Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Внутренняя и наружная отделка дома

« Назад

18.04.2021 19:17

Практически каждый дом из любого материала нуждается в наружной отделке. Не стал исключением и дом из дерева. Такая постройка нуждается в обшивке в первую очередь для того, чтобы защитить ее стены снаружи от воздействия внешних факторов, окружающей среды, а также утеплить здание.

О том, какая должна быть обшивка и чем лучше обшить дом снаружи, нужно подумать еще на стадии проектирования жилья, чтобы рассчитать финансовые затраты, проанализировать целесообразность внешней отделки, ведь материалов много, но в чем различия?

ЧЕМ ОБШИТЬ ДОМ ИЗ ДЕРЕВА СНАРУЖИ

Сами по себе деревянные дома экологически безопасные и достаточно красивые, однако древесина – материал недолговечный, к тому же со временем в ней заводятся жучки и другие насекомые, поэтому дом из дерева обязательно нуждается в защите с помощью хорошей и красивой облицовки. Главное – правильно подобрать надежный и качественный материал.

Для того чтобы подобрать хорошую обшивку для деревянного дома, нужно проверить подобранный материал на соответствие следующим качествам:

  • материал должен быть утеплителем;
  • обладать пароприницаемостью, то есть должен позволять стенам «дышать»;
  • быть простым в использовании;
  • должен не нуждаться в постоянной покраске.

Наиболее подходящими для внешней отделки дома из дерева является вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Эти материалы достаточно экологически безопасны и поддерживают природность здания.

krovlyafasad_do_rabot.jpg

krovlyafasad.jpg

Рассмотрим эффективность применения разных отделочных материалов. Простотой монтажа и невысокой стоимостью отличается вагонка, при этом для домов наиболее подходит деревянная оббивка.

Технология обшивки вагонкой предполагает монтаж материалов в следующей последовательности: обрешетка для утеплителя, теплоизоляционный слой, защита от ветра, контробрешетка, сама вагонка. Также можно применять и пароизоляцию, хотя острой необходимости в этом нет благодаря природности материала деревянной вагонки.

коломна_052.jpg

Более прочным и теплым можно назвать материал блок-хаус, изготовленный, как правило, из сосны или ели. С помощью защитного лака можно придать ему необходимый цвет, чтобы украсить в нужные тона здание. Однако этот материал требует периодической обработки до четырех раз в год.

Хорошо смотрится в качестве отделки дома имитация бруса. Такой брус изготавливается из хвойных пород – кедра, ели или сосны. Ширина и толщина досок может быть разная, что может придать эффектный вид вашему жилью. Весь процесс монтажа очень похож на монтаж вагонки или блок-хаусов.

борисково_готовая_обшивка_023.jpg

Еще одним достаточно неплохим вариантом является обшивка виниловым сайдингом. Винил позволяет дому дышать и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Перечень материалов для внешней отделки деревянного дома достаточно большой, включает также металлический сайдинг, планкен, декоративный кирпич, однако при их выборе необходимо убедиться в том, что они обеспечат вашему дому должный уровень защиты, тепла, а также презентабельный внешний вид.

Большинство отделочных материалов достаточно легкие в монтаже, что позволит вам самостоятельно обшить ваш дом без дополнительных затрат.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

При выборе материалов для внутренней отделки деревянного дома в первую очередь необходимо оценить требования к проведению внутренней обшивке дома:

При обшивке дома нужно учитывать комплекс мер по защите древесины от влияния насекомых и воздействия огня. Это можно сделать с помощью составов, которые могут служить и как защитные, и как оптимальные для декорирования.

interer_brevenchatogo_doma.jpg

Поскольку в деревянных домах не делают бетонные стяжки, все коммуникации нужно скрыть с помощью подходящих отделочных материалов. С помощью отделочных материалов необходимо также утеплить деревянный дом.

Поскольку дерево представляет собой природный материал, отделку нужно проводить с помощью натуральных изделий, которые хорошо будут сочетаться с незакрытыми участками деревянных стен.

Внутренняя отделка деревянного дома, учитывая то, что со временем дом может дать усадку, должна проходить поэтапно:

Обработка древесины составами, которые должны защищать ее от жучков, грибков и плесени, а также бить огнезащитными. При воздействии грибков дерево может начать гнить, разрушаться его волокнистая структура. Это приведет к неприятным последствиям для всего дома, поэтому важно подобрать качественные антисептичные средства для обработки деревянных материалов.

teplyj_shov_vnutri_sruba.jpg

Законопачивание стен. Это процесс уплотнения швов, который дает возможность избежать быстрой усадки дома. Для этих целей используют мох, паклю или канаты из джутового или конопляного волокна, которые устанавливают между швами деревянного дома. Также можно использовать синтетичные материалы, на которые не будут претендовать насекомые.

Монтаж инженерных коммуникаций, что предполагает проводку труб для воды, установку системы вентиляции и другое.

Отделка стен. В деревянном доме можно не делать никакой отделки, поскольку  дерево является само по себе красивым природным материалом, который прекрасно выглядит в естественном виде. Стены можно просто обработать необходимыми средствами для поддержания свойств материалов. Также можно провести отделку стен, в том числе, вагонкой, блок-хаусом, плиткой, природным камнем и другими подходящими к общему антуражу дома материалами.

tehpomeshchenie.jpg

Отделка потолка. Достаточно часто используется для этого вагонка, которая отличается небольшим весом и удобно монтируется. Исходя из общего дизайна дома, можно смонтировать любой понравившийся вам потолок.

Укладка пола. Главные требования – эстетичность и экологичность, а также ровная поверхность. Наилучшим образом для деревянного дома подойдет, конечно же, деревянный пол.

Итак, деревянный дом сам по себе уже красивый и уютный, не нуждается в отделке, но если вы все же решили его немного укрепить и защитить, используйте наиболее подходящие природные материалы, чтобы не обесценить натуральность всего помещения.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика