Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Устройство фундамента малоэтажного дома - руководство для собственников

« Назад

23.11.2021 10:08

Фундамент – это элемент здания, находящийся в грунте, который воспринимает все нагрузки, действующие на надземную часть дома – ветер, снег, эксплуатационные нагрузки, а также собственный вес конструкций и элементов здания, и передает их на основание.

В свою очередь, фундаменты переносят воздействия от основания, такие как осадка и движение грунта в горных или сейсмических районах на конструкцию деревянного дома. Кроме того, фундаменты подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов, таких как влага от дождевой воды, просачивающейся сквозь землю, так называемая “верховодка” и высокий уровень грунтовых вод.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Фундаменты отдельно стоящих домов обычно строятся на мелко-заглубленных фундаментах, передающих нагрузки от конструкций на основание. Они бывают:

  • Ленточные фундаменты;
  • Железобетонная плита;
  • Столбчатые фундаменты.

Устройство более сложных фундаментов, например, свайных, очень редко встречается в малоэтажном строительстве из-за очень высоких затрат.

В настоящее время фундаменты выполняются из железобетона. В прошлом их также делали из камня или кирпича.

fundament_pod_derevyannyy_dom.jpg

Соответствие грунтовым условиям и нагрузкам

Фундамент деревянного дома должен быть адаптирован к грунтовым и водным условиям местности, на которой он будет возведен. Проектировщик планирует соответствующий тип фундамента, исходя из геологических условий и нагрузок, действующих на здание.

Помимо чисто технических аспектов, следует также руководствоваться рациональностью предлагаемого решения, чтобы выбранный вариант был оптимальным с экономической точки зрения.

8-316.jpg

Если здание больших размеров и одноэтажное, а грунтовые условия не сложные, то более дорогую плиту проектировать нет смысла – хватит ленточных фундаментов. С другой стороны, если в здании есть подвал, лучше разместить его на плите.

Выбор типа фундамента

Чаще всего производят фундаменты в виде железобетонных сплошных ленточных фундаментов. Это самый простой и дешевый вид фундамента. Если грунтовые и водные условия не сложные – это оптимальное решение.

Иногда при высоких трудозатратах используется решение, которое может быть реализовано с помощью механизированного оборудования. Например, выгоднее арендовать экскаватор для выработки грунта под простую траншею для фундаментной ленты, чем делать то же самое вручную.

tipy_fundamentov.jpg


check-2_color Если грунтовые условия тяжелые (грунт с плохой несущей способностью), уровень грунтовых вод высокий или в доме предполагается подвал - тогда следует рассмотреть фундамент здания в виде железобетонной плиты. Хотя этот вид фундаментов по-прежнему считается более сложным по сравнению с ленточными и, следовательно, намного более дорогим, исполнители его ошибочно опасаются.


На самом деле фундаментная плита представляет собой ровное железобетонное основание, которое легко подготовить. Только трудозатраты из-за большего объема работ по армированию могут быть дороже. Также будет выше расход таких материалов, как арматурная сталь и бетонная смесь.

С другой стороны, при изготовлении ленточных фундаментов требуется больше усилий для устройства траншей в грунте вручную. Тем не менее ленточный фундамент здания дешевле фундаментной плиты.

Материал для фундаментов

Железобетонные фундаменты чаще всего изготавливают из бетона класса В20 и В25. Помимо выбора класса бетона важна также арматура. Это должна быть арматурная сталь для выполнения железобетонных элементов. Арматура должна быть полностью укрыта бетоном. Это очень важно, поскольку он защищает арматуру от воздействия влаги и, следовательно, от коррозии. Защитный слой бетона конструкций в грунте без дополнительной гидроизоляции должна быть не менее 40 мм.

armatura.jpg

Вся информация о глубине заложения фундамента, размерах фундамента, классе бетона и арматуры должна быть включена в проект. Поскольку для фундамента требуется большой объем бетона, его обычно доставляют на строительную площадку непосредственно с завода. Самостоятельное приготовление бетонной смеси на строительной площадке потребует очень много времени.

Глубина заложения фундаментов

Очень важным элементом при проектировании и строительстве фундамента деревянного дома является правильная глубина заложения. Минимальная глубина заложения зависит от того, в какой морозной зоне будет размещен дом.

Россия разделена на районы с разной температурой воздуха зимой и, следовательно, разной глубиной промерзания грунта - расстоянием от поверхности земли до глубины, где отсутствуют явления, вызванные промерзанием грунта. Измеряется от проектируемого уровня земли дома.

glubina_zalozheniya_fundamenta.jpg


check-2_color Разделение на различные области глубин промерзания принято на основе тестов температуры воздуха, структуры грунта и статистических данных. Под воздействием замерзания грунт может изменять свой объем, могут образовываться, например, трещины в фундаментах. Слишком мелко заглубленный фундамент подвергает весь дом нежелательному воздействию пучения грунта.


Фундаментные плиты оседают более плавно, чем ленточные фундаменты, потому что они намного тяжелее, кроме того, вес здания равномерно распределяется по большей площади.

Размеры фундаментов и фундаментных плит

Как уже упоминалось, фундамент проектируется с учетом индивидуальных условий на данной территории (состояние грунта и воды, а также зона промерзания) и характеристик данного здания (его размеров и предполагаемых нагрузок).

Ленточные фундаменты чаще всего имеют прямоугольное сечение высотой 80-120 см и шириной 30-50 см. Сечение нижней плитной части зависит от геометрии поставленных на них стен и несущей способности основания. Поверхность основания грунта для устройства ленточного фундамента также важна и должна быть ровной. Обычно строители используют слой тощего бетона класса В7,5 и толщиной 100 мм. Это необходимо, когда почва нестабильна и неустойчива или когда земляные работы велись не особо аккуратно. Руководитель строительства решает, нужна ли подготовка из тощего бетона или можно обойтись мембраной, чтобы цементное молочко не уходило в грунт.

melko-zaglublennyj_fundament.jpg


check-2_color Если конструкция дома выполнена по каркасной схеме и несущими элементами являются колонны, то под них целесообразно устраивать столбчатые железобетонные фундаменты в виде кубов с плитной частью. Из-за большей концентрации сил от колонн их базовые размеры больше поперечного сечения плит ленточных фундаментов.


Фундаментные плиты в частных деревянных домах обычно имеют толщину 30-50 см. Они сделаны на слое экструдированного пенополистирола XPS - материала с очень хорошей теплоизоляцией, достаточно высокой прочностью на сжатие и устойчивостью к влаге. Иногда для отопления делают фундаментные плиты, в которые закладывают трубы теплого пола.

Выпуски для конструкций из фундаментов

Если в здании должны быть выполнены железобетонные элементы, соединенные с фундаментом - колонны и стойки, железобетонные стены и лестницы, то в фундаменте следует предусмотреть выпуски арматуры для этих конструкций. Их нужно подготовить уже на этапе армирования фундамента.

Перед заливкой фундамента необходимо предусмотреть и смонтировать все виды коммуникаций или заложить под них гильзы, а также в некоторых случаях можно просверлить по месту.

Также не нужно забывать про молниезащиту, если она предусмотрена в здании. Она должна быть подведена к фундаменту и приварена к его арматуре в виде пластин или стержней.


Еще полезные статьи:

 

 
  

 



Яндекс.Метрика