Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба снаружи из рубленного бревна, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский ра
    Отделка сруба снаружи из рубленного бревна, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Внешняя отделка каркасного дома

« Назад

29.04.2020 00:00

Для того чтобы подобрать оптимальную облицовку, необходимо разобраться в её основных функциях и понять, какими качествами обладают различные варианты, представленные в продаже. Помимо этого, огромное значение имеет качество проведения работ. Только соблюдение всех технологий и требований позволяет добиться желаемого результата. Причем это касается и внешнего вида, и эксплуатационных показателей обшивки.

Зачем нужна внешняя отделка каркасника    



  

Функции наружной отделки

Каркасный дом - это конструкция, которая состоит из деревянных деталей и утепляющего материала. Для обшивки этого «пирога» с одной либо с двух сторон применяют фанеру, OSB или цементно-стружечную плиту. Наружная обшивка обеспечивает полноценную защиту утеплителя и деревянного каркаса. Облицовка выполняет эстетические функции, а также следующие задачи:
  • улучшение теплоизоляционных показателей - энергоэффективность дома возрастает, поскольку на его стенах создаётся ещё один слой;
  • обеспечение продолжительного срока службы отдельных компонентов каркаса и всего дома – внешняя обшивка препятствует проникновению прямых солнечных лучей, влаги, частиц грязи и пыли, также снижается негативное влияние резких температурных колебаний.

Чем отделать каркасный дом снаружи

Выбирая оптимальный способ выполнения внешней отделки здания очень важно смотреть не лишь на внешний вид материала. Специалисты советуют уделять достаточно внимания также эксплуатационным характеристикам.
 
Разновидности технологий наружной отделки домов, сооруженных по каркасной методике
Сегодня существует немало разных решений, с помощью которых проводится качественная обшивка дома. Большинство потребителей выбирает такие материалы:
  • фасадная плитка;
  • сайдинг (виниловый или фиброцементный);
  • фасадная штукатурка (минеральная либо акриловая);
  • листовые панели из поливинилхлорида;
  • фасадный кирпич;
  • фасадная доска.
Не менее востребованными являются разнообразные термопанели, вентилируемый фасад, а также фальшбрус или блок-хаус. Все эти решения обладают необходимыми теплозащитными качествами и соответствуют современным нормам в отношении внешнего вида.

Особенности выбора методики внешней отделки

Для того чтобы избежать ошибок на этапе выбора технологии необходимо проанализировать, для чего вообще проводится внешняя отделка такого здания. Если основное внимание владельцы уделяют привлекательности экстерьера, то при выборе можно спокойно ориентироваться исключительно на личные требования.
 
Если же хозяева дома обращают внимание прежде всего на теплозащитные показатели, можно присмотреться к термопанелям или навесным фасадам. Выбор таких материалов подразумевает установку конструкции, которая состоит из нескольких слоев. Это существенно повышает теплоизоляционные показатели и создаёт оптимальные температурные условия в помещениях внутри сооружения.

Красивая отделка деревянного дома экстерьер    

Независимо от выбранного способа обшивки фасада, очень важно надлежащим образом провести все работы по монтажу материала. Отделка сможет полноценно справляться со своими функциями только при условии максимальной герметизации и качественного крепления к основным конструкциям дома.

Фасадная доска

Специальная фасадная доска - одно из популярных решений для обшивки домов, сооруженных по каркасной технологии. Этот вариант очень часто выбирают жители скандинавских стран, где отдают предпочтение безопасным и экологичным строительным материалам. Такие элементы предназначены для имитации деревянного бруса. Длина доски бывает разной, её фронтальная поверхность шлифуется. Благодаря шлифовке обеспечивается максимальная впитываемость используемой краски.
 
Обычно при отделке фасада применяют готовую к установке крашеную фасадную доску. Примечательно, что каждый элемент перед нанесением краски подвергается обработке грунтовкой. Эта процедура происходит максимум через 48 часов после шлифования элемента. На фронтальную сторону фасадной доски наносят краску в два слоя, благодаря чему обеспечивается полноценная защита и сохранение первоначального цвета в течение многих лет. На внутреннюю сторону доски краска наносится в один слой.

Отделка дома фасадной доской    

Соблюдение различных требований и рекомендаций производителя в ходе монтажа фасадной доски позволяет эксплуатировать материал на протяжении 9-10 лет без какой-либо дополнительной обработки. Также отметим, что данная технология отделки подразумевает создание воздушного пространства между стеной дома и обшивкой. Нарушение правил монтажа и полная герметизация приводит к тому, что материал постепенно разрушается в результате гниения.

Виниловый сайдинг

Данный материал также известен на рынке как акриловый или пластиковый сайдинг. Это очень популярное решение для оформления экстерьера домов каркасного типа. Преимуществами материала называют простоту применения и привлекательную стоимость. Как и многие иные виды обшивки, сайдинг монтируется на предварительно подготовленную обрешетку. Именно к ней крепятся виниловые панели. Если вы планируете улучшить теплоизоляционные показатели дома, под сайдинг рекомендуется укладывать утеплитель.

Обшивка сайдингом виниловым

Не обошлось и без недостатков. В частности, стоит упомянуть невысокую прочность, так как материал плохо переносит механическое воздействие, теряя первоначальную форму. Отметим также достаточно высокую горючесть винилового сайдинга.
 

Фиброцементный сайдинг

Этот материал хорошо подходит для обшивки наружных стен, поскольку весьма он смотрится весьма современно и привлекательно, обладая при этом необходимыми показателями прочности и устойчивости к износу. На ощупь такой сайдинг похож на керамическое покрытие. Производство данного материала осуществляется на заводах с соблюдением необходимых норм, что обеспечивает высокую устойчивость к возгоранию и негативному влиянию прямого солнца.
 
90% состава этого материала – это цемент и минеральные компоненты натурального происхождения, благодаря чему он не боится регулярного контакта с влагой. Также отметим высокие шумо- и теплозащитные характеристики фиброцементного сайдинга. Благодаря тому, что материал предлагается производителями в большом разнообразии оттенков и фактуры, каждый покупатель может подобрать наиболее подходящий вариант.

Наружная отделка фиброцементным сайдингом

Из минусов фиброцементного сайдинга можно выделить не самую низкую стоимость материала, по сравнению с иными решениями для отделки каркасных домов. Помимо этого, выполнение работ, связанных с его монтажом, необходимо поручать только специалистам с соответствующим опытом, так как существует множество нюансов, в которых новички не смогут разобраться.

 

Фасадная штукатурка

Использование минеральной либо акриловой штукатурки для оформления экстерьера дома обеспечивает создание его современного и привлекательного вида. Если вы планируете отдать предпочтение такому решению, помните о необходимости обязательной укладки дополнительного теплоизоляционного материала. Зачастую в этих целях применяют пенопласт либо его аналоги с такими же характеристиками. Уже на этот слой наносится декоративная штукатурка.

Отделка дома фасадной штукатуркой

Применение штукатурки для отделки внешних стен дома обеспечивает получение требуемых защитных свойств и достижение высоких теплоизоляционных показателей. Несоблюдение правил облицовки фасадной штукатуркой, и непрофессиональное выполнение работ приводит к следующим неприятным последствиям:
  • формирование трещин в разных направлениях;
  • появление пятен;
  • вспучивание;
  • отслаивание внешнего слоя.
В связи с этим проводить работы своими силами без соответствующих навыков крайне нежелательно. Только квалифицированный мастер может сделать всё оперативно и качественно.
 

Фасадный кирпич

Для отделки наружных поверхностей дома могут задействоваться также керамические, силикатные и гиперпресованные разновидности фасадного кирпича. Использование данных материалов положительно сказывается на эстетической привлекательности дома. При этом они эффективно защищают конструкцию от постоянного контакта с различными внешними факторами, сохраняя её прочность. Сегодня существует широкое разнообразие способов укладки фасадного кирпича. Производители предлагают множество цветовых решений материала, благодаря чему можно реализовать любые дизайнерские идеи.

Отделка фасадным кирпичем каркасного дома

Мелким недостатком такого выбора является лишь то, что выполнять укладку материала нельзя при низких температурах. По этой причине применять фасадный кирпич для оформления экстерьера здания рекомендуется в теплое время года. 

Каким требованиям должны соответствовать материалы для внешней отделки

Поскольку каркасный дом не может обойтись без обшивки с целью достижения требуемых теплозащитных характеристик, привлекательного внешнего вида, а также обеспечения защиты от негативных метеорологических факторов, используемые материалы должны соответствовать следующим требованиям:
  • актуальный дизайн;
  • продолжительный срок службы;
  • устойчивость к регулярным контактам с влагой;
  • устойчивость к резким температурным колебаниям;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • прочность.

Материалы для внешней отделки дома варианты

Многие потребители применяют виниловый сайдинг для обшивки каркасных домов. Статистические данные свидетельствуют о том, то именно этот материал выбирает свыше половины владельцев подобных сооружений. Людей привлекает легкость монтажа и низкая стоимость панелей сайдинга. Это способствует экономии как на услугах специалистов, так и на самом материале.  

Отделка стен внутренних помещений

В ходе строительства объектов с применением каркасной технологии важно тщательно выполнять не лишь качественную внешную отделку, но и обшивку внутри здания. Наиболее распространенным материалом для черновой обшивки можно с уверенностью назвать гипсокартон. Его применение позволяет оперативно подготовить подходящую поверхность, на которую с легкостью наносят керамическую плитку, обои, краску или разнообразные панели.

Отделка стен внутри дома

Также может использоваться специально подготовленная доска из натурального дерева. Её поверхность может быть гладкой или подвергаться разнообразной обработке. К примеру, зачастую используется блок-хаус, который ещё называют фальшбрусом (с виду он напоминает оцилиндрованное бревно). Примечательно, что вагонка из дерева может применяться не лишь внутри дома, но и для отделки экстерьера сооружения. Правда, толщина досок будет серьезно отличаться.

Выводы

Сегодня существует широкий выбор технологий, с помощью которых выполняется оформление внешних поверхностей каркасного дома. В ходе выбора подходящего решения необходимо брать во внимание личные вкусовые предпочтения, теплоизоляционные показатели и эффективность защиты от негативного внешнего воздействия.

Красивый каркасный дом фото

 

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика