Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный дом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома в Домодедово
Смотреть все
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА

Технология и этапы строительства каркасного дома

« Назад

24.04.2020 14:07

Каркасное строительство - идеальное решение для тех, кто мечтает о доступном и теплом доме, возведение которого может занять лишь один сезон. Благодаря минимальному весу различных элементов конструкции, нет необходимости использовать серьезную строительную технику. Применение инновационных утеплителей позволяет успешно эксплуатировать каркасные дома даже в северных регионах. В этой статье мы рассмотрим основные особенности данной технологи и ключевые этапы каркасного домостроительства.

Основные этапы строительства каркасного дома  



  

Ключевые правила строительства каркасных домов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих норм:

  • Использование только качественных пиломатериалов. Оптимальным выбором является продукция камерной сушки, так как древесина натуральной влажности нередко покрывается трещинами. Для максимального удаления влаги из бруса применяется техническая просушка.
  • Серьезное отношение к мелочам. Не стоит экономить на теплоизоляционных материалах, крепежах либо пропитке для бруса. Низкокачественный утеплитель может быть источником выделения вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье. Нередко из-за нарушения правил крепления конструктивных элементов каркас дома теряет целостность.
  • Выполнять работы должны квалифицированные специалисты. Не стоит экспериментировать и доверять работу начинающим мастерам. Нарушение технологии строительства негативно влияет на комфорт эксплуатации дома, а иногда приводит к возникновению аварийных ситуаций. Ведь речь идет не лишь о монтаже стен и перегородок, а и об огромном количестве узкопрофильных задач (коммуникации, кровля и т.п.).

Правила строительства каркасника

Рассмотрим основные этапы строительных работ.

Выбор подходящего места будущего дома

В процессе выбора места для дома необходимо придерживаться определенных норм и рекомендаций.

Обязательно надо соблюдать:

  • Санитарные нормы. Они содержат информацию о том, каким должно быть расстояние от здания до линий электропередач, хозяйственных сооружений, деревьев и др.
  • Противопожарные нормы. При их создании учитываются факторы пожарной опасности. К примеру, минимальное расстояние между зданиями из различных горючих материалов, включая дерево, должно составлять 12 метров. А вот при использовании негорючих материалов этот показатель уже равен 6 м.

Выбираем место для дома по ГОСТу  

Существуют также определенные рекомендации, соблюдение которых зависит от владельцев дома:

  • Анализ преобладающих ветровых потоков. Нежелательно монтировать дополнительные двери и окна с подветренной части здания.
  • Вид из окон. В идеале из окон должен открываться красивый вид на сад, а не на двор или хозяйственные сооружения.
  • Стороны горизонта. Расположение окон с восточной либо южной стороны – гарантия хорошего естественного освещения.
  • Расстояние до дороги. От этого выбора зависит уровень шумов и длина подъездного пути.

Помочь в выборе оптимального места на участке могут специалисты проектной организации.

Надежное основание - фундамент

Срок службы и прочность любого дома в значительной мере зависит от характеристик его фундамента. Каркасное строительство предполагает использование ленточного мелкозаглубленного или свайно-винтового фундамента.

Первый вариант требует выполнения земляных работ, установки опалубки и применения армирующего каркаса. Далее заливается бетон в один либо несколько слоев. Со временем проводится демонтаж опалубки (набор прочности обычно занимает около 1 месяца). Затем укладываются материалы для гидроизоляции и монтируется нижняя обвязка.

Фундамент для каркасного дома  

Более доступным является свайный фундамент. Свая - это толстая труба из металла, один из концов которой оснащен специальной лопастью. Для закручивания свай применяется спецтехника. Иногда могут использоваться также забивные сваи. Часть отечественных потребителей негативно относятся к данной технологии монтажа фундамента. Но выполнение всех работ в соответствии с технологией позволяет соорудить действительно надёжное основание для дома.

Монтаж нижней обвязки и пола

С целью обеспечения защиты нижней части обвязки от проникновения влаги используется гидроизол, рубероид или битумная мастика. Эти материалы можно также сочетать - нанести на фундамент мастику, а потом выполнить укладку гидроизоляции.

Первый этап сборки здания - обвязка. Она выполняется из бруса размером 150х150 мм или доски 150х50 мм. Проводится укладка досок по периметру дома и их выравнивание по наружному краю фундамента. Далее сверлятся отверстия для установки шпилек. Укладка последующего слоя происходит так, чтобы все стыки предыдущего слоя были перекрыты, что обеспечивает максимальную прочность. Для экономии времени и сил используется брус, но придётся переплачивать, по сравнению с досками. Да и несущая способность одного бруса явно уступает аналогичному показателю двойной доски.

Нижняя обвязка каркасного дома

На обвязку крепят доску 200х50мм, установка проводится на ребро. Её выравнивают по наружному краю фундамента и фиксируют с помощью саморезов. В качестве лаг используются доски аналогичного размера,  их монтируют с шагом в 300-600 мм. Фиксация обеспечивается подходящими уголками либо саморезами.

Выбор шага лаг зависит от длины пролёта. Нарушение технологий приводит к прогибу лаг и появлению ощущения «батутности» по причине неравномерного распределения нагрузки.

Далее выполняется укладка утеплителя. Применять на данном этапе пенопласт не стоит. Это один из горючих материалов, что весьма опасно для домов из дерева. В большинстве случаев теплоизоляцию пола обеспечивает базальтовая вата.

Черновой пол монтируется из обрезной доски 100х25 мм. Сверху идёт фанера толщиной от 5 до 6 мм. Иногда можно сразу стелить фанеру без использования настила из досок, но в таком случае придётся использовать листы толщиной не менее 15 мм. Это более простой вариант, но сэкономить не получится. Монтировать фанеру рекомендуется в разбежку (по принципу кирпичной кладки). Между листами фанеры оставляют расстояние в несколько десятков миллиметров, поскольку при росте влажности воздуха материал будет расширяться.

Сооружение каркаса

Существует два метода каркасного строительства:

  • монтаж стены на полу с дальнейшей установкой уже в вертикальном положении;
  • сборка различных конструктивных элементов прямо на месте.

Первая методика в большинстве случаев применяется предприятиями, изготавливающими готовые модули домов. Иногда собирать на полу проще, чем на месте, однако в конце приходится поднимать и крепить очень тяжелую конструкцию, поэтому нужны дополнительные усилия.

А вот вертикальная сборка деталей может выполняться всего одним специалистом. Темпы снижаются, но этот метод позволяет свести к минимуму различные неточности.

Определение шага выполняется с учетом специальных формул, которые берут во внимание нагрузку на всю конструкцию. Нередко мастера ориентируются на размеры используемого утеплителя. Расстояние должно быть немного меньшим, чтобы утеплитель хорошо прилегал к стойкам и обеспечивал оптимальные изоляционные показатели.

Монтаж каркаса

Каркас можно собирать с помощью гвоздей или саморезов.

Укосы могут быть временными либо постоянными, в зависимости от используемой внешней обшивки дома. Если снаружи будет применяться надёжный листовой материал, можно обойтись без постоянного укоса, поскольку конструкция в любом случае будет жесткой. А вот монтаж вагонки, сайдинга либо другого наборного материала предполагает использование постоянных укосов.

Важно серьезно относиться к установке стоек в углах дома. Если просто закрепить вертикальный брус, могут возникнуть проблемы с его промерзанием. В связи с этим применяют так называемый «теплый угол». 

Использование материалов меньшего размера или необходимость утепления углов требует выбора одного из следующих вариантов:

  • Увеличение толщины за счет крепления к угловым стойкам пары досок шириной 50 мм (глубина - как у стойки). После наружной отделки монтируется наличник для формирования пространства между его доской и углом, что приводит к минимизации теплопотерь.
  • Перед монтажом наружной обшивки устанавливается контробрешетка для фиксации гидроизоляционного материала. В большинстве случаев применяют брус 50х40 или 50х50 мм. Вентиляционного зазора в 50 мм между внешней обшивкой и стеной вполне достаточно. На контробрешетку монтируется сайдинг, вагонка или другая обшивка.

Монтаж перекрытия

Установка потолочных балок осуществляется на верхнюю обвязку с помощью врубки либо с использованием крепежных уголков из металла. Величина врубки может составлять не более половины от толщины бруса обвязки. Выбор шага установки и размера балок определяется с учетом особенностей второго этажа.

  • При необходимости обустройства полноценных жилых помещений либо мансарды перекрытие монтируют по тому же принципу, что и пол на первом этаже.
  • При сооружении обычного чердака можно использовать балки меньшего размера.

Монтаж перекрытий в деревянном доме

Для комфортного и безопасного выполнения работ используют черновой пол, настил которого выполняют из доски 100х25 мм.

Если второго этажа не будет, установка верхних балок проводится с 300-миллиметровым выпуском за стены каркаса, что необходимо для дальнейшей установки стропильной системы.

Установка стропил

Выбор типа кровли и её правильный монтаж – один из ключевых этапов сооружения дома. В большинстве случаев при строительстве по каркасной технологии используется двухскатная крыша. В принципе, конфигурация кровли может быть любой, но монтаж сложных форм отличается более высокой ценой и занимает больше времени.

Минимальный уклон крыши, обеспечивающий легкий сход снега, составляет 28 градусов. При этом максимальный показатель составляет 50 градусов. Крыши такого типа испытывают повышенную ветровую нагрузку.

Монтаж стропил каркасника

Стропила изготавливаются из 6-метровых досок 200х50 мм. Два первых стропила делают из пары досок, после чего их монтируют на край каркаса. Аналогичная конструкция устанавливается на другой стороне будущего дома. Между данными стропилами натягивают шнуры, которые помогают проверять плоскость крыши в процессе монтажа других стропил. Шаг установки – 600-800 мм, в зависимости от размера утепляющего материала. Для скрепления двух стропил используют деревянные ригеля размером 200х50 мм, в результате чего получаются конструкции в виде буквы «А».

Особенности монтажа обрешетки определяются с учетом характеристик кровельного материала (профилированный лист, битумная черепица либо металлочерепица). Специалисты берут во внимание вес материала. К примеру, применять клинкерную либо глиняную черепицу нежелательно, поскольку каркас здания будет испытывать серьезную нагрузку.

Канадская и финская технологии строительства - ключевые особенности и различия

На сегодняшний день применяют два основных метода каркасного строительства. Рассмотрим особенности каждого из них.

Как строят дома в Канаде и Финляндии  

Канадская технология

Эта методика предполагает сооружение стен на основе чернового пола, а также имеет следующие особенности:

  • для монтажа каркаса применяют исключительно сухие материалы;
  • используется только доска, бруса нет ни в углах, ни в любых иных элементах здания;
  • в местах установки проемов применяют сдвоенные стойки;
  • верхняя обвязка выполнена из сдвоенной доски;
  • для укрепления проемов доска устанавливается на ребро;
  • в ключевых местах (стойки, углы, соединения перегородок) монтируют перехлест двух рядов обвязки;
  • составляющие каркаса крепятся с помощью гладких гвоздей. 

Каркасный дом по канадской технологии

Для обшивки обычно используют ориентированно-стружечную плиту минимальной толщиной 12 мм. Если расстояние между стропилами на крыше превышает 600 мм, там монтируется толстая фанера. Фиксация обшивки осуществляется с помощью 45-миллиметровых гвоздей. Между отдельными листами присутствует зазор от 2 до 4 мм, чтобы избежать проблем при деформации. Плиты делают каркас более надёжным, поэтому делать укосины нет необходимости. Крепление плит к стенам может проводиться горизонтально либо вертикально. Максимально практичный вариант – горизонтальный монтаж вразбежку. Укладка плит на стропила и лаги проводится только в поперечном направлении.

Очень важный элемент работ - укладка пароизоляционного материала. Обычно для этого применяют первичный полиэтилен толщиной 150-200 микрон. Ключевым утепляющим материалом является минеральная вата. Применение пенопласта возможно лишь в том случае, если толщина стен является минимальной и вата не сможет полноценно нивелировать теплопотери. Нередко пенопласт используется в сочетании с минеральной ватой на перекрытиях и для борьбы с мостиками холода в местах установки стоек.

Финская технология

Данная методика каркасного строительства выглядит приблизительно так:

  • в качестве основы используется ленточный либо плитный фундамент;
  • внешние стены и несущие перегородки (при их наличии) устанавливаются на ребра;
  • монтируются кровельные фермы;
  • проводится внешняя обшивка каркаса и монтаж кровли.

Дом по финской технологии

В итоге создаётся подобие ангара на фундаменте без каких-либо дополнительных перегородок внутри. После этого выполняются все внутренние работы. Специалисты заканчивают работы с фундаментной плитой, монтируют теплый пол, устанавливают перегородки, укладывают утепляющие материалы и проводят отделочные работы.

Финская технология предполагает использование домокомплектов заводской сборки, уровень готовности которых может быть разным. Может также монтироваться каркас из отдельных составляющих, которые уже подготовлены и пронумерованы. Необходимо лишь собрать их на месте в соответствии с проектом.

Преимущества каркасного строительства по финской технологии:

  • Оперативность выполнения работ. Обычно все занимает 60-90 дней. Производство составляющих дома длится около месяца. Установка готовых элементов происходит примерно за 2 недели.
  • Сборка панелей из различных составляющих в условиях завода происходит максимально точно, поэтому подгонка при сборке не требуется.
  • Монтажные работы проводятся быстро и легко. Стены отличаются минимальным весом, поэтому фундамент испытывает несущественную нагрузку.
  • В ходе изготовления деталей дома осуществляется пропитка деревянных элементов специальными составами, предотвращающими быстрое воспламенение.

В чем плюсы финской технологии строительства жилья

В качестве утепляющего материала обычно применяется каменная либо минеральная вата. В последнее время популярностью пользуется целлюлозная вата (обычно её монтируют на чердаках и для утепления перекрытий). 

Финская технология требует использования только сухой доски. Брус может применяться лишь в редких случаях, когда это связано с особенностями выбранного проекта.

Финский каркас - это улучшенный вариант канадского. Более неблагоприятные климатические условия требуют серьезного энергосбережения. Поэтому технология исключает использование строенных и сдвоенных досок. В связи с этим укосины и углы в каркасах не различаются, но при этом применяется одинарная верхняя обвязка. В стойки всех стен врезается ригель, а на проемах устанавливаются одинарные стойки. Применение ригеля исключает необходимость усиления проемов, заменяя при этом сдвоенную обвязку в верхней части каркаса.

Различия технологий - проблема выбора

Серьезное значение при выборе методики каркасного строительства имеют личные предпочтения хозяев и требования к дому. В частности, планируется ли перепланировка в будущем.

Этапы строительства каркасного дома

Если нужно выполнить все работы максимально быстро, можно выбрать канадский проект. Возможность строительства без каркаса существенно сокращает продолжительность работ. В то же время финская технология отличается повышенной пожарной безопасностью. В таких домах применяют минеральную вату, которая не воспламеняется. 

Канадская технология предполагает использование органического наполнителя, поэтому дома уже не такие пожароустойчивые. Также воспламенение пенополистирола приводит к выделению вредных веществ, из-за чего можно отравиться продуктами горения.

Выводы

Строительство каркасных домов пользуется всё большей популярностью. Оперативность возведения и минимальные затраты - значительные достоинства данного выбора. Но при выполнении работ необходимо в обязательном порядке придерживаться различных правил строительства, в результате чего можно получить действительно достойный результат.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика