиндрованного бревна на вашем участке по разумной цене, который сможет удовлетворить потребности самых изысканных и взыскательных клиентов предъявляющих самые строгие требования к своему будущему жилищу.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

 

 

 



Яндекс.Метрика