Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный дом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома в Домодедово
Смотреть все
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА

Защищаем деревянный дом: антисептик, масло, воск

« Назад

19.12.2018 19:16

О деревянном доме мечтают многие люди, потому что это натурально и комфортно. Но приобретение такого жилища требует и должного ухода. Покраска дома из древесины довольно таки кропотливый процесс и занимает не мало времени.

Но, несмотря на это, данный способ имеет ряд преимуществ. Да и что не сделаешь ради получения натурального дома своей мечты?

Основными работами по внешней отделке такого дома являются:

  1. Покраска
  2. Обшивка панелями ПВХ, сайдингом
  3. Облицовка кирпичом
  4. Отделка вентилируемыми фасадами 

Каждый из способов отделки имеет свои минусы и плюсы.

Наибольшее предпочтение люди отдают именно покраске. Так как этот способ самый экономичный из всех, прост в применении, не требует определённых знаний и наличия специальных инструментов, а также сохраняет открытой фактуру и поверхность дерева.

Технология покраски снаружи домов из дерева:

  • Очищение поверхности от очагов плесени и всяческих загрязнений
  • Грунтование всех имеющихся металлических деталей. Необходимо защитить все шпингалеты, кронштейны, шляпки шурупов и гвоздей, засовы, петли от коррозии специально предназначенным для этих целей составом.
  • Просушка подготовленного дерева. После очищения и грунтовки металлических деталей деревянный дом следует оставить на пару недель для просушки.
  • Грунтование самого дерева. После того, как древесина просохла, её необходимо покрыть хорошим слоем антисептика. Самыми уязвимыми местами в деревянном доме снаружи считаются торцевые части брусьев и брёвен. Поэтому им следует уделить особое внимание при нанесении защитного средства.
  • Финальное покрытие или сам процесс покраски. После просыхания грунтовочных средств осуществляется финальное покрытие краской. Как правило, для получения защищённой и прочной поверхности, краску следует наносить в два, а лучше в три слоя. Причём последующий слой краски можно наносить только после полнейшего высыхания первого. Для равномерного просыхания покрашенной поверхности дома работы по покраске лучше производить либо вечером, либо ранним утром. Такой подход обеспечивает защиту от попадания прямых лучей солнца.

 

Ассортимент покрытий, применяемых для обработки древесины, достаточно многообразен: лаки, краски, натуральные масла, воск и жидкие составы на его основе.

Лаки и краски более удобны в применении, поскольку быстрее высыхают, а также дают красивый декоративный эффект.

Масло и воск позволяют глубоко пропитать древесину и повышают прочность материала.

Грибок является серьезной угрозой для древесины, так как из-за него она начинает становиться хрупкой и начинает разрушаться и портиться вид снаружи и внутри загородного дома. Под воздействием грибка и пагубных воздействий окружающей среды начинает разрушаться несущая конструкция.

Для защиты от грибка дерево необходимо обработать специальной пропиткой и/или покрасить специальной краской для деревянных поверхностей.

" Важно. Защитная пропитка и краска для древесины позволят защитить дерево от грибка и влаги.

5851672628.jpg


Выбор антисептика для дерева

Антисептик представляет собой специальный химический состав, обладающий противомикробными свойства. Эта пропитка позволит защитить дерево от грибка, плесени, а так же будет препятствовать появлению трещин. Её можно наносить перед покраской деревянного дома.

На современном строительном рынке можно найти разные виды антисептиков. Продаются пропитки на маслянистой основе, но у них есть большой недостаток, они имеют неприятный запах. На сегодняшний день они используются для выполнения декоративных задач. Хотя основная их задача защита деревянного дома от агрессивной среды.

Продается специальный антисептик способный защитить деревянный дом и придания оттенка. На дереве он образуют красочные тона и защищает фасад от солнечных лучей и дождя. У него имеется богатая цветовая гамма, но нанесенное покрытие независимо от цвета - полупрозрачное (лессирующие).

При выборе средства для сохранности деревянного дома стоит помнить, что оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • пропитка для древесины должна быть безвредной для человека;
  • при нанесении на дерево, пропитка не должна неприятно пахнуть;
  • покрытие должно стойко держаться на обработанном дереве, даже во время сильных дождей;
  • антисептик не должен мешать нанесению краски на дерево.

5851672721.jpg

Такими средствами являются пропитка и грунтовка. Помимо надежной защиты они подчеркивают фасадный вид деревянного дома. Выбор пропиток и грунтовок очень большой. Необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия для защиты деревянного дома. Главными врагами дерева являются грибок, сырость и насекомые.

Дерево легко загорается, поэтому для защиты дерева от огня применяется защитная пропитка для древесины - антипиренам. В состав этого средства входят химические вещества, препятствующие возгоранию.

Покраска деревянного дома

После завершения строительства деревянный дом не стоит оставлять без дополнительной обработки. Требуется защитить его стены от осадков, воздействия внешней среды. Защитные покрытия позволят предотвратить разрушение древесины – потемнение, гниение, появление внутри нее болезнетворных организмов.

Еще один из способов предохранения стен дома от неблагоприятного влияния окружающей среды – их окрашивание. Нанесение лакокрасочного покрытия сделает строение более привлекательным. Созданный декоративный слой станет предохранять дерево от контакта с влагой, сыростью.

5474480277.jpg

Последовательность окрашивания

  1. Последовательность окрашивания начинается с подготовительных работ. Деревянную поверхность требуется выровнять, снять потемневший слой. Для этого стены  сруба шлифуются.
  2. Чтобы в дальнейшем дерево не подвергалось гниению, нужно создать барьер между стеной и влагой, которая может на нее попадать. Одного нанесения краски на стены для этого недостаточно. Поэтому требуется провести грунтовку деревянной поверхности. Кроме того, грунтовка обеспечивает лучшее сцепление красящего состава с основанием.
  3. Окрашивание стен. На них наносится первый слой краски. Делать это можно двумя способами – валиком или с использованием распылителя. Применение пульверизатора позволяет наносить краску равномерным слоем. Кроме того, такой способ окрашивания более быстрый, чем использование валиков и кистей.
  4. Сушка первого слоя лакокрасочного покрытия. Обычно на нее уходит до 12 часов, после при необходимости проводится межслойная шлифовка.
  5. Нанесение второго (финишного) слоя краски. При желании после него можно нанести слой лака, тогда стены дома будут немного блестеть. Кроме того, лак даст дополнительную защиту от влаги, так как создает твердое и непроницаемое для воды покрытие.

dom_iz_rublennogo_brevna.jpg

Особенности окрашивания дома

  • Если первый лакокрасочный слой лег неровно, можно провести его межслойную шлифовку, это позволит устранить неровности.
  • Чтобы не нанести вреда здоровью людей, которые живут в доме, требуется выбирать красящие составы на водной основе. Они совершенно безопасны в применении.
  • Краска наносится на деревянную поверхность горизонтальными мазками.
  • Не стоит заниматься окрашиванием стен, когда на улице стоит жара. Это приведет к чересчур быстрому высыханию краски, что не является желательным.
  • Качественно нанесенное лакокрасочное покрытие продержится до 10 лет. После этого его надо будет обновить.

Все это вместе является основными особенностями профессиональной покраски дома.

Особенности масляных и восковых составов

Такими составами обрабатывают прежде всего экзотические породы древесины, такие как тигровое дерево или кемпас. Обязательной обработке масляными составами подвергается та древесина, которая будет контактировать с влагой.

Деревянные элементы уличной веранды, баня, ванная комната – древесина, из которой изготовлены помещения, должна быть хорошо пропитана влагоотталкивающим составом.

В базу масляных растворов обычно входят натуральные масла: льняное, подсолнечное, соевое. И также в них добавляются специальные блокирующие элементы, которые защищают древесину от ультрафиолетового излучения, плесени, синевы. Составы на основе воска и масла способны также повысить прочность обрабатываемого материала.

5076_oak1.jpg

Как выбрать качественное масло для дерева

Когда-то масляные составы являлись единственным надежным способом защиты древесины от грибка и гнили. Вот почему деревянные дома, построенные в прошлых веках, сохранились до нашего времени.

Ими обрабатывают следующие части дома: паркетное покрытие, бревенчатые стены, лестницы, некоторые предметы мебели, кухонную утварь.

При выборе масла необходимо обращать внимание на его компоненты. Он не должен содержать побочных продуктов химической переработки, фенилцикледина, сушильных агентов.

Скорость высыхания – еще один критерий выбора продукта. Чем выше сухой остаток вещества в составе, тем дольше он сохнет. Так, быстросохнущие масло, используемые для обработки столешниц и стен, содержат до 40 % сухого остатка. Сухой остаток в соевом и маковом маслах, применяемых для обработки наружных поверхностей, близок к 90 %.

Если вы хотите придать древесине определенный оттенок, необходимо воспользоваться колеруемым маслом. Натуральный масляный состав без добавления красителей не придает древесине никакого оттенка. Легкий золотистый оттенок можно получить только при использовании льняного масла. Для придания материалу определенного цвета необходимо смешать масло с колеровочной пастой или приобрести уже готовый красящий состав

5851672699.jpg

Почему стоит отдать предпочтение маслу, а не лаку

Износостойкость древесины варьируется в зависимости от ее типа. Самыми прочными породами принято считать тик, красное дерево и лиственницу. Однако даже такие породы дерева требуют специальной защитной обработки.

Многие владельцы деревянных домов отдают предпочтение лакам, поскольку они быстро сохнут и очень удобны в нанесении.

Однако износостойкость лака заметно уступает свойствам натурального масла. Лаковое покрытие быстро трескается в результате «гуляния» древесины под воздействием температур. А также лак быстро стирается в местах соприкосновения пола с ножками мебели и т. д.

Масла дают более стойкое покрытие, хотя и здесь не обойдется без регулярной коррекции. Под воздействием факторов агрессивной окружающей среды масло постепенно вымывается из любой древесины.

" Важно. Чтобы увеличить срок службы того или иного состава, обращайте внимание на тип масла: для террас, для внутренних работ, универсальный состав.

Как наносить масло-воск

Перед нанесением любого состава основу тщательно шлифуют, двигаясь вдоль волокон. При помощи кисти или плотного тканого материала наносят два-три слоя масла. Каждый слой просушивают по 6-12 часов. После высыхания последнего слоя производят повторную шлифовку и при желании – вощение.

applying_antiseptic0005.jpg

Вощение

Обычно вощение является вторым этапом обработки древесины после нанесения масла.

Воск позволяет придать древесине красивую текстуру, заполняет микротрещины в дереве, защищая его от влаги. Наносить воск можно кистью, шпателем или куском тканого материала. После нанесения воска его излишки удаляются с обрабатываемой поверхности. Далее переходят к процессу полировки.

Можно приобрести уже готовый восковой состав, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого часть воска, предварительно растопленного на водяной бане, необходимо смешать с некоторым количеством льняного масла и скипидара.

kak-pravilno-delat-voshhenie.jpg

Готовые восковые составы различаются по назначению. Воск на основе смол используются для выполнения наружных работ, в то время как составы на акриловой основе и чистый натуральный воск применяются для выполнения внутренних работ.

Масло применяются главным образом при обработке стен от гнили, грибков, насекомых и влаги.

Воск применяют главным образом для защиты дерева от влаги и придания ему красивой текстуры. Оба состава обладают рядом существенных преимуществ в сравнении с лакокрасочными материалами.

В настоящее время в торговых сетях предлагается богатый выбор лакокрасочной продукции, предназначенных для пропитки или антисептической обработки строительных материалов, покраски дома и готовых конструкций. А красить самому или нанять профессионалов выбор у каждого свой, но помните дом сам себя не покрасит)

 


 

Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 

 

 

 



Яндекс.Метрика