Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Как купить старый деревянный дом и не прогадать

« Назад

23.04.2021 22:02

Выбирая деревянный дом в деревне для покупки, нужно понимать, что если он построен сравнительно давно, недостатки будут в любом случае.

Недорогое вторичное жильё для того и приобретают, чтобы потом постепенно привести его в такой вид, который будет полностью устраивать хозяев. Всё же есть моменты, на которых нужно заострить внимание, и обязательно перед покупкой осмотреть дом самостоятельно. Как же купить, и не прогадать? Давайте разберемся.

ВНИМАНИЕ: Если обнаружатся серьёзные недостатки, можно будет поговорить с продавцом о скидке или вовсе отказаться от покупки, в зависимости от того, какие имеются проблемы.

derevenskij_dom.jpg

Оценить состояние старого дома перед покупкой сложная задача, но вполне выполнимая если знать куда смотреть, и что проверять в первую очередь. О дефектах нужно знать заранее хотя бы потому, что так покупатель будет представлять себе, в какую сумму обойдётся весь ремонт. Если она будет в 1,5-2 раза превышать стоимость самого объекта, возможно, есть смысл посмотреть другие предложения.

ОСМАТРИВАЕМ ФУНДАМЕНТ

Основание нужно осматривать особенно тщательно. Оно может быть местами разрушено. Если фундамент недавно зацементировали, это может означать, что продавец хотел скрыть трещины. Если в доме есть подпол, стоит в него залезть и посмотреть, что внутри. Сырость, признаки плесени, запах гнили, подопревшие лаги указывают на то, что близко располагаются грунтовые воды. Значит, придётся сделать гидроизоляцию.

Следующий важный элемент — отмостка. Её отсутствие — серьёзный недочёт. Если отмостка есть, но имеет уклон к дому или вся покрылась трещинами, это тоже плохо. Такая конструкция не защищает дом от влаги, скорее, она служит тротуаром.

32317b6s-1920.jpg

Фундамент может окружать завалинка, и её тоже следует осмотреть. Хорошо, если нет ходов, проделанных грызунами.

Между закладным бревном и фундаментом должна быть гидроизоляция. Стоит оценить её состояние визуально. Имеет значение и качество самих брёвен, а также состояние утеплителя. Если использован мох, который уже начал крошиться, зимой холодный воздух с улицы будет проникать в подполье и охлаждать пол.

СОСТОЯНИЕ БРЕВЕН СРУБА И ДОСОК

Оценить, в каком состоянии брёвна, можно визуально. Важно, чтобы они не были проедены жуками-древоточцами. На повреждения указывает мелкая древесная пыль, а если в подполе нет ни пыли, ни паутины, стоит осмотреть брёвна получше. Хозяева могли убрать следы жизнедеятельности жуков.

На лагах, досках, брёвнах или брусе не должно быть признаков гнили. Отлично, если соблюдена геометрия. Когда в доме кривые углы, неровные стены, перекосившиеся полы, это значит, что придётся с этим мириться или тратиться на капитальный ремонт.

img_20200404_120734.jpg

Не все деревянные здания старой постройки одинаково хорошо держат тепло. Лучшее время для покупки — зима, потому что нетрудно выяснить, тёплый дом или холодный. Если есть печь, надо её протопить и посмотреть, сколько продержится комфортная температура. Газовое отопление тоже не исключает возможность проверки: достаточно выставить минимальный режим и понаблюдать за температурой.

ФАКТ: Идеальный вариант — проверка тепловизором, однако выезд специалистов с оборудованием обойдётся в круглую сумму.

ПРОВЕРЯЕМ ОКНА И ДВЕРИ

Дверные и оконные проёмы должны быть не гнилыми. Следует проверить, как открываются и закрываются двери, нет ли больших щелей. Если предусмотрено открывание окон, их тоже лучше проверить. Рамы должны хорошо держаться.

okno_v_derevenskom_dome.jpg

Это может показаться очевидным, но на практике покупатель, которому вскружила голову низкая цена, может не обратить внимания на то, что оконные коробки еле держатся на своих местах. Свежеокрашенные конструкции должны насторожить. Не исключено, что под слоем краски скрывается древесина в ужасном состоянии.

ОСМОТР КРОВЛИ

Как устроена кровля и в каком она состоянии, можно оценить, забравшись на чердак. Здесь стоит смотреть на состояние кровельного покрытия и стропильной системы — брусьев и досок. Это самое важное, а мелочи можно подремонтировать постепенно.

dyryavaya_krysha.jpg

Если нарушено кровельное покрытие, например, не хватает нескольких шиферин или черепиц, есть вероятность, что потолочное перекрытие уже начало гнить. Изнутри помещения тоже следует осмотреть потолок: в местах, где есть течь, будут ржавые пятна.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Перед покупкой стоит проверить состояние коммуникаций. Следует убедиться, что всё исправно и работает. Если нет водопровода и газового отопления, лучше выяснить сразу, возможно ли подключение и во сколько оно обойдётся. На участке нужно проверить состояние построек и забора, убедиться, что соблюдены границы.

doroga_k_domu.jpg

Не будет лишним убедиться, что подъезд к дому есть всегда, а не только летом. Однако эти моменты важны при покупке любого дома, а не только деревянного. Основное — это состояние всех конструктивных элементов здания, особенно тех, что сделаны из дерева. 

Если соблюдать все рекомендацию по содержанию деревянного дома в деревне, использовать качественные материалы при ремонте или реконструкции, правильно их обрабатывать специальными антисептическими составами, ваш дом будет красивым, оригинальным и долговечным. Также на срок эксплуатации вашего дома в значительной мере влияет правильная эксплуатация и уход за ним.


Если вы купили дом в деревне и вам нужен ремонт, обращайтесь в нашу компанию. Реконструкция дачного деревянного дома подразумевает под собой такие виды работ как: достройка комнат, ремонт кровли или возведение новой крыши, монтаж мансарды, пристройка дополнительных помещений для хозяйственных нужд, устройство открытой веранды, обшивка стен блок-хаусом или имитацией бруса, покраска или тонирование.

Можно так же утеплить стены, крышу и перекрытия, обшить сайдингом и летняя дача превратится в дом для постоянного проживания.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 

 

 



Яндекс.Метрика