"
Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль
    Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль старого деревенского дома. с.Жаворонки, Одинцовский район, Московской области.
  • Дом из профилированного бруса
    Строительство дома из профилированного бруса с отделкой под ключ. Московская область, г. Сергиев Посад.
  • Ремонт дома
    Ремонт деревянного дома: Сборка пристройки из профилированного бруса, замена крыши. ГО Воскресенск, д. Чемодурово
  • Сруб бани под усадку
    Сруб бани из оцилиндрованного бревна под усадку. Коттеджный поселок Троицкий Лес, городской округ Клин, Московская область
  • Каркасный дом
    Каркасный одноэтажный дом для постоянного проживания. Вакинское сельское поселение, Рыбновский район, Рязанская область, с.Федякино
  • Каркасный дом с мансардой
    Каркасный дом с мансардой под ключ. Сезонное проживание (толщина стен 150мм),село Бояркино, городской округ Коломна, Московская область.
  • Одноэтажный дом из бревна
    Одноэтажный дом из бревна под усадку . Городской округ Ступино, Московская область, с.Старая Ситня.
  • Каркасный дом для круглогодичного проживания
    Каркасный загородный дом для круглогодичного проживания. Деревня Михали, городской округ Егорьевск, Московская область.
  • Каркасник под ключ
    Каркасник под ключ. Стены 150 мм, сайдинг. металлочерепица. Деревня Чёлохово, городской округ Егорьевск, Московская область
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Как обойтись без водостока на крыше и отмостки под стенами?

Главная \ СТАТЬИ \ Как обойтись без водостока на крыше и отмостки под стенами?
Как обойтись без водостока на крыше и отмостки под стенами? 


« Назад

Сегодня отечественное загородное домостроение переживает трудные времена. Правда, трудные времена начались не сегодня, но сегодня все меньше и меньше появляется потенциальных загородных домовладельцев, для которых строительство своего дома не по карману.

Правда, из-за отсутствия четких правил и норм строительства в нашем Отечестве у небогатых застройщиков появляется возможность удешевить строительство, сэкономив на многих моментах. Такое нельзя было бы представить себе где-то в Западной Европе или Америке, но в нашем частном секторе – это норма.

mansardnyj_etazh_iz_brevna_v_kombinirovannom_dome.jpg

СДЕЛАТЬ ДЕШЕВО, ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ?

Специально для нужд «бюджетников» многие фабрики стройматериалов производят продукт сниженного качества, и в ряде случаев это оправдано. Также многие архитекторы предлагают упрощенные проекты, а строители – более дешевые методы строительства.

Но только на это надеяться нельзя. Вместо того чтобы использовать материалы низкого качества и упрощенные методы строительства, лучше поискать элементы дома, которые съедают немалую часть бюджета, но без которых можно прекрасно обойтись.

1617192417_37-p-derevenskii-dom-39.jpg

К тому же часто избавление от этих элементов очень сильно удешевляет эксплуатацию строительного сооружения, а учитывая, что правильно возведенный дом может простоять очень много десятков лет, то экономия может получиться просто колоссальной.

НЕОБХОДИМОСТЬ ВОДОСТОКА И ОТМОСТКИ

Одним из таких элементов, без которых можно прекрасной обойтись, является водосток, а другим, как бы ментально связанным с ним - отмостка вокруг дома.

Ну, функциональная польза водостока очевидна. Благодаря ему вода, которая стекает со скатов крыши в дождь или оттепель, отводится от стен дома и фундамента, предотвращая их порчу. Водостоки соединены с дренажной системой, и таким образом под стенами не образуются лужи.

ustrojstvo-otmostki-dlya-doma.jpg

Отмостка тоже играет в деле защиты фундамента определенную роль. Она тоже отводит от фундамента дождевую и талую воду, которая, стекая с нее, тоже уходит в дренажную систему. В принципе, отмостка может справляться с делом защиты фундамента от воды хорошо и без водостока, но все же многие застройщики желают перестраховаться, наивно полагая, что водосток и отмостка – это единая система, и разделять один элемент от другого совсем не годится.


check_ch1-color Но мало кто из начинающих застройщиков понимает, что и водостоки, и отмостки – это элементы не только очень дорогие, но и совершенно бесполезные.


НЕДОСТАТКИ ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Да, водостоки красиво смотрятся на крыше, а по отмостке можно бегать вокруг дома в самую дождливую погоду, не рискуя испачкать ботинки, но на этом все их прелести и заканчиваются, а начинаются сплошные недостатки.

Во-первых, водостоки крайне недолговечны. Есть два варианта этих систем, различные по типу использующихся материалов – металлические и пластиковые. Что металл, что пластик – это материалы очень нестойкие к самым типичным видам повреждений.

zelenaya_krysha.jpg

Металл ржавеет быстро, даже защищенный цинковым или полимерным слоем, потому что по водостокам со свистом проходит не только вода, но и всякий твердый мусор (включая и куски льда), который хорошо царапает поверхность желобов и прочих элементов, открывая к ним доступ коррозии.

Пластиковые водостоки очень хрупкие, и мало того, что боятся твердого мусора, но не выдерживают мороза с жарой. Сегодня не придумали еще пластика, который не трескался бы на морозе и не размягчался бы от жары.

Может, есть такие пластиковые водостоки, которые имеют долговечность керамической черепицы, но это все продукты для богатых домовладельцев, которых больше интересует не проблема водоотведения, а возможность покрасоваться перед соседями.

krovlya_derevyannaya.jpg

Исходя из всего вышеизложенного, можно понять, что водостоки в любом виде крайне недолговечны и требуют ежегодного ремонта и довольно частой замены практически всей системы. Может, в Европе и Америке водосточные системы и живут долго, но в нашем климате живучесть водостоков очень ограничена, особенно учитывая невысокое качество наших изделий, рассчитанных на массового, то есть небогатого потребителя.


check_ch1-color Вообще-то водостоки оправданны только в многоэтажном строительстве, где они применяются, чтобы стекающая с крыш высоток вода не заливала всю улицу, а в домостроении частном можно прекрасно обойтись и без них.


ЧЕМ ПЛОХА БЕТОННАЯ ОТМОСТКА

Очень многие загородные застройщики делают бетонную отмостку самой сложной конструкции, полагая, что чем прочнее ее сделать, тем дольше она прослужит. Но это очередной миф – даже самая крутая бетонная отмостка портится даже быстрее чем самый хлипкий водосток. Проблема заключается в том, что грунт по краям отмостки зимой замерзает, а весной оттаивает.

То есть вода, содержащаяся в грунте, превращается в лед и вспучивается, а как только наступает потепление (причем часто даже посреди зимы!), то происходит обратный процесс. Вся эта совокупность процессов называется для непосвященного витиевато - «морозное пучение грунта», и если фундамент хорошо заглублен ниже уровня промерзания почвы, то это пучение на него не действует.

xpicqc064ub-807x625.jpg

А вот на жесткую бетонную отмостку действует, причем еще как!

Правда, часто это пучение не заметно для глаза человека, но бетон тихой сапой начинает трескаться и крошиться, и весной очень часто на поверхности отмостки можно увидеть щели, через которые к фундаменту проникает вода.


check_ch1-color Не спасут даже компенсационные швы, потому что эти швы в применении к отмостке – очередной строительный миф. Они помогут помочь отмостке не развалиться окончательно, но вот от трещинообразования ее не спасут никак.


Таким образом мы видим, что сколько денег не вложить в капитальную отмостку – по итогу ее все равно придется ремонтировать часто, выбрасывая очень много денег.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как же можно обойтись без водостоков в частном строительстве? Да очень просто – надо удлинить скаты крыши, чтобы вода не попадала под стены, и проблема будет решена самым простым образом. А чтобы не образовывались лужи, достаточно использовать самый экономичный, но одновременно и самый эффективный вид отмостки.

Чтобы избежать всех неприятностей, достаточно сделать отмостку мягкую, дешевую и практически вечную. Этот вариант прекрасно подойдет нашему не совсем финансово состоятельному застройщику.

1633328029_26-p-zheltaya-krisha-doma-foto-32.jpg

Достаточно посадить вокруг дома травяной газон, но не простой, а с гидроизоляционной подкладкой. Подкладка эта может быть из чего угодно – хоть из полиэтиленовой пленки, но лучше всего подойдет обычный рубероид. Это материал долговечный, и даже будучи закопанным в сырую землю, не теряет своих качеств многие десятки лет.


check_ch1-color В итоге, проще удлинить скаты крыши, как делали наши предки, и устроить под ними гидроизолированный газон с дренажным отводом


Таким образом вся вода с крыши будет уходить не под фундамент, а в газон, а чтобы избежать переувлажнения и превращения газона в болото, нужно по его периметру просто выкопать дренажные канавки. И никакой мудрости в этом нет – так делали наши предки, и никаких проблем с отсутствием водостоков и бетонных отмосток не испытывали.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Megagroup.ru
Заказать расчет