Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Сборка сруба из рубленного бревна под усадку + утепленная кровля
    Сборка сруба из рубленного бревна под усадку + утепленная кровля. Коломенский район
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Что такое купольные дома, кто это придумал, плюсы и минусы

« Назад

07.06.2021 23:17

Сфера, купол – кто же купит? Оказывается, многие. Дома такой формы сегодня выбирают все чаще. Уникальная конструкция. Необычный внешний вид. Высокая функциональность. Все это – про купольные или – как еще называют – сферические дома.

О набирающей популярность строительной новинке доходчиво и понятным языком – расскажет эта статья.


Содержание:

  • Что такое сферический дом.
  • Технология, конструкция, история возникновения.
  • Плюсы и минусы конструкции.
  • Виды сферических домов,
  • Выводы - при желании и сферический дом построить под силу.

 ЧТО ЗА ДОМ ТАКОЙ – СФЕРИЧЕСКИЙ?

Название говорит само за себя – в голове сразу рождается образ жилища, похожего на шар – сферу. А если точнее – полусферу. Что-то вроде грибов на лесной поляне – все чаще дома причудливой формы появляются в секторах частной застройки.

dom_sfera.jpg

Стен и крыши, сходящихся под прямым углом, в сферическом доме нет. Его конструкция на вид едина – как бы вырастает из фундамента и смыкается в одной верхней точке.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? КОНСТРУКЦИЯ СФЕРИЧЕСКОГО ДОМА

Под полусферической оболочкой прячется скелет – каркас из балок, которые соединены в узлы. Их количество зависит от площади дома и самого проекта.

Сферический (купольный) дом, по сути, все тот же хорошо известный каркасник. Только в технологии строительства нет разделения на стены и крышу – сферическое жилище от и до возводится однотипно – балки, узел.

karkas_sfery.jpg

В роли балок служит, как правило дерево. Иногда используется металл. Обшивка каркаса, за исключением формы, которую надо придать листовым материалам, тоже стандартна.

Но не все так просто. Главный элемент – узел – или как его еще именуют коннектор – элемент не типичный и распространен не сильно. Изготавливается он, как правило, из металла и потому не дешев.

ИЗ ИСТОРИИ КУПОЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ: КТО АВТОР И НАСКОЛЬКО ОНА НОВА?

Ричард Бакминстер Фуллер – американский архитектор – стремился к необычным формам. И вот – вторая половина прошлого века – Фуллер начинает внедрять разработанный им геодезический купол.

Первый небольшой образец – построен в 1952 году для ресторана в Массачусетс. Архитектор замахивался даже на Манхеттен – хотел накрыть район масштабной конструкцией – три километра в диаметре. Но за проект никто не брался…

arhitektor.jpg

Зато северные народы – задолго до Фуллера – активно использовали полусферическую форму. Эскимосские жилища – иглу – как раз такие. А если вспомнить юрты кочевников или постройки древних византийцев – вопрос кто первым придумал сооружать купонные дома останется открытым.

Да и так ли он важен. Куда важнее – для чего?

 КУПОЛ ВМЕСТО КРЫШИ – ЗАЧЕМ?

Основные плюсы сферических домов. Их достаточно много. Начнем по порядку.

  1. Не только красиво, но и практично. Постройка сферического дома не требует дорогостоящего оборудования или специальной техники вроде подъемников и кранов. Поэтому справиться с задачей могут несколько человек или даже один отчаянный.
  2. Экономичность. Конструкция сферического дома достаточно легкая и потому не требует мощного фундамента. Подойдет облегченный – ленточный или свайный. По средним подсчетам, площадь стен сферического дома в сравнении с классическим меньше на треть. Отсюда и меньший расход строительных материалов.
  3. Скорость возведения. Из перечисленных плюсов вытекает еще один – сферический дом строится в короткие сроки.
  4. Энергоэффективность. Поскольку стеновая площадь дома на порядок ниже – рассеивается тепла от батарей зимой и поглощается летом от солнца – меньше. Значит, поддерживать комфортную температуру в таком доме проще и дешевле.
  5. Круглый год – без осадков. Купольная форма дома не позволяет накапливаться снегу и застаиваться дождевой воде. Следовательно, о таких проблемах, как чистка крыши или лужи на кровле и чрезмерная сырость – можно забыть.
  6. Устойчивость к землетрясениям. К тому же такой природный катаклизм, как землетрясения – не так страшен. Конструкция дает повышенную сейсмоустойчивость.
  7. Экстравагантный внешний вид. Для тех, кому важно выделяться или просто надоели однотипные дома по типу коробок – сферический дом находка. Сама форма уже необычна, а если для отделки использовать редкие материалы или комбинировать привычные – максимальный уровень неординарности как результат.

 

dom_kupol.jpg

СКАЗОК НЕ БЫВАЕТ ИЛИ О МИНУСАХ СФЕРИЧЕСКИХ ДОМОВ

Теперь – минусы сферических домов. Без недостатков, конечно, не обойтись, но их – меньше. Хотя, возможно, они могут показаться более весомыми. Итак, приступим.

  • Новое – всегда сложно. Технология сферических домов хоть и известна с древних времен, активно внедряться в жилищное строительство начинает только сейчас – процесс не обкатан, четких развернутых инструкций мало. В добавок – сложности с проектом и нестандартными расчётами в трех плоскостях вместо привычных двух.
  • Ограничения в отделке. В первую очередь – при наружной. Покатая форма затрудняет использование жестких кровельных материалов. Больше всего для таких домов подходит мягкая черепица. Типовые окна и двери могут не подойти – нужны индивидуальный заказ и более сложная установка. Внутренняя компоновка помещения тоже нестандартная – прямых углов может и не быть (зависит от конкретной планировки). Отсюда трудности в укладке крупноформатной плитки и раскрое гипсокартона, а также в выборе и установке мебели. Приватность комнат обеспечить почти невозможно. С другой стороны – это можно расценивать как особенность, из-за которой многим и полюбились сферические дома.
  • Мало отзывов. Поскольку технология сферических домов относительно новая, то и отзывов долгосрочной эксплуатации не так много. А значит, пока до конца не известно, как поведет себя сферическое жилище через 10–15 лет после постройки.

 ВИДЫ СФЕРИЧЕСКИХ ДОМОВ

Существует, как минимум, два распространенных подхода к строительству сферических домов. В чем их суть и отличия – сейчас узнаем.

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КУПОЛ

Основной конструктивный элемент в данном случае – треугольник. Один за другим из них собирается купол или точнее – многогранник. Как раз при этом способе возведения сферических домов особо важны упомянутые ранее коннекторы – они несут основную нагрузку и скрепляют множество балок, которые в совокупности и образуют треугольники.

Впрочем, если материал балок – дерево, то их можно соединять напрямую. Однако, как отмечают строители, прочность конструкции без коннекторов – меньше. И требует высоких навыков и точности при сборке.

ged.jpg

Но в любом случае такой геодезический купол обладает высокой устойчивостью – даже если он будет разрушен на треть. Проверку этот тип сферического дома, отмечают эксперты, прошел ураганами и землетрясениями.

Главная особенность геодезического купола, которая вытекает из его треугольных составных элементов – труднодоступность установки прямоугольных окон и дверей. Здесь требуются нестандартные изделия на заказ – соответствующей треугольной формы.

СТРАТОДЕЗИЧЕСКИЙ КУПОЛ

А в этом случае основой выступает другая форма секций – трапеция. Они образуются пересечением наклонных дуг и горизонтальных балок-поперечин. У основания, где наклон стен минимален, фрагменты практически квадратные или прямоугольные.

Такая форма дает больше свободы: специальные коннекторы уже не нужны, можно приспособить стандартные крепежные элементы – металлические пластины и уголки.

str.jpg

И самое весомое преимущество по сравнению с геодезическим куполом – возможность использовать стандартные оконные и дверные конструкции.

Зато при раскрое листовых материалов для обшивки каркаса остается несколько больше обрезков. К тому же стратодезический купол требует более детальных расчетов, поскольку основную нагрузку несут уже дугообразные балки, которые в отличие от конвекторов не так легко переместить без нарушения прочности.

ВЫВОДЫ: А СТОИТ ЛИ?

У сферических купольных домов есть неоспоримые преимущества. Это, как минимум, необычно. Но за исключительность и экстравагантность, как выяснилось, придется заплатить. И дело не только в финансах. Нужно больше времени, чтобы не только построить такое жилище, но и обустроить его интерьер – скругленная форма требует особого подхода.

Однако энтузиазм и сильное желание – помогут решить все проблемы при постройке сферического дома самостоятельно – в интернете все больше появляется готовых проектов и примеров, из которых можно почерпнуть информацию. Впрочем, если такого стремления нет – на помощь придут профессиональны – архитекторы и дизайнеры. Главное, чтобы они имели опыт возведения и обустройства сферических домов, а вы – финансы.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика