Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Сборка сруба из рубленного бревна под усадку + утепленная кровля
    Сборка сруба из рубленного бревна под усадку + утепленная кровля. Коломенский район
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Баня из древесины, правильные основы строительства

« Назад

30.05.2021 23:41

Компаний, предлагающих строительство бань, действительно много. И обращаются к ним за помощью многие люди. Однако строительство бани своими руками тоже интересует многих, В нашей статье кратко описаны основные этапы возведения данного сооружения, после прочтения материала вы определитесь строить ли самостоятельно или нанять компанию с опытом.

Как построить баню на участке правильно? Детали в каждом случае могут отличаться, но основные моменты остаются общими: найти правильное место, создать план постройки – проект бани, выбрать материалы, установить печь, устроить водопровод и т.д.

ГДЕ СТАВИТЬ БАНЮ И ВЫБОР ФУНДАМЕНТА

Выбор места под баню и какой нужен фундамент, вопрос достаточно сложный. Самое удобное расположение – это ставить на естественном возвышении. Если участок совершенно ровный, можно устроить насыпь, разровнять её и утрамбовать. В таком случае может подойти столбчатый или свайный фундамент, но лучше посоветоваться с профессионалами. Если баня будет стоять на ровном месте, необходимо грамотно устроить сток воды.

img_20180627_100652.jpg

Но чаще фундамент для бани устраивают монолитный: плита, в которой предусмотрены отверстия для стока использованной воды. Сплошная плита дороже, но она необязательна: монолита будет достаточно под помывочной и парилкой, а под остальными помещениями можно устроить ленточный фундамент.

Небольшая деревянная баня обойдётся дешевле: подойдёт свайно-винтовой фундамент или даже фундамент из бетонных блоков. Последний вариант позволяет ускорить строительство бани: работать с блоками одинакового размера удобно, а опалубка не требуется. Минус – «мостики холода» в местах стыков, но проблема решается с помощью тщательной гидроизоляции и дополнительного утепления.

Как запланировать баню нужных габаритов? Всё зависит от предпочтений хозяев, но примерные расчёты могут быть такими.

b_kopiya_2.jpg

Для 4-6 человек будет комфортной баня от 12 до 15 кв. м, для 3-4 – до 12 кв. м. Если мыться и париться одновременно будут 2-3 человека, хватит площади от 4 до 8 кв. м. На двоих может хватить и 3-6 кв. м, но это – самый компактный вариант: такую баню стоит планировать, если есть серьёзные причины (нехватка места, средств и др.).

Баней оптимальных размеров считается помещение, в котором на каждого моющегося человека будет приходиться 3-4 кв. м. площади: если возможности позволяют, лучше планировать именно так.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ БАНИ – ЧТО ВЫБРАТЬ

Режим температуры и влажности в бане не такой, как в жилых помещениях. Поэтому эксплуатационные качества материалов должны быть достаточно высокими и надёжными: теплопроводность, прочность, долговечность, плотность, паропроницаемость и др.

Сейчас практикуется строительство бань из кирпича, пено- и газобетонных блоков, а также по каркасной технологии. Однако в России древесина остаётся самым желанным банным материалом: именно деревянная баня обладает уникальными оздоровительными свойствами.

Сборка сруба бани

В плане экологичности древесина не имеет конкурентов среди стройматериалов, а климат в бане создаёт оптимальный: пропускает воздух и пар, регулирует уровень влажности, долго держит тепло.

Основные недостатки древесины – подверженность гниению и слабая огнестойкость. Однако защитные составы эти проблемы решают, если подходить к делу с умом. Не стоит выбирать универсальные средства, защищающие от огня, вредителей и гниения сразу. Лучше использовать средства направленного действия: антипирены, антисептики и др. Материал надо обрабатывать составами заранее, а после возведения сруба обработать дерево ещё раз.

КАКОЕ ДЕРЕВО ЛУЧШЕ ДЛЯ БАНИ?

Бани строят из самой разной древесины, но некоторые виды предпочтительнее остальных. Многие опытные мастера считают лучшим банным материалом сухую болотную (чёрную) ель, причём высохнуть она должна не после заготовки, а на корню. Правда, её древесина встречается не часто, поэтому у нас используют высушенную еловую и сосновую древесину доступных пород.

Выбор древесины сильно зависит от региона: так, ясень и лиственница могут чаще использоваться на востоке страны.

srub_bani_iz_okorennogo_brevna.jpg

И все таки какое лучше? Хвойные породы нередко содержат много смолы, богатой биоактивными веществами, но очень смолистая древесина может стать причиной не слишком благоприятного климата в бане. Выпарить большую часть смолы из пазух можно, если перед использованием непрерывно топить новую баню в течение суток. Конечно лучшее дерево для бани это лиственные породы, например осина.

osinovyj_srub.jpg

Изнутри можно обшить стены бани сухой осиновой вагонкой. Бани из осины издавна известны своими целебными свойствами: в них улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет и повышается тонус организма. Осиновая древесина не выделяет смолу и не перегревается, зато обладает бактерицидными свойствами. Красить или лакировать обшивку не надо, чтобы избежать выделения токсичных веществ при высоких температурах.

Если баня из бруса, лучше выбрать материал сечением 100 х 150 или 150 х 150 мм.

banya_iz_brusa_1.jpg

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ БАНЮ ВНУТРИ

Хотя сейчас парную и помывочную часто устраивают отдельно, традиционно в бане было всего два помещения: предбанник и помывочная, включающая парную. Можно сделать и так, но перед предбанником не помешает небольшой тамбур, чтобы с улицы попадало меньше холода. Предбанник должен быть достаточно вместительным: на одного человека – не менее 1,3-1,5 кв. м площади. Должно хватать места для устройства полочек и вешалок, а можно разместить и маленький столик.

27_dk_dom_jpeg_kopiya.jpg

Если парная – отдельное помещение, вход в неё делают из помывочной. Площадь помывочной больше площади парной примерно в 1,5 раза. Совмещение парилки с моечной – бюджетный вариант, но неудобный.

plan_1_24.jpg

Если банные процедуры принимают несколько человек одновременно, придётся мыться только тогда, когда напарятся все. А мыться в разогретой парилке вообще сможет не каждый человек. Но, если распланировать помещения правильно, то внутри будет достаточно места даже в совсем небольшой бане.

ОТДЕЛКА: УТЕПЛЕНИЕ, ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ, ОКНА И ТД

Утепление пола в бане необходимо, но утеплители надо выбирать негорючие, вроде минеральной ваты.

Обязательна и грамотная гидроизоляция пола бани: если в утеплитель попадёт влага, климат в помещениях заметно ухудшится.

uteplennaya_krysha_bani_iz_brusa.jpg

Таким же образом утепляют и потолок. Кстати, потолок не должен быть слишком высоким: достаточно высоты 2 м или чуть более, если мыться будут люди высокого роста. В противном случае будут рассеиваться тепло и пар. Устройство кровли можно выполнить, выбрав любое покрытие по своему вкусу (ондулин, профлист, металлочерепица и др.).

Пол не должен быть скользким: при необходимости можно уложить в некоторых местах плитку с шероховатой поверхностью.

karkasnaya_banya.jpg

Не следует делать толстые перегородки – тепло должно попадать во все помещения бани, но стену парной надо проложить специальной фольгой. Высота двери в парную должна быть минимальной. А порог, напротив, надо сделать выше, также для сбережения тепла.

Полки вдоль стены сооружают из древесины лиственных пород, расположив их ближе к печке. Ширина полков: для лежания – не меньше 1 м, для сидения – минимум 40 см.

Можно устроить два яруса, если нужно.

Требуется ли в парилке окно? Да, потому что его отсутствие может обернуться проблемами. Парилку необходимо проветривать, чтобы влажный воздух не застаивался: так быстрее будут сохнуть стены, пол и потолок. Если помещение плохо просыхает, оно прослужит гораздо меньше. Электрическое освещение есть везде, но свет могут внезапно отключить, а в полной темноте легко обжечься или упасть. Так что окно в парилке – не роскошь и не излишество.

Полок.jpgПечь.jpgОтделка.jpg

Установка окон и дверей в бане требует не менее серьёзного подхода, чем в жилых помещениях. Пластиковые окна считаются безопасными, однако в домах и квартирах они не нагреваются до таких высоких температур, как в банных помещениях. Качественные деревянные окна отлично удержат тепло, а вредных испарений не будет: ведь баня – место для оздоровительных процедур.

БАННАЯ ПЕЧЬ

Важный этап – устройство печи в бане. Располагать печь нужно так, чтобы к ней прилегали все помещения – тепло будет распространяться равномерно. Топка должна выходить в предбанник или тамбур.

pech.jpg

Для печи требуется грамотный фундамент и защита, камни определённой формы и бак нужного размера: на одного человека должно приходиться не меньше 15 л горячей воды. Устройство банных печей – работа достаточно сложная, поэтому стоит подумать о помощи специалиста.

К тому же нужен ещё и водопровод: если моются два человека, принести воды вёдрами ещё можно, но такое подходит только для маленьких бань.


Как же сделать лучше? Строить баню самостоятельно или обратиться к опытным строителям?

Строительство бани под ключ от опытных строителей, может избавить от множества проблем, связанных с самостоятельной сборкой сруба и при производстве отделочных работ, а ещё поможет сберечь здоровье. Но выбор застройщика – дело нелёгкое, хотя предложений компаний на рынке сейчас великое множество.

Искать исполнителя по отзывам в сети вряд ли разумно: положительные отзывы нетрудно купить, а незадачливому заказчику потом придётся мучиться годами. Лучший способ – выбор компании по готовым работам. Причём готовую баню из сруба стоит не только увидеть, но и пообщаться с её реальным владельцем.

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 

 



Яндекс.Метрика