Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Строительство домов из бруса или бревна под усадку, что это значит?

« Назад

20.04.2021 21:16

Большой популярностью в качестве материала для строительства в последнее время пользуется дерево. Из него путем распила и обработки получают брус или бревна, из которых впоследствии возводятся добротные стены деревянного дома.

Такие постройки имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с домами из других материалов, в том числе, отличаются красотой, оригинальностью исполнения и чувством стиля.

Деревянные дома очень комфортны для проживания, поскольку материал натуральный, не вызывает аллергию, обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Он простой в использовании, достаточно прочный и долговечный. Однако при строительстве важно в первую очередь определиться с тем, какой вариант строительства вы начнете, какой дом впоследствии вы хотите получить.

srub_doma_iz_rublennogo_brevna.jpg

Если в конечном итоге вы ориентируетесь на прочный и добротный, например бревенчатый дом, в котором можно проживать долгие годы, оптимальным будет вариант строительства под усадку. При использовании в качестве материала деревянного бруса или бревна нужно учитывать, что древесина всегда проходит естественную усушку, в результате чего происходит усадка дома. Между элементами стены образуются щели и трещины, которые влияют на общее состояние конструкции.

Поэтому чтобы избежать в будущем дополнительных расходов и непредвиденных затрат силы и времени, лучше сразу строить дом под усадку. Это делается в несколько этапов, в процессе которых можно оценивать состояние конструкции, протекание процессов усушки и подправлять образовавшиеся недочеты.

Такой вариант постройки предполагает изначальное сооружение основы, стропильной конструкции с кровлей и чернового пола с лагами. Весь процесс усадки длится примерно около года. За это время вы уже сможете оценить, где и что нужно подправить, укрепить или обработать, а уже тогда приступать ко всей остальной отделке дома, проводить коммуникации, устанавливать окна и двери.

brevno_posle_shlifovki.jpg

Если у вас нет времени или желания ждать, можете сразу начинать строительство под отделку. В этом случае вы строите полностью всю конструкцию, проводите необходимую внутреннюю или внешнюю отделку, прокладываете необходимые коммуникации и можете заселяться.

Однако следует учитывать то, что со временем вам придется периодически исправлять погрешности, образовавшиеся в процессе естественного высыхания, а также обеспечивать дому необходимый уход, заделывать образовавшиеся щели и обрабатывать древесину. Такой вариант строительства может подойти в том случае, если вы не планирует жить в нем круглый год, а только в теплые месяцы.

Вариант строительства под отделку значительно дешевле, чем под усадку, но применяя его, будьте готовы к возможным значительным затратам в будущем. Если у вас нет времени ждать, он отлично вам подойдет, если вы максимально эффективно проведете нужную обработку материалов всеми необходимыми составами. В любом случае ваш дом из дерева будет добротным, надежным и комфортным.

КАК МАТЕРИАЛ СТЕН ВЛИЯЕТ НА ВАРИАНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Деревянные дома из-за ряда своих преимуществ становятся достаточно популярными при строительстве частных загородных домов. Такие сооружения не только прочные и красивые, но и имеют много других преимуществ, которые определяют комфортность проживания в них. К таким особенностям можно отнести высокую теплопроводность, шумоизоляцию, природность и натуральность материала, оптимальный микроклимат внутри помещения, долговечность и надежность конструкции.

pod_usadku.jpg

Однако при возведении дома из бруса или бревна следует учитывать влияние на строительство стен особенностей выбранных материалов, в том числе, как проходит усадка в результате их постепенного высушивания. Усушка деревянных материалов – вполне естественный процесс. В зависимости от определенных условий брус или бревно может меняться в размерах и объеме.

Поскольку усадка длится достаточно продолжительное время, высота стен может тоже меняться. На усадку влияет много факторов, в том числе климат, влажность зоны, где строится дом, то, в какой сезон проходит строительство. Напрямую влияет на усадку качество материала, порода дерева, тип и влажность, размеры и способ обработки.

СКОЛЬКО ПРОХОДИТ УСАДКА

Следует отметить, что по сравнению с брусом усадка дома с использованием оцилиндрованных бревен проходит значительно быстрее. К тому же стена, возведенная из бревен, может просесть до 10 сантиметров, а использование бруса позволяет сократить усадку до 5-6 сантиметров в зависимости от того, какой используется материал – естественной влажности или камерной сушки.

Наиболее большую усадку дает рубленое бревно, к тому же длится она около года. За это время возможно появление трещин, которые могут влиять на качество всей стены. Не рекомендуется ускорять усушку бревна с помощью отопления, поскольку стена будет высыхать неравномерно извне и изнутри. Трещины больше испортят структуру древесины, стены не будут столь прочными.

gotovyj_srub.jpg

Гораздо меньшую усадку дает брус. Чтобы ускорить процесс, желательно использовать брус, который прошел высушивание под низкими температурами. Также меньшой усадкой обладает клееный брус, который получают посредством склеивания нескольких досок. Такой брус меньше всего подвержен деформационным процессам, не поддается скручиванию, однако стоит он значительно дороже, чем остальные древесные материалы.

Длительность усадки зависит также от того, когда строится дом. Деревянный дом, построенный летом, нуждается во времени до года, чтобы прошла его усадка, и можно было начинать отделочные работы. На усадку дома, построенного зимой, нужно примерно 8 месяцев, поскольку в зимнее время года влага выделяется более равномерно, что влияет и на процесс усушки древесины.

sborka_sruba_iz_brusa.jpg

Если вы хотите получить добротный и надежный дом, не нужно спешить. Лучше дождаться полной усадки, подправить образовавшиеся погрешности, и лишь тогда приступать к внутренней или внешней отделке, проведению коммуникаций. Так вы сможете сэкономить и деньги, и силы, и время.

ВИДЫ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОД УСАДКУ

При строительстве деревянного дома важно вовремя определиться с тем, каким образом будут проходить строительные работы. Если в ваши планы входит получение не только красивого стильного сооружения, но и прочного, надежного, вам стоит задуматься о том, чтобы затянуть стройку на некоторое время и провести ее в два этапа, то есть построить дом под усадку.

Усадка деревянного жилья представляет собой процесс, при котором используемые деревянные материалы, в том числе брус и бревна, проходят естественное высушивание. В результате может изменяться их размер и объем, соответственно, конструкция стен. Особенно сильно заметна усадка при использовании бруса или бревен естественной влажности. Только после того, как материалы полностью прошли процесс усушки, целесообразно исправить образовавшиеся погрешности и приступать к конечной отделке дома.

srub_bez_kryshi.jpg

Строительство дома под усадку проводится в два этапа. Сначала возводится основа жилья, в том числе устанавливается фундамент, возводятся стены из бруса или бревна, укладываются лаги и балки. Также производится монтаж стропильной системы и укладка кровли, при желании можно возвести и мансарду. На этом же этапе строительства в стенах прорезываются проемы, устанавливается окосячка с необходимыми усадочными зазорами, окна и входные двери. Также проводится настил полов и междуэтажных перекрытий.

Соорудив основные деревянные конструкции, дому дают время постоять, чтобы прошла вся необходимая усадка деревянных стен. Высота усадки, а также время этого процесса напрямую зависит от того, какие материалы и какой степени сушки были использованы. Примерно через год можно оценивать состояние постройки, хотя весь процесс может затянуться и до трех лет.

srub_s_kryshej.jpg

За время, выделенное под усадку, вы можете оценить все изменения, произошедшие с деревянным материалом. Высота усадки может достичь до 10 сантиметров, на высохших бревнах появляются трещины, а между элементами конструкции могут проявиться щели. Когда процесс усадки завершился, вы можете провести обработку древесины необходимыми составами и растворами, заделать образовавшиеся щели, уплотнить стены и исправить другие повреждения. Только после этого стоит переходить к другому этапу строительства, то есть начинать внутреннюю и внешнюю отделку, прокладывать инженерные коммуникации, устанавливать окна и двери.

Впрочем, жить в доме под усадку можно и сразу после строительства, если наперед рассчитать возможность усадки и оставить в сооружении необходимые зазоры, чтобы в будущем избежать неприятных последствий. Также следует учесть, что во время усадки дома не рекомендуется применять вертикальную отделку с жестким креплением деталей к стенам. Взамен этого можно использовать отделку на скользящих элементах. Обязательно позаботьтесь о соблюдении всех необходимых технологий строительства, ведь сэкономив сейчас, вы можете гораздо больше потратить в будущем на исправление ошибок.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика