"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМЕТА, ДОГОВОР И ГАРАНТИЯОФИЦИАЛЬНЫЕ СМЕТА, ДОГОВОР И ГАРАНТИЯ
ПРОЖИВАНИЕ НА ОБЪЕКТЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОПРОЖИВАНИЕ НА ОБЪЕКТЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА 24/7ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА 24/7
Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль
    Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль старого деревенского дома. с.Жаворонки, Одинцовский район, Московской области.
  • Дом из профилированного бруса
    Строительство дома из профилированного бруса с отделкой под ключ. Московская область, г. Сергиев Посад.
  • Шлифовка бревенчатого дома
    Шлифовка дома из оцилиндрованного бревна зимой. Деревня Глуховка, Чехов, Московская область
  • Дом из бруса
    Дом из бруса под ключ: утеплен, фасад обшит блок-хаусом и покрашен. Деревня Подлужье, Коломна, Московская область
  • Брусовой дом
    Дом из профилированного бруса под ключ: кровля из гибкой черепицы, 2 этажа, много окон. Рабочий посёлок Михнево, Ступино, Московская область
  • Баня из кедра
    Кедровая баня под усадку: фундамент, сруб из кедра и кровля под ключ. Село Заворово, Раменский городской округ, Московская область
  • Пристройка к дому
    Ремонт жилого дома: пристройка из бруса, замена кровли и отделка. Село Матыра, Луховицы, Московская область
  • Каркасный дом с мансардой
    Каркасный дом с мансардой для постоянного проживания. Село Лукерьино, Коломна, Московская область
  • Каркасник под ключ
    Каркасная баня под ключ. Деревня Тимшино, Егорьевск, Московская область
  • Каркасный дом 6х6 под ключ
    Каркасный дом 6х6 под ключ. Сезонное проживание. Село Ильинское, Домодедово, Московская область
  • Пристройка из бревна
    Пристройка из бревна к старому деревенскому дому. Село Октябрьское, город Коломна, Московская область
  • Отделка стен сруба из оцилиндрованного бревна
    Отделка стен сруба из оцилиндрованного бревна: шлифовка, теплый шов внутри, покраска, пол ламинат, потолок имитация бруса. Деревня Колычёво, город Егорьевск, Московская область
  • Обшивка с утеплением фасада дачного дома сайдингом под блок-хаус Альта-профиль
    Обшивка с утеплением фасада дачного дома сайдингом под блок-хаус Альта-профиль. Село Старая Ситня, Ступино, Московская область
  • Баня из бревна
    Баня из бревна под ключ. Сруб, мансарда, отделка внутри и снаружи. Деревня Мендюкино, Зарайск, Московская область
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Фундамент для печи в бане

Главная \ СТАТЬИ \ Фундамент для печи в бане
Фундамент для печи в бане 


« Назад

Деревянные срубовые бани в России возводились с давних пор, многовековая технология изготовления – это плод ручного качественного труда. Весь процесс считается довольно трудоемким и отличается высоким профессионализмом. Плюс трудолюбие, квалифицированные руки и большой опыт настоящих мастеров.

Дерево – это экологически чистый материал с красивой текстурой, такие постройки обеспечивают уникальный микроклимат, они долговечны, безопасны и очень теплые.

27_dk_dom_jpeg_kopiya.jpg

Печь - самый главный атрибут любой русской бани. Несмотря на огромный выбор нового промышленного отопительного оборудования, большинство потребителей отдает предпочтение обогреву бани именно печкой.

Однако для её установки, как и для любого другого габаритного сооружения, требуется прочный и надежный фундамент, который обеспечит долговечность конструкции и эффективную эксплуатацию, а хозяину удовольствие париться в бане не один год. В первую очередь фундамент необходим для кирпичных печей во избежание трещин в кладке и разрушения, а также для тяжеловесных устройств.

pech_iz_kirpicha_v_russkoj_bane.png

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Фундамент для печи представляет собой сплошной настил опорной плиты, но при этом она не должна быть связана с основанием фундамента бани.

Очень важно принять во внимание при строительстве бани и укладке фундамента (как здания, так и печи) климатические и природные факторы, такие как движение грунтовых вод, тип грунта, толщина промерзания грунта и водоносный слой, которые могут нанести непоправимый вред всей конструкции, разрушение и деформацию печи.


Важно! В условиях сильных морозов котлован для укладки фундамента печи обязательно вырывают на соответствующую глубину промерзания с учетом разновидности почвы.


ВЫБОР И НЮАНСЫ ФУНДАМЕНТА ПОД БАННУЮ ПЕЧЬ

Если строительство бани благополучно перешло к выбору печи, значит необходимая информация о состоянии грунта и возможных последствиях уже получена и соответствующие мероприятия по укреплению опоры и сооружению прочного фундамента бани проделаны, а значит можно определиться и с типом фундамента под печь. И нужен ли он вообще.

bannaya_pech.jpg

Под железную или чугунную печь фундамент можно не ставить, как правило такие печи устанавливаются прямо на пол, с обязательной противопожарной защитой. А вот для кирпичной основательной печи он необходим обязательно. Как правило, для этого используют опору на сваях, из бутобетонного камня, плит, обожженного кирпича и столбчатый фундамент.

Основным нюансом для того чтобы правильно выбрать будущий фундамент для банной печи, нужно знать ее вес. Если печь весом до 750 кг, то достаточно прочной конструкции фундамента бани и дополнительное укрепление печи на нем.

Для кирпичных печей общую массу можно подсчитать из массы кирпичей, которые потребовались для ее строительства. Зачастую они имеют вес более 1000 кг и требуют основательного и прочного укрепления.


Обратите внимание! Для таких печей фундамент должен быть шире самой печи не менее, чем на 15-20 см, а расстояние от стены около 50 см.


ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА

При строительстве фундамента обязательно готовят котлован, который выкапывают на максимальную глубину промерзания грунта. Укладку основы выполняют с помощью кирпича или камня очень ровно, правильными рядами и с обязательной перевязкой швов. Также в готовый котлован засыпают щебень, тщательно утрамбовывают и заливают бетоном.

fundament_pod_pech.jpg

При работе для получения правильной и идеальной горизонтали необходимо использовать уровень. На застывшую основу выстилают гидроизоляцию (надежную и двухслойную), и первый ряд кирпича после укладки подошвы до самого пола кладут на него, что предотвратит появление и размножение грибка и плесени. Это основные этапы и такой способ очень часто применяется для металлических печей с небольшой массой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ УКЛАДКЕ ФУНДАМЕНТА

Рекомендации при монтаже основы будут основными. Между фундаментом и печью обязательно укладывается гидроизоляционный материал, например рубероид, который полностью справляется со своими функциями. Между фундаментом печи и полом необходимо оставить расстояние в 30 см для укладки кирпичей.

 

shema_fundamenta_pod_pech.jpg

 

Распределение нагрузки на фундамент (вне зависимости от вида фундамента) должно быть равномерным во избежание усадок с какой-либо стороны. Для этого рекомендуем использовать бетонную стяжку, армированные цементные плиты, сколоченные деревянные щиты. Выравнивание фундамента по завершении работ проводят цементным раствором.

ФУНДАМЕНТ ПОД КАМЕНКУ

Для очень тяжелых печей из камня и кирпича, а также при неустойчивом грунте для усиления прочности и во избежание движения или пучения почвы используют столбчатые сваи. Процесс изготовления фундамента под каменку заключается в следующем:

  1. Подготавливают ямы ручным или буровым способом до глубины промерзания грунта;
  2. Засыпается щебень в высоту на 10-15 см, тщательно трамбуется;
  3. В скважины вставляется опалубка (можно использовать свернутый рубероид);
  4. Заливается бетоном и оставляется до полного высыхания не менее, чем на 7 дней;
  5. На подсохший бетон укладываются армированные плиты, гидроизоляция, сверху всё промазывается битумом.

 

pech_kamenka.jpg


Полезный совет! Более экономичный вариант без земляных работ - использование свай с резьбой (винтовой фундамент). При вкручивании свай почва уплотняется, такой фундамент будет более надежный и долговечный.


МОНОЛИТНЫЕ ПЛИТЫ

Для тяжеловесных печей широко применяется армированный фундамент из монолитной плиты. Плиту устанавливают под всю площадь, которую выбирают размером больше, чем печь (для большей надежности и прочности).

При сильных пучениях грунта, суглинистых почвах, которые неизбежно могут привести к движению фундамента, плиты укрепляют сваями.

2309690.jpg

БУТОБЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ

Для массивных печей в неблагоприятных условиях грунта бутобетонный способ нередко встречается на практике. Выполняется следующим образом:

  • Вырывается котлованная яма размером больше печи;
  • засыпается щебень на толщину около 15 см;
  • изготавливается деревянная опалубка без дна и помещается в котлован. Размеры опалубки должны соответствовать размеру фундамента;
  • внутренняя часть опалубки покрывается гидроизолятором или обмазывается битумом;
  • после установления опалубки котлован засыпается крупным камнем, а зазоры между ними засыпаются щебнем;
  • сверху такой слой заливается бетоном или цементным раствором;
  • такую укладку производят в несколько рядов, не доходя до чистого пола 5-7 см. Если площадь фундамента достаточно велика, то второй слой засыпают через сутки и снова заливают раствором;
  • далее поверхность тщательно выравнивается и покрывается пленкой до полного высыхания.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

При выборе фундамента стоит руководствоваться не принципом «самый дорогой - самый лучший» или внешней привлекательностью, а предварительно проведенными расчетами. Грамотный и продуманный подход обеспечит качественный результат и радость всей семье на долгие годы.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

Megagroup.ru
Заказать расчет