Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Ремонт дачного дома: капитальный или косметический?

« Назад

05.11.2020 19:57

Загородный дом сегодня – это уже не столько место для реализации фермерских или ботанических амбиций, сколько возможность отдохнуть на природе в Подмосковье, в комфортной обстановке. И уровень этого комфорта во многом зависит от удобства и состояния вашего дачного дома. 

Зачастую жилая постройка на даче используется только в тёплое время года, а позднюю осень, зиму и начало весны пустует. Отсутствие постоянного контроля за состоянием дома, сезонные перепады влажности и температур, атмосферные осадки – все эти факторы вызывают обветшание здания. По этой причине постройке необходим периодический ремонт, или того хуже полная реконструкция, объём и сложность которых зависят от степени износа дома.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

Косметический ремонт дачного домика для многих - привычное дело, с которым можно справиться собственными силами. Однако, прежде чем взять в руки краску или клей, чтобы подновить цвет стен или вернуть на место отошедшие обои, стоит задать себе вопрос – почему так произошло? Нет ли более серьёзных дефектов, затрагивающих саму постройку? Не стала ли потрескавшаяся штукатурка следствием проседания фундамента, а отсыревший потолок – результатом разрушения кровли.

Покраска фасада бревенчатого дома

Перед началом косметического ремонта стоит предварительно оценить состояние всех частей загородного дома:

  • Целостность кровли. 
  • Состояние гидроизоляции фундамента и крыши.  
  • Целостность обшивки и теплоизоляции стен.  
  • Состояние инженерных коммуникаций - водопровода, канализации, электропроводки.  

Если существенных проблем не обнаружено, то есть если нет причин делать капитальный ремонт фундамента или, например крыши, то можно смело закупать необходимые материалы (предварительно оценив необходимый объём) и открывать в себе таланты мастера-отделочника.

Но, если работа кистью – это не ваше, можно пригласить профессиональную команду, которая в короткие сроки обновит интерьер, или устранит мелкие дефекты фасада, а вам останется наслаждаться отдыхом.

Дачный домик до обновления фасада Дачный домик после обновления фасада

ПЕРЕПЛАНИРОВКА

В случае, если параметры дачного домика перестали удовлетворять требованиям комфорта, если требуется дополнительное жилое пространство или место для хранения вещей, значит, пора делать перепланировку, и, возможно, возводить пристройку. Здесь уже не обойтись без капитальных ремонтных и строительных работ. 

Перепланировка при ремонте дачи влечёт за собой установку или снос межкомнатных перегородок с последующими отделочными работами, полную или частичную замену напольного покрытия, переоборудование санузлов с заменой всех коммуникаций, реорганизацию пространства кухни и т.п. 

В первую очередь необходимо разработать подробный проект, в котором будут отражены: 

  • новая планировка;  
  • план размещения коммуникаций и технологического оборудования;  
  • количество необходимых материалов;  
  • объем строительных работ.

Пристройка из бревна к деревенскому дому

"Важно! Все эти преобразования требуют серьёзного подхода, поэтому, прежде, чем ввязаться в бой, стоит тщательно продумать тактику.

Наличие проекта поможет найти оптимальное решение для переустройства внутреннего пространства дома, последовательно выстроить этапы строительства и грамотно распределить силы и средства. 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДАЧИ 

Необходимость капитального ремонта возникает в случае возникновения серьёзных дефектов постройки – проседания фундамента, разрушения гидроизоляции стен или крыши, износа инженерных систем и пр.

Такой ремонт дачи связан с широким спектром строительных работ, которые могут включать в себя реконструкцию здания, ремонт или замену ряда конструктивных элементов, возведение каких-либо пристроек.

Обшивка сайдингом

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ 

Любые масштабные работы по капитальному ремонту начинают с составления проекта. Предварительно выявляются все проблемные моменты, связанные с износом постройки – нарушения фундамента, стен, крыши, оценивается состояние инженерных коммуникаций. Затем прорабатываются этапы реконструкции, оценивается объём необходимых материалов и составляется перечень строительных работ.

Следующий этап связан с демонтажем элементов, подлежащих замене – это касается межкомнатных перегородок, отслуживших свой срок окон и дверей, разрушенной или подлежащей замене наружной отделки, старой кровли и т.п.

Затем осуществляются основные строительные работы: 

  1. Обновление и ремонт фундамента с заменой повреждённых участков.  
  2. Ремонт крыши или полная замена стропильной системы.
  3. Обновление кровли.
  4. Ремонт фасада загородного дома, включая утепление и замену облицовки. 

zhiloe_pomeshchenie.jpg

После этого монтируются новые межкомнатные перегородки, подготавливаются дверные и оконные проёмы, устанавливается сантехника и подводятся инженерные коммуникации. Электропроводка делается с учётом обновлённого расположения осветительных приборов и розеток, устанавливается новое щитовое оборудование. 

Завершается капитальный ремонт дачного дома финишными отделочными работами, начиная с отделки потолка, затем стен с установкой окон и дверей, и заканчивая отделкой пола. 

"Важно! Задача капитального ремонта – обновить дом, повысить комфортность проживания и продлить срок эксплуатации.

РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРОГО ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА

Деревянные дома, как и любые другие постройки, после определённого срока эксплуатации нуждаются в капитальном ремонте. Просевший старый фундамент, протекающая крыша, подгнившие нижние венцы, изношенные коммуникации, неудобное внутреннее пространство деревенского дома – всё это веские причины начать активные действия по сохранению и улучшению своего загородного жилища.

Деревянный дом имеет свою специфику, связанную как с материалом, так и с особенностями конструкции. Поэтому, приступая к капитальному ремонту и реконструкции, стоит обратиться за консультацией к специалистам, обладающим практическим опытом в строительстве и реконструкции деревянных построек.

5818_original.jpg

Даже если вам кажется, что дом находится в самом плачевном состоянии, профессионал, опираясь на собственную оценку состояния дома, может дать ряд советов, которые позволят не только сохранить имеющуюся постройку, но и качественно преобразовать её.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ФУНДАМЕНТА

Одна из наиболее часто встречающихся проблем деревянных построек – это разрушение фундамента. Причина может крыться в нарушении технологий строительства, использовании материалов низкого качества, размывании основания грунтовыми водами и т.п. Признаками проблем с фундаментом будет завалившееся крыльцо, перекошенные дверные проёмы, заедающие при открывании оконные рамы. Причина подобных дефектов связана с изменением угла наклона дома, для выправления которого необходим капитальный ремонт.

Более точной оценке состояния фундамента и объёма необходимых работ, помимо наружного осмотра фундамента, помогает его тщательное обследование, для проведения которого откапывается заглублённая часть основания дома.

Ремонт фундамента

Начинают реконструкцию фундамента с подготовительных работ, в ходе которых демонтируется пол, снимается облицовка цоколя и нижняя обшивка стен, а коробка дома приподнимается на домкратах. Если дом стоит на ленточном фундаменте, то его усиливают или заливают новое основание. В случае использования столбчатого фундамента устанавливаются дополнительные сваи, которые позволяют перераспределить нагрузку.

РЕКОНСТРУКЦИЯ СТЕН

Стены – также уязвимый элемент деревянных построек. Чаще всего страдают нижние венцы, особенно, если нарушена или вовсе отсутствует гидроизоляция фундамента. Внешний вид бревна или бруса не всегда отражает истинное положение вещей, поэтому важно также оценить состояние их внутренней части и уже после этого принять решение о замене.

Замена нижних венцов постройки происходит одновременно с реконструкцией фундамента, когда вывешивается коробка дома. Между фундаментом и деревянным основанием дома прокладывается слой гидроизоляции, а новые венцы обрабатываются защитными антисептиками.

Замена нижних венцов сруба

Помимо нижних, замена может понадобиться верхним венцам, которые также подвергается воздействию влаги, попадающей сквозь кровлю. При полном капитальном ремонте обязательно обратите внимание и на элементы стен, располагающиеся вокруг окон.

РЕМОНТ КРЫШИ

Степень износа крыши определяется состоянием стропил и балок, которые могут страдать от грибка или насекомых. Также принимается во внимание состояние гидроизоляции крыши и непосредственно самой кровли. Чаще всего проблемным местом служит печная труба, вокруг которой разрушается гидроизоляционная защита.

В ходе ремонта все пришедшие в негодность элементы демонтируются и заменяются новыми, обновляется гидроизоляционная защита и кладётся новая кровля.

Замена крыши

Нередко в процессе капитального ремонта принимается решение оборудовать мансардный этаж или пристроить к дому дополнительные жилые помещения. Для этого полностью пересматривается конструкция крыши, корректируется её форма, а кровельный пирог обустраивается с учетом наличия жилых помещений, требующих дополнительной теплоизоляции.

ЗАМЕНА ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Инженерным коммуникациям в деревянном доме также следует уделить пристальное внимание. Любое нарушение электропроводки может привести к плачевным последствиям. Поэтому важно поддерживать её в идеальном состоянии. Это относится и к другим системам жизнеобеспечения.

Для замены или переоборудования коммуникаций стоит обратиться к специалистам, которые смогут рассчитать нагрузки потребления и сделать современную и безопасную разводку электрики, а также грамотно установить отопительную систему.

ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Дерево само по себе обладает прекрасными декоративными качествами. Бревенчатые стены выразительны и, чаще всего, не нуждаются в дополнительной отделке. Привести в порядок старые стены и подчеркнуть красоту натуральной древесины можно с помощью шлифовки и последующей окраске специальными пропитками или маслами. При этом не стоит забывать об обработке стен антисептиком и антипиреном.

Покраска старого дома

В случае, если в ходе реконструкции к дому были сделаны какие-либо пристройки, для придания строению целостного вида прибегают к облицовке деревянных стен различными материалами для наружной отделки. Это может быть блок-хаус, имитирующие брус деревянные панели, разнообразные варианты сайдинга и ПВХ-панелей.


Капитальный ремонт – это всегда хлопотное предприятие, которое требует не только финансовых и временных затрат, но и знания тонкостей строительных приёмов. Проводить капитальный ремонт своими силами сложно, поэтому нередко его начало откладывается на неопределённое время, что может только усугубить ситуацию.

Поэтому, осознав необходимость кардинальных действий, стоит обратиться за помощью к профессиональным компаниям, которые смогут предложить подходящий проект, сделать грамотный расчёт и провести работы в оптимальные сроки.


 

Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

 



Яндекс.Метрика