Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Технология сборки сруба

« Назад

17.04.2021 09:31

В последние годы стало распространенным строительство домов из бревен. Деревянный дом прекрасно сохраняет тепло, не требует внешней и внутренней отделки, экологичный, в нем всегда поддерживается комфортный микроклимат благодаря способности древесины «дышать». На самом деле сборка сруба не составляет труда. Главное – придерживаться технологии, которая заключается в правильных расчетах, четкой последовательности и контроле состояния материалов.

1396425125.jpg

Есть несколько вариантов сборки сруба – рубка с перекладкой и традиционная рубка. В последнем случае плотник заводит бревна на венцы и таким образом собирает сруб. Рубка производится по разметке и затем мастер укладывает бревно, таким образом, создавая новый венец сруба. Все действия плотник выполняет верхом на венцах сруба. Этот вариант считается более опасным, так как с каждым новым венцом сруба специалист находится все выше и выше.

Сборка сруба в другом варианте (рубка с перекладкой) проходит на земле, частями. Только после того, как 3 части сруба собраны, их разбирают и собирают уже в одно целое, как конструктор. При этом нет необходимости рубки бревен на высоте, а этот значит, что такой способ более безопасный.

rubka_sruba_iz_okorennogo_brevna.jpg

Независимо от варианта сборки сруба весь процесс проходит в следующей последовательности:

1. Монтаж фундамента. Как и при строительстве любого другого дома, сборка сруба начинается с укладки фундамента. Фундамент подбирается исходя из типа грунта на участке и предполагаемой весовой нагрузки дома. Это и вес материалов, мебели и максимальное количество жильцов. Уже на основании этих данных подбирается наиболее подходящий тип фундамента для деревянного дома – ленточный, столбчатый, свайный и плитный.

2. Сборка венцов. Венец сруба – это ряд бревен, уложенных горизонтально и скрепленных в углах сруба. Самым первым этапом сборки сруба принято считать укладку первых двух венцов. Сперва окладной, затем основной. Первый венец предохраняет основную конструкцию от различных воздействий, выполняет функцию держателя нижней обвязки. Второй венец – основной, держит всю нижнюю конструкцию.

sborka_sruba_na_fundament.jpg

На следующем этапе выполняется поперечное крепление перекладинами. Лаги врезаются в основной второй венец. Эти два венцы называются нижняя обвязка сруба. Все последующие венцы – подоконные. Затем следуют оконные и надоконные венцы. После надоконных венцов делается замыкающий, он же и последний. Последний – замыкающий. На этом венце производится верхняя обвязка – сборка конструкции для крыши. Для ее сборки делаются несколько прогонов, на которые поперек закрепляются подстропилинины, а после этого и сами стропила. Также когда это нужно, могут быть применены и верандные столбы. Именно так и собирают полноценный сруб.

gotovyj_srub.jpg

Окосячка, полы и кровля. Окосячка проемов производится с той целью, чтобы после усадки отверстия остались такими же. Также на этом этапе укладывается черновой пол. После уже можно проводить укрытие кровли.

Готовый сруб оставляют в покое на срок от полугода до полутора лет. За это период бревенчатая конструкция успевает подсохнуть и осесть. После этого ее дополнительно обрабатывают антисептиком. На этом сборка сруба закончена. Теперь уже можно приступать к внутренним и наружным отделочным работам.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

 



Яндекс.Метрика