Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный дом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома в Домодедово
Смотреть все
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА

Обустройство деревянного дома своими руками – практические советы

« Назад

09.01.2020 23:10

Прошло то время, когда деревянные дома облицовывали внутри и снаружи кирпичом или пластиковым сайдингом. В России идёт процесс восстановления деревянного строительства.

Строят дома из брёвен и бруса, причём материал для строительства обработан отнюдь не топором, а электротехническими инструментами. Обустройство деревянного дачного дома проводят с сохранением старых традиций, применяя новейшие технологии, многое при этом можно сделать своими собственными руками.

Дом из дерева ценится, когда он красив со всех сторон снаружи, а блага цивилизации должны быть и внутри.

profilirovanyj_brus.jpg

Обустройство деревянного дома своими руками

Дерево во многом превосходит многие искусственные материалы, которым придают внешний вид «под дерево». Есть два больших недостатка у строевого дерева:

  1. Различные жучки-короеды и другая живность, выбирающая дерево в качестве пищи или для проживания внутри его.
  2. Подверженность деревянных строений пожарам.

Современные методы биологической защиты, обработки антипиренами от возгорания с высокой вероятностью защищают постройки от этих двух напастей.

С отделкой с нуля построенного деревянного дома спешить не надо. Такой дом должен, по крайней мере отдохнуть полгода, иногда год, высохнуть, дать усадку, потом он будет готов к отделке.

Это время пройдёт в подготовке: необходимо спланировать проведение каждого этапа строительства, продумать обустройство кухни, санузла, жилых комнат подготовить всё необходимое для работы в частном доме, чтобы выполнить её своими руками.

Вот только небольшой перечень работ, которые ожидают хозяев внутри деревянного дома:

  • Обработать деревянные части от биологических воздействий.
  • Мероприятия для защиты дома от возгорания.
  • Законопатить стены.
  • Спланировать и проложить инженерные коммуникации.
  • Отделать стены.
  • Обустроить потолок, пол.
  • Обработать деревянные покрытия морилкой, если необходимо покрасить.

5170168677.jpg

Если делать ремонт частного дома своими руками, это может быть дёшево, так как в этом случае вы не оплачиваете стоимость работ. Главное запастись терпением и временем, чтобы найти и собрать бюджетные материалы, инструменты, посетив строительные и хозяйственные магазины, возможно также оптовые склады.

Отделка стен

Вариантов для отделки стен много, необходимо только выбрать для себя подходящие:

Если у вас дом из сруба, возведённый из рубленного или оцилиндрованного бревна, в нём можно не производить отделочные работы, такие как обшивка стен какими дибо материалами. Достаточно произвести шлифовку сруба что бы не сталось сколов, шершавости и грязных мест. Проконопатить стены сруба джутом или сделать герметизацию дома по технологии теплый шов. Обработать поверхности стен антисептиком и покрасить. На этом отделочные работы стен нового сруба из бревна или бруса можно считать выполненными.

img_20191112_113118.jpg

Насчет отделки в старых домах, мнения разделились. Одни считают плохим вкусом оставить всё в первозданном виде, другие приходят в восторг от природной красоты, от естественности.

Разновидность вагонки блок хаус – имитация бревна с одной стороны, плоская, с другой — полукруглая преобразит любое здание в новое, как будто построенное из круглого бревна.

В кухнях, душевых, туалетах допустимо применение керамической плитки, керамогранита или мозаики. Их можно применять также при оформлении каминов или печек. Сразу на деревянные стены плитку уложить невозможно, поэтому сначала выполняют основу из устойчивого к влаге гипсокартона или других материалов.

" Обратите внимание! Нонсенсом будет применение пластиковой вагонки, и других синтетических материалов.

Зато хорошим решением будет применение в комнатах натуральной вагонки из хвойных пород дерева, а в банях использовать липовую или осиновую.

Применение натурального или искусственного камня. В сочетании с деревом каменный материал очень интересен, но применять его всё же следует не сплошным массивом, а точечно: отделать портал камина, кухонный фартук, выделить зону или какой-нибудь другой элемент.

В определённых местах можно отделывать гипсокартоном, ГВЛ или СМЛ, а затем наносить декоративную штукатурку, красить или клеить обои. Например, соорудить внутренние перегородки.

Монтаж пола

Обустройство тёплого пола в деревянном доме и всё остальное нужно продумать основательно. Учтите, что коммуникации монтируют после постройки дома перед работами над потолком, стенами, полами. Все инженерные системы делают под досками с напольными покрытиями, там есть место между лагами.

7251458c9f729ba5d23378050213019001.jpg

Основное правило для настилки полов – они должны быть без уклонов, то есть абсолютно горизонтальные, ровные. Никакой кривизны не допускается.

Материал для укладки пола должен выполнять следующие условия: быть дышащим, легко моющимся, красивым. Деревянная половая доска подходит под эти критерии.

Другие варианты:

  • штучный паркет или паркетная доска;
  • ламинат;
  • шпунтованная половая доска;
  • керамическая плитка или керамогранит.

" Важно! В деревянных постройках почти не употребляют ни ковролин, ни линолеум.

Обустройство участка территории загородного дома – что сделать в первую очередь

Работы по застройке и облагораживанию загородного участка по времени идут несколько лет. Решили заняться этим вопросом сами, значит то первое, чем нужно заняться – изучить участок, затем разработать и оформить план участка и составить план работ.

Прежде чем провести обустройство участка на территории загородного дома, непосредственно на плане размечают стороны света, размещается жилое строение с бытовыми постройками, это:

  • гаражи;
  • сараи;
  • бытовки;
  • служебные помещения.

Затем показываются:

  • Необходимые локальные инженерные сети и места врезки к основным коммуникациям;
  • Зоны для отдыха, места для плодовых и декоративных деревьев, грядок, спортивных площадок.
  • Под каким уклоном расположен участок и каковы особые характеристики рельефа.
  • Розу ветров, характерную для этого места.

plan_uchastka_3.jpg

Необходимо с бережностью относиться к тем природным ресурсам, которые есть на участке и составить план, с максимальным сохранением взрослых деревьев, ведь на то, чтобы вырастить их, уйдёт много времени.

Вторым этапом после составления плана, будет прокладка дренажа.

Третий этап – подводка к фундаменту жилища канализации, воды, газа, электричества. Сделать временные подъездные дороги, хотя бы просто насыпать щебёнки.

Четвёртый этап – нужно огородить участок, можно просто сделать временную ограду.

Советы по внутренней и наружной отделке деревянного дома

Систему вентиляции обустраивают под обшивкой потолка. Металлическую дверь можно не менять на деревянную, её просто обшивают шпоном из дерева. Отлично смотрится паркет из морёного дуба, к тёмным полам подходит тёмная мебель. Кроме дерева, хорошо использовать в отделке кору, кругляки от пней или целые пни – изделия из них хорошо смотрятся в интерьере.

При декорировании применяются фанера или шпон. Они подходят для отделки и изготовления мебели. Заменить дорогое красное дерево можно вишней с тонировочной пропиткой.

Постройку, сделанную из бруса, обрабатывают, учитывая структуру древесины и то как она поглощает запахи. От того, какими механическими способами обрабатывали исходный материал, он совершенно по-разному ведёт себя при пропитке.

5170168557.jpg

Если защитный состав, которым обрабатывали изделия из дерева, был глянцевым, чтобы усилить блеск выбирайте краситель тоже глянцевый. Лучше поэкспериментировать на пробных образцах.

Часто возникают вопросы: нужно ли обустраивать новый дом из дерева снаружи. Дело в том, что дерево неустойчиво к воздействиям среды – зависит от сырости, разности температур, выгорает от прямого солнечного света.

Внешняя обшивка сохраняет постройку в первозданном виде, утепляет и укрепляет конструкцию, защищает от влаги, шума, пожара.

Материалы из натуральной древесины экологичны, придают зданию благородный вид. Имитация бруса, блок-хаус, планкен, строганая доска – все эти виды отделки производятся из древесины и хорошо украшают помещения. Есть существенные недостатки – все они связаны с тем, что это дерево. За ним нужен уход и обработка от огня, внешних и биологических воздействий. Обязательным условием является покраска деревянного дома.

5851672699.jpg

Клинкерная термопанель – двухслойный материал. В него входит утеплитель, который приклеен к плитке. Материал лёгок в монтаже, устойчив к влаге, огню, солнцу. Панели сохраняют тепло, защищают от внешних шумов, украшают. Из недостатков – цена, необходимость затирки швов.

Вагонка – довольно дешёвый материал. На рынке есть деревянная и пластиковая модификации. Если модель из дерева уже обработана антипиренами и другими защитными пропитками, её цена увеличивается.

Как обустроить дачный дом

Если у вас стоит задача преобразить внутри маленький дачный домик, сделать его уютным, то справиться с ней помогут такие советы:

Избавиться от ненужных вещей, которые годами свозились на дачу. Решите с многофункциональной мебелью, или выберите мебель – трансформер. Навесные шкафы сильно крадут пространство. Их лучше не использовать, а повесить пару полочек. Пространство зрительно расширяют светлые тона мебели, штор, стен.

pokraska_doma_iznutri.jpg

Спальные места размещаются под крышей, значит внизу останется больше свободного места. Уделите внимание окнам. Чем они выше, тем больше света пройдёт, даже если они будут узкими.

Оборудовать септик, устроить водопровод, подачу газа и света – минимум задач для проживания и комфорта на даче.

Сколько стоит отделка деревянного дома внутри и снаружи

С ценой отделки деревянного жилища определяться надо учитывая объём, вид работ, материал. Есть один испытанный метод: обратитесь в несколько разных компаний, сравните и выберите для себя нужный вариант.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с общим прайсом на отделку  и строительство деревянного дома. В среднем по рынку отделка за квадратный метр стоит от 600 руб.

Обустроить помещения по вкусу занимает много времени, зато это удачное вложение времени и денег. Хороший дом служит много лет, хватит вам, детям, внукам и правнукам.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика