Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ОТДЕЛКА СРУБА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Выбор проекта загородного дома

« Назад

01.01.2022 23:22

Выбор проекта загородного дома – сложная и ответственная задача. Необходимо учесть множество нюансов и, чтобы ничего не упустить, следует придерживаться определенной последовательности.

Только максимально правильное и грамотное проектирование обеспечит гарантию того, что дом прослужит владельцу больше века. Каждое проектирование прежде всего предполагает функциональность дома или коттеджа. Не следует гнаться только за внешним видом постройки, в первую очередь она должна быть удобной для проживания.

dsc_0794.jpg


КАКОЙ ПРОЕКТ ЛУЧШЕ: ТИПОВОЙ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ


Для строительства дома можно подобрать типовой или заказать индивидуальный проект. Сторонники типовых проектов отмечают следующие достоинства:

  1. Типовые проекты обходятся минимум в 3 раза дешевле индивидуальных.
  2. Их проектные решения неоднократно проверены на практике, поэтому ошибки практически исключены.
  3. Купив готовый проект, заказчик экономит время – индивидуальное проектирование займет определенное время.
  4. В проект можно вносить изменения, не затрагивающие несущие конструкции – перепланировку, отделку фасада.
  5. Подобрав отделочные материалы, можно сделать внешний вид дома неповторимым.

105_dk_dom_cam_1_kopiya.jpg

Выбрать типовой проект, в котором застройщика устаивает все, довольно трудно, поэтому многие застройщики заказывают индивидуальное проектирование. Это дорого и долго, но плюсы очевидны:

  1. В проекте будут учтены все пожелания заказчика – архитектурный стиль, размеры, количество и площадь комнат, планировка, стеновые, кровельные и отделочные материалы, особые требования.
  2. Дом с оригинальными архитектурными решениями не имеет аналогов, выглядит богато и престижно.
  3. Индивидуальный подход позволяет учесть ландшафтные и геологические особенности участка, оптимально разместить коттедж на его территории.

МАКСИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ДОМА

К выбору проекта дома следует приступать после приобретения земельного участка. Сторонники больших домов должны соизмерить свои запросы с размерами отведенной под строительство территории. Жилой дом на отведенном участке нельзя размещать произвольно.

  1. Строительные нормы определяют минимальные расстояния от границ участка с соседями 3 м, от улицы – 5 м.
  2. Пожарные нормы запрещают строить деревянные дома ближе 10-ти, каменные – 8-ми м друг от друга.
  3. Природоохранные нормативы не позволяют возводить строение ближе 50-ти м от водоемов.

raspolozhenie_doma_na_uchastke.jpg


С учетом этих требований и территории, отведенной под сад, огород, хозяйственные постройки, земельный участок не покажется столь уж большим. На участке 25×40 м можно возвести дом максимальной шириной 25-2×3=19 м.


Если у соседа в трех метрах от забора стоит кирпичный дом, это расстояние уменьшается до 25-(3+5)=17 м, если деревянный – до 25-(3+7)=15 м. Если деревянные строения в трех метрах от заборов расположены у обоих соседей, под дом остается 25-7×2=11 м ширины участка. Максимально возможный размер дома вдоль границы с соседями определяют вычитанием из длины участка минимального расстояния до улицы (5 м) и длины огорода.


Определившись с максимально возможными размерами дома, можно переходить к выбору этажности, количества комнат, планировки.


ЭТАЖНОСТЬ И КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ


Наибольшее распространение получили одно, двухэтажные жилые дома и дома с мансардами.

 

  1. Одноэтажный дом проще построить, в нем удобнее жить пожилым людям. Недостаток – большая занимаемая площадь на участке.
  2. Дом с мансардой позволяет рациональнее разделить жилое пространство на зоны. При одинаковой полезной площади дом с мансардой обойдется дешевле одноэтажного за счет экономии на размерах фундамента и крыши. Недостаток – скосы крыши затрудняют рациональное использование пространства мансарды.
  3. Двухэтажный коттедж дороже дома с мансардой, но обладает всеми достоинствами последнего и лишен недостатков.

138_dk_dom_jpeg_kopiya.jpg


Для семьи из 3 – 4 человек достаточно иметь дом площадью 120 – 150 кв. м. Для более точного расчета общей площади нужно определиться с количеством комнат и площадями каждой из них. Считается, что количество комнат должно быть на одну больше количества членов семьи.

Форма комнат должна быть близкой к квадратной. Молодым семьям следует подумать о перспективе – появлении детей или переезде престарелых родителей.


В обязательный набор комнат входят:

  • Гостиная;
  • спальни;
  • прихожая;
  • кухня-столовая;
  • санузлы на всех этажах.


При автономном отоплении следует выделить помещение под котельную. Если в дом часто приезжают гости, для них следует предусмотреть отдельную комнату. Для хранения домашней утвари желательно иметь кладовые, для одежды – гардеробную возле спален. Летний досуг приятно проводить на террасе.

Если в доме много детей, для них следует предусмотреть игровую комнату. Если члены семьи работают удаленно, им понадобятся отдельные кабинеты. Любители домашнего творчества могут предусмотреть мастерскую.


ПЛАНИРОВКА ВАШЕГО ДОМА


Для комфортного проживания дом должен быть разделен на зоны – рабочую, отдыха, постоянного пребывания. В зону отдыха входят спальни, гостевая, в зону постоянного пребывания – гостиная, игровая, столовая. Рабочая зона – это кухня, мастерская, котельная. Планировка должна быть такой, чтобы из одной зоны в другую можно было пройти, минуя третью.

plan_web_kopiya.jpg


Спальни следует разместить на втором этаже, в одноэтажном доме – подальше от мест постоянного пребывания бодрствующих членов семьи. Детская должна быть рядом со спальней родителей. Спальни для пожилых людей устаивают на первом этаже.


Под гостиную выделяется наибольшая площадь – ее должно хватать для комфортного пребывания всех членов семьи, каждый из которых занимается своим делом. Хорошо, если окна гостиной, столовой, спален выходят на южную сторону. Окна кабинета должны выходить на север – солнечный свет отвлекает от работы.
 


check-2_color Выбрав понравившийся проект дома, убедившись, что его можно воплотить в жизнь на имеющемся земельном участке, в нем имеются все необходимые помещения достаточной площади, следует оценить планировку. Обязательно обсудите проект со своей семьей – у вас могут быть разные вкусы, а сообща можно прийти к компромиссу. 


Для того что бы окончательно определиться с проектом, мысленно войдите в дом, пройдитесь по нему. Подумайте, удобно ли будет раздеваться в прихожей нескольким людям, не будете ли вы мешать членам семьи, проходя из одной комнаты в другую, занимаясь хозяйственными делами, не будет ли мешать шум из детской отдыху после ночной смены.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика