Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Внутренняя отделка каркасного дома

« Назад

28.04.2020 00:00

На сегодняшний день используется множество способов внутренней отделки домов. Эта статья поможет вам узнать, какие материалы являются наиболее распространенными и почему одни пользуются большей популярностью, чем иные. Также мы рассмотрим основные стадии черновой и чистовой отделки. Внимания заслуживают и рекомендации по монтажу определенных материалов. Информация из статьи принесет немало пользы людям, которые приняли решение построить каркасный дом с минимальными денежными затратами.

Чем отделать внутри каркасный дом   



  

Конструкция каркасного дома

Каркасный дом представляет собой деревянную коробку, с двух сторон которой крепятся листы либо плиты, пространство между которыми заполняется утепляющим материалом. Используемый для отделки материал должен соответствовать следующим основным требованиям:
  • прочность;
  • оптимальная несущая способность;
  • надежность;
  • устойчивость к воздействию влаги (в определенных помещениях).

Особенности конструкции каркасника

А это значит, что стены внутри каркасного дома являются такими же, как и стены в любых иных сооружениях. Поэтому существует возможность применять любые подходящие материалы для отделки, которые помогут создать комфортную атмосферу в доме.

Элементы черновой отделки

На первом этапе каркас покрывается выбранным материалом в виде листов или плит. В большинстве случаев реализация данной задачи происходит с помощью плит OSB, ДВП, фанеры либо гипсокартона. Монтаж выполняется легко и быстро - плиты просто крепятся к элементам каркаса с помощью саморезов соответствующего размера.

Суть задачи сводится к тому, чтобы подогнать размеры плит таким образом, чтобы их стыки были расположены в местах установки обрешетки. Данный момент необходимо продумать заранее – ещё на этапе составления проекта. Для облегчения черновой отделки специалисты соответствующим образом подгоняют детали каркаса. Это сводит к минимуму объемы отходов, которые появляются в результате подгонки плит черновой отделки. 
 

Черновая отделка дома   

Конечно, эта внутренняя обшивка стен в доме не является окончательной, с чем и связано её название. Главная задача мастеров на данной стадии заключается в том, чтобы создать необходимую плоскость, которая в дальнейшем будет подвергаться финишной отделке.

Финишная отделка

Чистовая отделка является гораздо более трудоемким и ответственным этапом. Важно выделить основные правила, которые обязательно надо соблюдать при финишной отделке:
  • Отделка помещений внутри каркасного дома осуществляется по отдельности. Делать ремонт во всех помещениях одновременно не стоит, лучше переходить от одного к другому.
  • Работы начинают выполнять от входной двери самого дальнего помещения, постепенно продвигаясь в сторону выхода из здания.
  • Работы, связанные с прокладкой коммуникаций, должны проводиться ещё до начала отделочных работ.
  • Независимо от особенностей помещения, отделку необходимо выполнять сверху вниз. Сначала делают потолок, затем переходят к стенам и лишь в конце монтируется напольное покрытие. Исключением является только использование натяжного потолка. В таком случае сначала готовят стены и пол, а только после этого крепится натяжная конструкция.

Правила чистовой отделки деревянного дома   

Для достижения оптимальных результатов надо ответственно подойти к выбору материалов и методов их монтажа.

Обои

Данная категория отделочных материалов представлена в продаже в наиболее широком разнообразии. Это касается используемого при производстве сырья, дизайна и палитры цветов. Сегодня на рынке представлены следующие виды основ:
  • фотообои;
  • бумажные;
  • виниловые;
  • акриловые;
  • флизелиновые;
  • стекловолоконные;
  • тканевые;
  • эксклюзивные - металлизированные, пробковые, кварцевые и др.

Обои для стен каркасного дома варианты и идеи

Рассмотрим ключевые особенности каждого варианта.
 
Бумажные обои в наше время практически не используются. Они отличаются минимальной толщиной, поэтому служат недолго. Крайне редко нормально переносят механическое воздействие. Но самый серьезный недостаток - нуждаются в почти идеальной подготовке поверхности. В связи с этим придётся потратить немало денег на достижение ровности черновой отделки.
 
В данном плане бумажная продукция заметно уступает всем другим вариантам. Отдельного внимания заслуживают виниловые обои. Их толщина позволяет идеально маскировать различные дефекты стен, включая перепады плоскостей. Такие обои считаются моющимися, поэтому их чистят с помощью бытовых средств. Минусом является легкая воспламеняемость, причем при горении обоев такого типа выделяются токсичные вещества.
 
Флизелиновые обои отличаются неплохой прочностью, но в то же время обладают минимальной толщиной. В этом и заключается их минус. Темные пятна на стене сразу будут бросаться в глаза, поэтому перед отделкой такими обоями необходимо обязательно красить поверхность в светлый цвет. Также флизелиновые обои не являются моющимися.
 
Красивые обои в деревянный дом
 
Тканевые обои не совсем соответствуют своему названию. Они изготовлены на флизелиновой либо бумажной основе, поверх которой уже идет текстиль. Преимуществом обоев данной группы является экологичность. Недостатков тоже хватает - повреждение в результате любых нагрузок, а также поглощение запахов, влаги и пыли.
 
Обои из стекловолокна обладают максимальной прочностью. В то же время они отличаются внушительным весом, поэтому их наклеивают с использованием особого клея. В большинстве случаев такие обои рассчитаны на покраску. Примечательно, что красить их можно 10-15 раз, причем всегда сохраняется возможность выбора нового цвета.
 
Упомянем также кварцевые и жидкие обои. Кварцевые обои представляют собой нетканое полотно, поверх которого приклеивается разноцветный песок. А вот жидкие обои являются штукатуркой с различными декоративными элементами. Ими могут быть шелковые либо металлические нити, разнообразные шарики из стекла или мелкие каменные частицы.
 
 
Отделка современными обоями стены загородного дома
 
Методика отделки стен с использованием обоев применяется в течение многих десятилетий. В зависимости от особенностей выбранного материала существуют определенные тонкости, но они несущественны. Большинство обоев клеят на составы, которые продают в виде сухих смесей либо уже готовых к применению.

Керамическая плитка

Очень часто данный материал находит свое применение в помещениях с повышенным уровнем влажности, к которым относят ванную, туалет и кухню. Нередко керамическая плитка используется на полу. 
 
Специалисты выделяют следующие преимущества материала:
  • прочность;
  • устойчивость к износу;
  • разнообразие размеров и форм;
  • широкая гамма фактур;
  • доступная стоимость.

Керамическая плитка в каркасном доме фото

Есть у керамической плитки и свои недостатки:
  • необходимость укладки на поверхность с надлежащей адгезией, так как плитка отличается немалым весом;
  • необходимость использования услуг специалистов, так как укладка имеет немало нюансов.

 

Вагонка

Вагонка также хорошо подходит для выполнения внутренней отделки стен каркасного дома. Примечательно, что материал нередко применяют вместо черновой обшивки. А это значит, что вагонка способна выполнять задачи черновой и финишной отделки одновременно, что позволяет неплохо сэкономить.
 
В продаже представлено несколько сортов материала. Для выполнения работ внутри дома идеально подходят сорта «А» и «Экстра». Если же говорить о помещениях служебного назначения, то в них можно использовать и более дешевые варианты материала.

Отделка вагонкой

Единственным недостатком вагонки из натурального дерева является её высокая горючесть. В связи с этим многие покупатели отдают предпочтение пластиковому варианту материала. Эстетические показатели, шумо- и теплоизоляционные свойства такой вагонки заметно хуже, но при этом она имеет более доступную стоимость.

Гибкий камень

Одна из самых современных разработок в данной сфере, фактура которой идеально повторяет фактуру натурального камня. Основой таких обоев является стеклоткань. Её покрывают каменным шпоном либо кварцем. Название этого отделочного материала связано с его внешним видом и гибкостью. Характеристики гибкого камня позволяют применять материал на стенах с серьезными неровностями и перепадами.

Гибкий камень в отделке внутренних стен дома

 

Декоративная штукатурка

Иногда штукатурка является оптимальным выбором даже при отделке каркасного дома. На сегодняшний день нанесение смесей происходит минимальными слоями, благодаря чему сохраняется пространство помещений. Особого внимания заслуживают декоративные и фактурные штукатурки.
 
Этот отделочный материал идеально маскирует места соединений листов или плит черновой отделки. Также облицовка стен штукатуркой позволяет полноценно мыть их. Штукатурные смеси не намокают, нет также проблем с отслаиванием. Преимущество такой отделки заключается и в том, что штукатурка не поглощает копоть и различные запахи.

Декоративная штукатурка   

Прочие варианты

На рынке представлено ещё немало вариантов финишной отделки. Можно упомянуть лишь некоторые из них:
  • МДФ-панели;
  • плитка из камня (рекомендуется использовать лишь изделия минимальной толщины);
  • декоративные панели;
  • гипсовые плиты;
  • лепнина и др.

Интересная отделка каркасника интерьер

 

Выбор материала для отделки потолка

Отделка потолочной поверхности в каркасном доме выполняется точно так же, как и в других домах. Можно применять подвесные, натяжные либо подшивные конструкции. Иногда черновая отделка идеально выполняет функции основы для финишной. Например, листы гипсокартона шпаклюют, после чего на них клеят обои. Ещё один вариант - покраска подходящей водоэмульсионной краской.

Отделка потолка в доме

Владельцы каркасных домов очень часто отдают предпочтение и натяжным потолкам. Но для их применения нужно надлежащим образом подготовить стены помещения.
 
Выбор подвесных потолков сегодня просто поражает. Хорошим решением для каркасного дома может стать также плитка из пенополистирола, поверх которой наносится краска желаемого цвета. Плитка надежно приклеивается к различным материалам, она может скрывать различные дефекты поверхности и стыки черновой отделки. Серьезный подход к выбору краски позволит добиться оптимальных свойств полистирольной плитки, благодаря чему она будет отталкивать влагу и пыль.

Итоги

Подводя итоги, хочется напомнить, что в каркасном доме всегда используется черновая и финишная отделка. Для черновой обшивки используются листы или плиты. Опыт показывает, что в большинстве случаев применяются плиты OSB, обладающие оптимальными свойствами.
 
Отделка загородного дома интерьер дизайн
 
OSB - это достаточно прочный материал, отличающийся высокой устойчивостью к воздействию влаги и хорошей несущей способностью. Плиты легко монтировать, ведь их просто крепят к элементам каркаса дома обычными саморезами. Такая поверхность отличается высокой адгезией, поэтому для отделки можно использовать разные материалы. Примечательно, что ориентировано-стружечные плиты подходят также для обшивки пола и потолочной поверхности.
 
Чистовая отделка сегодня может выполняться разными способами. Можно упомянуть только о том, что в данном вопросе каркасный дом ничем не отличается от любых других сооружений. Выбор материалов зависит от вкусовых предпочтений, размера выделенного бюджета и рекомендаций дизайнера.

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика