Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Технология устройства травяной кровли

« Назад

17.11.2021 08:54

Многие мечтают хотя бы о небольшом земельном участке где-нибудь на окраине города. Очень актуальны дома с плоской крышей, покрытые растительностью именно на маленьких участках.

Они кажутся гораздо более привлекательными и экологичными, чем типичные дома со скатными кровлями. Можно ли сделать такую травяную крышу своими руками в частном доме и какие растения на ней посадить, чтобы за ними не было хлопотно ухаживать?


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  

Реализация так называемой зеленой кровли, засаженной растительностью, конечно же возможна в частных жилых домах. Причем это могут быть не только плоские крыши, но и скатные. Как правило, технология одинакова как на маленьких, так и на крупных объектах. Хотя в последнем случае это определенно более распространенное решение.

zelenaya_krysha.jpg

Это связано не только с растущей популярностью экологичных решений, но и с конкретными преимуществами. А именно, половина площади зеленой кровли относится к так называемым площадям озеленения. А ее минимальная доля в общей площади участка определяется планом территориального развития местности или решением об условиях застройки.

norvezhskij_dom_iz_lafeta.jpg

В условиях интенсивного городского развития зеленая крыша означает, что на той же поверхности земли можно разместить более крупное здание. Особенно чувствуется разница в случае небольших участков с частными домами, потому что площадь озеленения уменьшается не только за счет самого здания, но также подъездных путей, дорожек с покрытием, отмостки вокруг дома и т.д. И требуемый процент озеленения здесь обычно большой.

Нагрузка на покрытие

В основном наличие зеленой кровли следует учитывать уже на этапе проектирования здания. В первую очередь из-за значительных дополнительных нагрузок на покрытие. В традиционных решениях дренажный слой (дренаж излишков воды) и слой почвы, который является субстратом для растений, могут весить примерно до 250 кг/м2. В системных решениях, основанных на использовании специальных дренажных матов и обеспечении субстрата для растений, нагрузка может быть в несколько раз ниже, даже около 50 кг/м2.

zelenaya_krovlya_na_ploskoj_kryshe.jpg

Это необходимо учитывать на этапе проектирования всего здания. Данные нагрузки относятся к покрытиям, засаженных растительностью с неглубокой корневой системой и низкими требованиями.


Обратите внимание! Выращивание растений с более высокими требованиями или с глубокой корневой системой практикуется редко и требует, например, системы полива.


Планирование слоев зеленой кровли

К правильному кровельному пирогу предъявляются особые требования, такие как изоляция, дренаж и нагрузки. Зеленую эксплуатируемую кровлю чаще всего делают на железобетонной плите над последним этажом.

Она называется плоская невентилируемая кровля, то есть все слои покрытия, расположены непосредственно друг на друге, без вентиляционного зазора между несущей конструкцией и кровлей. Планирование и расположение слоев может быть классическим, то есть с размещением основной гидроизоляции поверх теплоизоляции, или перевернутым - тогда основная защита от воды размещается ниже теплоизоляции. Первый способ более популярен.

c5rnd-zwqaebmix.jpg

Реализация зеленой кровли. Железобетонную несущую плиту обычно покрывают:

  • Пароизоляционная пленка;
  • Теплоизоляция из твердого пенополистирола или плит XPS, либо специальных видов пенополистирола, покрытого, с одной стороны, гидроизоляцией, что облегчает укладку ее следующим слоем;
  • Гидроизоляционный отсечный слой, устойчивый к зарастанию корней;
  • Дренажный слой, который нужен для отвода лишней воды. Его можно сделать, постелив специальные маты или слой мытого гравия;
  • Удерживающий слой, который хранит определенное количество влаги. Это может быть опять же в виде специальных матов или обогащенный грунт. Последний необходимо отделить от дренажного слоя геотекстилем;
  • Плодородный слой для растений в виде подходящего им грунта, снова отделенного геотекстилем;
  • Растения с низкими требованиями к почве и неглубокой корневой системой.

Не_требующая_ухода_растительная_крыша_с_неглубокой_корневой_системой_6a115a451738382e4d8b7002aa7dc1ed_1


Важно! Расположение нижних слоев, как правило, похоже на типичные плоские крыши. Однако также необходимо учитывать существенные различия в условиях работы используемых материалов.


Особые требования к монтажу при устройстве зеленой кровли

В первую очередь важна герметичность гидроизоляции. Чаще всего ее основной слой изготавливают из высококачественного асфальтобетона, модифицированного SBS-грунтовкой, и верхнего покрытия.

На обычной крыше, в классической системе, такое покрытие подвергается воздействию солнечных лучей и очень большим перепадам температур. Мороз зимой, но и очень сильный нагрев на солнце. К тому же это и термический шок, когда в жаркий день внезапно пойдет дождь. В перевернутой системе влияние температуры наружного воздуха значительно ограничено, так как гидроизоляция сверху закрывается теплоизоляцией.

shema_zelenoj_krovli.jpg

Однако как в классической, так и в перевернутой системе контакт с водой и влагой непродолжителен. Правильно построенная крыша не создает луж и быстро высыхает после дождя. Единственный источник более длительного контакта с влагой – тающий снег. С другой стороны, у зеленой кровли нет проблем с прямым попаданием солнечных лучей и резкими перепадами температуры. Однако контакт с влагой практически постоянный. В этом отношении условия больше похожи на те, которые бывают в фундаментах при контакте с грунтом, чем на обычной кровле.

Общей чертой является также требуемая устойчивость к проникновению корней растений. Они потенциально способны разрушить гидроизоляцию или проникнуть в дефектные стыки между ее листами. А это откроет путь для проникновения влаги и разрушит барьеры между слоями.

montazh_zelenoj_krovli.jpg

Конечно, на хорошо сделанной зеленой крыше нет так много воды, потому что ее отводит правильно сделанный дренажный слой. Но постоянство повышенная влажность неизбежна. Зеленая кровля предназначена для удержания связанной воды в субстрате для растений. В противном случае они не смогли бы выжить.

Особенно в более длительные периоды засухи. Поэтому очень желательна максимально возможная водосвязывающая способность используемых материалов. Отсюда возникла идея использования специальных водоудерживающих нетканых материалов в субстрате или добавления таких материалов в слой почвы.

Важность профессионального монтажа системы зеленой кровли

Как проектирование, так и монтаж - задача специалистов, имеющих большой опыт работы с зелеными крышами. Сходство с типовой плоской кровлей может быть обманчивым, а незначительные, казалось бы, ошибки могут привести к серьезным последствиям.

На качестве материалов экономить тоже не стоит. Особенно это касается гидроизоляции. Очевидно, что на плоской крыше использование некачественного покрытия или его неаккуратная укладка через несколько сезонов может привести к протечке и необходимости ремонта. Однако на обычной крыше, по крайней мере, довольно легко найти поврежденное место и произвести необходимый ремонт.

2268436-764x797.jpg

Но что делать с зеленой крышей, где поверх гидроизоляции лежит еще несколько слоев и где растут растения? Устранение любого повреждения, даже незначительного, означает удаление всего, а затем восстановление всей зеленой части кровли и поэтому важность профессионального устройства системы зеленой кровли неоспорима.

Поэтому безопаснее всего выбирать системные решения. Система означает, что компоновка всех элементов хорошо продумана и протестирована, а параметры каждого из них соответствуют требованиям стандартов. Все подходит, плюс есть инструкции по монтажу и техническая поддержка от производителя. Кроме того, мы можем рассчитывать на длительную гарантию (до 40 лет) на всю систему.

Растения, подходящие для устройства на зеленой кровле

Чаще всего применяются кровли с тонким слоем почвы для растений, порядка 10 см. Их используют для выращивания видов с высокой засухоустойчивостью и неглубокой корневой системой. Чаще всего это различные почвопокровные растения (например, очиток), мох и засухоустойчивые виды трав. Зеленую кровлю стремятся сделать в виде красивого и ухоженного альпинария, а не как просто подстриженный газон.


Совет! Не рекомендуется использовать газоны, потому что на практике они оказываются менее устойчивыми к засухе, на них часто растут сорняки, а также требуют регулярного кошения.


Уход за газоном потребует системы полива и регулярного ухода. С другой стороны, правильно подобранные покровные растения растут без дополнительного полива и не требуют покоса или другого ухода. И удобрять их достаточно только один раз в год. Полезные рекомендации и советы нужны что бы правильно использовать всю имеющуюся площадь.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика