Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
Смотреть все
ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ НА ВЕСНУ И ЛЕТО
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
СРУБЫ И ЦЕНЫ
СРУБЫ И ЦЕНЫ
РЕМОНТ ДОМОВ
РЕМОНТ ДОМОВ

Статьи

« Назад

09.09.2012 18:04

Мансарда – этаж под крышей с помещением чердачного типа, которое может использоваться для проживания. При строительстве стоит учитывать, что от стен чердака и пола до линии пересечения с двускатной прямой крышей должно быть расстояние не больше 1 м. Дом с мансардой – один из самых популярных видов построек в современной мире.
 


 

Конфигурации мансардных этажей


Существует 3 вида конфигурации мансард:


1. Отдельный одноуровневый этаж;
2. Этаж с 2-х уровневым развитием;
3. Помещение с антресольным этажом, где основа развита в 2 уровня.

Мансарды могут быть зимние (с утеплением) и летние (без утепления). Кроме того, они разные по крышным конструкциям: с полным и не полным уклоном крыши, с частично вертикальным стенами. Мансарда своими руками получится в том случае, если она не была заложена при постройке дома. Строительство мансардного этажа начинается с проекта.

mansarda-24.jpg

Проектирование

В основу проекта входит решение о расположении стен. Один из вариантов подходит для мансардного этажа с высокой крышей и небольшим наклоном, для узкого либо длинного помещения. Здесь отделяется незначительная часть потолка и слегка «обрезаются» впадины углов, образуя ломаный шестиугольник со скатами и предоставляя больше пространства для размещения.

Проект мансарды с размещением стенок вторым методом предполагает использование не вошедших в основное жилое пространство кладовок. Более подходит для «крутых» крыш со средней шириной.

Размеры мансардного пространства варьируется от определенной высоты потолка, потому как в основание потолка под перпендикуляром устанавливаются швеллеры. В итоге образуется прямоугольное пространство.

Окна можно размещать во фронтонах или в виде мансардных окон по скатам. 

Баня или гараж с мансардой

Баня с мансардой – это, по сути, двухэтажная баня, где можно удобно разместить комнату отдыха, бильярд, караоке. Стоит учитывать, что стол для бильярда имеет немалый вес, поэтому потребуется установка дополнительных перекрытий в бане.

Гараж с мансардой предполагает установку в последней санузла или кухни, для которых обязательно потребуется установка инженерных коммуникаций и сетей. Чем больше размеры гаража, тем больше помещение в нем.

Самый удобный вариант – гараж для одной машины размером приблизительно 5 на 6 м, с высотой потолка мансарды 2-2,2м.

kirpich-keramicheskij-i-silikatnyj.jpg  

Утепление мансарды

В жилом доме тепловые потери абсолютно неизбежны: тепло улетучивается и через наружные стены, и через крышу, и через полы, окна, двери. Все поверхности в помещении нагреваются системой отопления и тут же начинают обмениваться теплом с внешней средой. Если в городской квартире теплопотери происходят в основном за счет остывания стен, то в частном доме наравне со стенами остывает и крыша. Ее площадь иногда сопоставима с площадью стен, поэтому можно представить, насколько важной является задача качественного утепления крыши. И экономить на этом нельзя, иначе приобретение дешевых теплоизоляционных материалов или несерьезный подход к утеплению впоследствии приведет к повышению затрат на отопление.

Теплоизоляция крыши необходима при наличии эксплуатируемой (жилой и отапливаемой мансарды). Крыша нежилого чердака не требует утепления, но в этом случае нужно теплоизолировать пол, который одновременно является потолком расположенного ниже помещения. При утеплении эксплуатируемой мансарды помимо теплоизоляции применяется несколько слоев - пароизоляция, гидроизоляция, воздушная прослойка. Такая конструкция кровельного “пирога” позволяет утеплителю оставаться сухим. Особенно это важно для минеральной ваты, стекловаты. Если минвата промокнет, то перестанет справляться со своими функциями.

chem-uteplit-potolok-bani-so-storony-cherdaka.jpg

Независимо от климатических условий, времени года и особенностей эксплуатации здания нужно создать такую конструкцию в подкровельном пространстве, чтобы влага имела возможность самостоятельно удаляться наружу. Если влажность утеплителя повысится хотя бы на 5%, его теплоизолирующие способности уменьшатся вдвое. Кроме того, будучи влажной, минвата начинает терять форму - между плитами этого утеплителя образуются щели и нарушается герметичность.

При правильном монтаже минвата должна прослужить долго. Ей не страшны температурные колебания, грызуны, химическое воздействие. Единственное, чего нужно опасаться, так это проникновения в толщу утеплителя пара, поднимающегося из жилого помещения. С этой целью после монтажа плит минваты устанавливают пароизоляционную пленку. С верхней стороны материал защищен гидроизоляционным слоем.

Вначале нужно остановиться на вопросе стенового утепления мансардного этажа. Изначально, чтобы обезопасить мансарду от попадания и скопления в ней влаги, обязательно по скатам крыши и фронтонам размещается гидроизоляция. Рулонная гидроизоляция прикрепляется внахлест и поверх смонтированного утеплителя посредством степлера либо реек. Лучшим вариантом считается минеральная вата.

Первый тип размещения стен предполагает укрепление изоляции толстым слоем промеж стропил с зазором для воздушной циркуляции. Итог – утепление мансарды состоит из гидроизоляции, утеплителя и поверх них – гидроизоляции.

При втором варианте установка утеплительного слоя варьируется от материала перегородки. Кирпичная обязует монтаж утеплителя с двух сторон. Изнутри добавляется пароизоляция. К скатам крепится только гидроизоляция.


f_5d49e5967292f.jpg
 

Утепление пола предполагает использование теплоизоляции (стекловата, минвата) толщиной не меньше 100 мм. Гидроизоляция размещается поверх и под теплоизоляцию. Лучший утеплитель для перекрытия в виде монолитной плиты – стяжка.

Профессиональные строители при выборе материалов для утепления мансарды изнутри или снаружи, обычно отдают предпочтение минеральной вате, эковате, пенополиуретану, пенопласту и пенополистиролу.

Конечное решение во многом зависит от приоритетов и бюджета хозяина коттеджа. Мы же рассмотрим свойства, достоинства и недостатки каждого из этих утеплителей.

Минеральная вата и эковата

Минвата и эковата – хорошие утеплители. Они достаточно маловесные, экологически чистые, пожаробезопасные, продаются в удобной форме – именно то, что нужно. Минеральная вата менее подвержена усадке, но она гораздо дороже стекловаты.

В свою очередь стекловата не любит передавливания или сминания и способна существенно снижать свои теплоизоляционные свойства при намокании.


f_5d56b1d0e252a.jpg


Общий недостаток обоих материалов – сложность при монтаже. При укладке утеплительного слоя образуются стыки и щели, требующие качественной заделки. Кроме того, и стекловата, и минвата нуждаются в дополнительной гидроизоляции или пароизоляции.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это отличный современный материал, фактически он представляет собой пластмассовую пену, которую необходимо распылить по утепляемой поверхности из баллона.

Он очень удобен в использовании, влагостоек, имеет очень низкую массу и высокие шумоизоляционные и пароизоляционные свойства. Кроме того, пенополиуретан образует сплошное покрытие и плотно прилегает к обрешетке, что полностью исключает появление швов и утечку тепла.

Важное преимущество пенополиуретана заключается еще и в том, что он не поддается гниению и представляет собой неблагоприятную среду для развития бактерий и грибка. Пенополиуретан отличается высокими прочностными характеристиками и высокой степенью проникновения в дерево. Использовать при его «укладке» какие-либо крепежные приспособления не требуется.

" Важно. Пожалуй, единственным недостатком пенополиуретана является его высокая стоимость.

Пенопласт

Пенопласт – это доступный и очень легкий утеплитель, но, к сожалению, слишком хрупкий. Пенопласт сравнительно редко используют при утеплении чердаков в деревянных домах из-за того, что он горюч, при горении выделяет токсичный дым. Кроме того, в таком утеплителе любят жить грызуны.

penopljeks-krovlja-800x800.jpg

Пенополистирол (пеноплекс)


Пенополистирол – это улучшенная и более дорогая версия пенопласта. Для этого материала характерны высокие прочность и влагостойкость. Обычно в строительных магазинах пенополистирол предлагается в форме плит с пазами для плотной стыковки, что позволяет создавать легкую термоизоляцию без зазоров.

Как и пенопласт, пеноплекс является горючим материалом, выделяющим при горении опасные токсичные соединения.

Опилки

Иногда при самостоятельном утеплении используют "дедовский" способ - опилки. Это экологичный и очень дешевый материал – иногда его можно раздобыть абсолютно бесплатно. Однако опилки подвержены намоканию и развитию гнили. Кроме того, они легко воспламеняются и являются излюбленным местом обитания грызунов.

Если использовать в качестве утеплителя не чистый опилок, а опилочно-цементную смесь, многих недостатков можно избежать – такое утепление не горит, не гниет и не привлекает мышей и насекомых. Однако опилочно-цементная смесь достаточно тяжелая, чтобы использовать ее для утепления чердачного помещения в деревянном доме, и может перегружать несущую конструкцию и перекрытия.

 

Как правильно утеплить мансарду


Если не планируется впоследствии превращать чердак в жилую мансарду, можно ограничиться лишь утеплением перекрытий пола. В любом случае утеплить правильно крышу можно будет и в другое время.

4751442278.jpg

Чтобы самостоятельно утеплить мансарду изнутри в деревянном доме, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

1. Освободить чердачное помещение от вещей и мусора.
2. Произвести обработку пола и балок для обрешетки и лаг антисептическим средством.
3. Осмотреть пол на наличие щелей, при необходимости промазать щели глиной или законопатить.
4. Выстелить пол гидроизоляционным материалом с хорошими паропропускными свойствами. Иначе влага будет конденсироваться на перекрытии, вызывая его гниение.
5. Укрепить лаги и обрешетку для укладки теплоизоляционного слоя (при необходимости).
6. Уложить термоизоляционный материал. Все стыки и зазоры нужно заделать.
7. Покрыть утеплитель гидроизоляционным материалом (в этот раз паронепроницаемым).
8. Выполнить финальный настил. Рекомендуемая толщина зазора между пароизоляцией и чистовым настилом – 20-30 миллиметров.

 

Утепление крыши в деревянном доме – это не прихоть, а вынужденная мера. Большинство российских регионов характеризуется холодными зимами, поэтому было бы очень неосмотрительным не позаботиться о всестороннем утеплении частного дома.

Как и чем утеплять – решать вам. Выбирайте то, что соответствует вашему бюджету и вашим целям.

Отделка мансарды

Отделочные работы в мансарде деревянного дома - задача непростая, требующая комплексного подхода. Чтобы сделать комнаты уютными и привлекательными, понадобятся качественные материалы и опытные руки профессионалов.

Можно стены обшить вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом из лиственницы, сосны, ели. Это бюджетный и простой вариант.

Вначале проводят подготовительные работы – для акклиматизации деревянных панелей необходимо несколько дней. Затем поверхности стен необходимо обработать антисептиком для защиты от грибка и насекомых. После этого устанавливают обрешетку, монтируют теплоизоляционный материал, его толщина должна быть не менее 50 мм. Далее необходимо установить парозащитную пленку.

Установка перегородок

Для размещения перегородок от крайнего бруса потолочного основания до пола спускаются доски шириной от 20 до 100 мм, служащие основанием перегородки. После размещаются дополнительные бруски по горизонтали. Место для дверей обустраивается таким же способом. Обратная сторона обивается горизонтальными досками с зазором 0,5 мм. Далее внутри крепится гидроизоляция и устанавливается отделочный материал.

img_20191111_104903.jpg


Дом с мансардой предполагает размещение в ней межкомнатной перегородки шириной 10-15 см, которая может быть выполнена из древесины либо швеллеров. К стенке со всех сторон крепится саморезами швеллер. Внутри установки от потолочного покрытия до напольного спускается швеллер с разбегом. Брусы из дерева прикручиваются к швеллерам саморезами, гипсокартон – саморезами к конструкции из металла, вагонка – гвоздями к горизонтальным брускам.

Отделка стен

Для обивки внутри могут применяться различные материалы: вагонка, блок-хаус, имитация бруса, фанера, гипсокартон, пластик или оргалит. Если использовать гипсокартон, то после обшивки можно лишь оклеить его обоями или окрасить водоэмульсионкой, поэтому самым удобным и привлекательным вариантом может стать выбор дерева для оформления.

5124908184.jpg

Проекты домов с мансардой нередко предполагают разделение чердачного этажа на комнаты при помощи перегородок или дополнение встроенными шкафами.

Изначально нужно обшить скаты крыши и фронтоны, затем потолок. При оформлении скатов бруски горизонтально укрепляются на стропила с разницей в 1 м, а поверх крепится гипсокартон и зашпаклевываются все щелочки. Вагонка же устанавливается на деревянную основу гвоздиками в областях стыка, а затем покрывается лаком. При обшивке нужно постоянно проверять правильность размещения при помощи уровня.

Напольное покрытие

Основа пола мансарды – дощатый настил хвойной породы толщиной не менее 4 см по лагам с уложенными поверх балками. Промеж досок и утеплителя обязательно должен быть зазор, а между досок – не более 2 мм, от стенки – не менее 1 см. Чтобы было удобно, доски лучше пронумеровать и укладывать по порядку, монтаж ведется на саморезы.

" Важно. Сухие доски с тыльной стороны обрабатываются антисептиками против гнили, грибка, насекомых, и в целях повышения пожароустойчивости. 

5124908245.jpg

Отделка потолка

Желательная высота потолков – от 2,2 м . Для этого производится замер от полового покрытия до гряды стропил, в точке с достигнутой высотой нужно сделать отметку. Между противоположными стропилами размещается брусок, прикрепленный только с одной стороны, а другой (незакрепленной) устанавливается к отметке и закрепляется саморезами. 

После размещения всех стропил основание потолка можно считать готовым. Будет надежнее, если дополнительно прикрепить поперечные брусы. Иногда допускается также размещение вертикальных брусьев от крайнего к полу, служащие основой. Готовая конструкция обшивается досками с зазором 0,1 мм либо гипсокартоном. Поверх досок прибивается гидроизоляция и укладывается толстый утеплительный слой. Отделка потолка зависит от собственного желания.

Лестница в мансарду

Для доступа к мансарде лучший вариант – лестница. Если позволяет площадь, можно установить полноценную конструкцию, но можно подобрать и вариант с выдвижной чердачной лестницей и люком. Другой вариант – лестница снаружи.

img_20191114_132714.jpg

Первоначально нужно спланировать лестницу, но стоит учитывать, что ее ширина варьируется от 80 до 100 см, балясины и поручни размещаются с обязательным шагом . Перила устанавливаются на 90 см высоте, ступенька должна быть по высоте 19-26 см.

Монтаж лестницы

Для монтажа лестницы на второй этаж, необходимо придерживаться следующего порядка:

  • После создания эскиза в проект мансарды необходимо подготовить инструменты для строительства и качественные породы древесины;
  • в полу мансардного этажа прорубается люк, равный размерам лестничной конструкции; 
  • далее выполняется изготовление несущей, для этого потребуется создать основу – две тетивы, отпиливаются строганные доски так, под каким 4. углом они будут размещаться.
  • подготавливаются крепежные деталей боковых элементов к вертикальному основанию (используется брус сечением не меньше, чем 100 на 100 мм). Для закрепления тетивы в этом основании обязательно наличие пазов, шириной соответствующей ширине деталей, затем все детали приклеиваются на место сборки;
  • изготавливаются ступени после размещения опор для их крепления;
  • устанавливаются опорные бруски с внутренней части каждой тетивы и монтируются ступени посредствам саморезов и клея.
  • закрепляются перила.
  • готовая конструкция обрабатываются спецсоставом для дерева.

5124908318.jpg


Постройка мансарды на втором этаже жилого дома - трудная, но выполнимая задача. Строительство своими руками в любом случае должно начинаться с проектирования жилого помещения. Все остальные работы можно выполнить неторопясь в сводное время.

Если мансарда нужна "здесь и сейчас", то лучше обратится к специалистам. Профессионалы не только сделают правильные расчеты, но и сократят сроки строительства в разы.

Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
  

Яндекс.Метрика