Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В КРЕДИТ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Герметик по дереву для внешних работ

« Назад

03.06.2020 00:00

Сегодня в продаже представлены различные виды герметиков для дерева. Большинство из них не нуждаются в разбавлении и уже готовы к применению. В этой статье рассмотрим основные рекомендации по выбору данных растворов и особенности их использования.

Выбрать герметик для внешней отделки деревянного дома



Для чего применяют герметик

Герметизирующие составы используют с целью улучшения теплоизоляционных характеристики и устранения различных дефектов в покрытиях из натурального дерева. Сегодня очень популярны разнообразные объекты, выполненные из древесины. У них есть не только преимущества, но и недостатки.

Для чего нужен герметик между швов в деревянном доме

К примеру, в результате воздействия осадков и температурных изменений элементы сруба покрываются трещинами и ссыхаются, что негативно сказывается на показателях сохранения тепла. Щели и швы нуждаются в периодической заделке. Раньше для решения проблемы применялись недолговечные подручные материалы. Но в конечном итоге начинался процесс гниения дерева. Влага приводила к появлению плесени и другим сопутствующим проблемам.

Гораздо более эффективным решением является применение специальных современных герметиков, с помощью которых можно заделывать межвенцовые швы сруба деревянного дома. Данная технология получила название "Теплый шов"

Требования к составу

Герметизирующие составы отличаются универсальностью. Их применяют для устранения дефектов срубов, стропил, напольных покрытий, зазоров и трещин в оконных рамах, ступенях лестниц и других элементов из дерева.

Качественный герметик для дерева соответствует следующим нормам:

  • устойчивость к воздействию резких изменений температуры, прямого солнца и осадков;
  • пластичность и выполнение своих функций при увеличении швов;
  • качественное сцепление с деревом;
  • натуральный оттенок;
  • водоотталкивающие свойства, предотвращающие развитие плесени и грибка;
  • продолжительный срок службы.

Какими свойствами должен обладать герметик для швов

Разновидности герметизирующих составов

Восстановление швов осуществляется с использованием бытовых либо профессиональных средств. Они отличаются между собой составом и стоимостью. Профессиональные герметики гораздо дороже и работать с ними не так легко, как с бытовыми составами, поэтому понадобится определенный опыт. Бытовые герметизирующие составы легко использовать, они рассчитаны на применение обычными домохозяйками.

Перед приобретением герметика необходимо внимательно ознакомиться с информацией о выбранном средстве, указанной на тубе. В продаже представлены цветные герметики, которые применяют в тех случаях, когда поверхность не планируют окрашивать после высыхания средства. Также производители предлагают белые герметизирующие составы, которые в дальнейшем окрашиваются. Они хорошо подходят для устранения дефектов в оконных рамах и дверях белого цвета.

Обработку элементов из натурального дерева обычно выполняют с использованием силиконовых, акриловых и полиуретановых герметиков. Также производители предлагают тиоколовые и битумные составы.

Разновидности герметиков

Для выполнения наружных работ идеально подходят нетвердеющие растворы в виде мастики, которые продаются в специальных пакетах. В составе данных средств присутствуют силиконовые компоненты.

Битумные герметики - хорошее решение для ремонта трещин в черепице и устранения недочетов на стенах. В составе данных средств присутствует резина, они доступны только в черном цвете.

Внимания заслуживают и универсальные растворы, которые можно использовать для различных внутренних работ. Такие пасты обеспечивают надёжную защиту от сквозняков.

Герметик WOODENWOOD - высокое качество и эффективность

WOODENWOOD - один из лидеров сегмента герметизирующих составов для дерева. Средство производят в Словении. Результаты многочисленных исследований продемонстрировали высокую эффективность этой разработки.

Герметик Вуденвуд

Ключевые преимущества акрилового состава WOODENWOOD:

  • Большой срок службы. Правильный монтаж обеспечивает эксплуатационный срок до 30 лет.
  • Экологическая безопасность. Герметик можно применять и для внешних, и для внутренних работ, он полностью безопасен.
  • Продуманный состав. Средство обеспечивает защиту межвенцовых соединений сруба от формирования плесени.
  • Гибкость. Средство может растягиваться даже на 100%.
  • Привлекательность. Обработка швов данным раствором делает внешний облик дома завершенным.
  • Оперативность и простота применения. Нанесение герметика не вызывает сложностей, он быстро сохнет.
  • Звукоизоляция. Герметизирующий состав не лишь улучшает теплоизоляционные характеристики, но и обеспечивает защиту от лишних звуков.

Изготовление герметиков WOODENWOOD осуществляется на современном оборудовании с использованием высококачественных исходных материалов. Готовая продукция несколько раз проверяется, благодаря чему потребитель получает действительно качественный товар.
Минимум один раз в год производитель проводит отдельные эксперименты для того, чтобы оптимизировать технические характеристики и свойства продукции. WOODENWOOD - это одно из лучших сочетаний стоимости и качества в данном сегменте.

Базовые рекомендации по выбору средства

Как выбрать герметик правильно

Производители предлагают герметики в вёдрах, брикетах, тубах или лентах. Благодаря этому можно подобрать именно тот вариант, который соответствует вашим потребностям. К примеру, при необходимости обработки длинных швов рекомендуется использовать состав в виде ленты.
Очень серьезно надо подойти к вопросу выбора силиконового герметика. На рынке представлено большое количество низкокачественной продукции и речь здесь не о браке. Многие компании предлагают покупателям материал с плохими эксплуатационными свойствами, экономя при выборе материалов. Во избежание досадных ошибок лучше покупать только те товары, на которые продавец готов предоставить сертификат.

Обычно желание сэкономить приводит к покупке герметика, который содержит бюджетные органические компоненты, например, керосин либо масло. Иногда упоминаний об этом на упаковке нет, так как производитель указывает, что в тубе содержится только герметик.

Надо понимать, что наличие большого количества примесей серьезно ухудшает качество состава. В итоге через некоторое время средство даёт усадку, а при монтаже наблюдается низкое сцепление и минимальная эластичность. Ещё один вариант развития событий - выцветание или пожелтение герметика, что весьма негативно сказывается на внешнем виде швов.

Герметизация межвенцовых швов - ключевые этапы

Начинается процедура с подготовки обрабатываемой поверхности. Необходимо убрать пыль и грязь, используя ветошь. Аналогичное решение применяется при работе в недавно построенном здании. На старой древесине могут присутствовать смолистые вещества или плесень, поэтому обычной тряпкой обойтись не получится.

Герметизация швов межвенцовых

При наличии серьезных дефектов, необходимо убрать верхнюю часть плесени с помощью скребка, а после этого выполнить шлифовку древесины наждачной бумагой либо шлифмашинкой. Если древесина предварительно подвергалась обработке масляными средствами, необходимо также убрать верхний слой.

Второй вариант - применение бесконтактной технологии. Абразивно-струйная методика может задействоваться при работе с разными видами древесины. Суть заключается в удалении различных частиц с поверхности материала с помощью струи воздуха и песка под серьезным давлением. В конечном итоге на ней проявляется естественный рисунок.

После удаления верхнего слоя очень важно обработать материал различными антисептиками, которые предотвратят развитие грибков. Далее древесину покрывают лаком. В некоторых случаях на материале присутствуют жировые пятна. Решить проблему поможет растворитель, после применения которого дерево надо промыть водой, добавив в неё немного мыльного раствора.

На следующем этапе между швами укладывается утепляющий материал. Он минимизирует зазоры между отдельными брёвнами. Отсутствие утеплителя приводит к появлению трещин и промерзанию стен, а его применение защищает древесину от негативного воздействия влаги. Вместо межвенцового утеплителя нередко применяют жгуты из пенополиэтилена. В случае наличия больших зазоров используется монтажная пена.

Применение герметизирующего состава

Необходимые инструменты и материалы:

  • краскопульт;
  • малярная кисть;
  • малярный шпатель (желательно с закруглённым лезвием);
  • тряпка;
  • вода.

Если вы проводите такие работы впервые, рекомендуется сначала герметизировать горизонтальные швы, расположенные между срубами. Места стыков бруса лучше обработать в конце.

Как работать герметиком правильно

Основные этапы работ:

  • Очистка шва с помощью слегка смоченной в воде тряпки (используйте влажную, а не мокрую ветошь).
  • Проверка швов на предмет наличия остатков пыли и грязи.
  • Установка герметика в строительный пистолет, после чего срезается наконечник под углом максимум 45° с диаметром отверстия до 5 мм.
  • Для разведения герметика по дереву можно использовать отдельную емкость либо присоединить к шприцу емкость с составом.
  • Приставить наконечник пистолета максимально близко к шву и постепенно выдавить средство, идя вдоль полосы до конца линии. Толщина герметика не должна превышать 6 мм, работать надо аккуратно и медленно.
  • С помощью шпателя разровнять полоску состава, применяя аккуратные надавливания.
  • Убрать остатки герметика тряпкой, пока он не высох. Края шва можно аккуратно зачистить ветошью, убрав неровности.

Цветные герметизирующие средства примечательны тем, что увидеть оттенок можно будет только через некоторое время (примерно 6-10 дней). На протяжении первых нескольких суток обработанные швы нуждаются в защите от воды.


В заключении хотелось бы сказать, хотя работа по герметизации сруба по технологии "Теплый шов" и не очень сложна, но в любом случае подразумевает под собой: применение профессионального инструмента, наличия достаточного опыта, готовности выполнять кропотливую работу, ответственности за каждый погонный метр выполненного шва. Поэтому если вы не готовы переплачивать и переделывать доверьтесь тем кто действительно умеет выполнять свою работу. Цены за работы внутри и снаружи вы так же можете посмотреть на нашем сайте.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика