Кнопка
ФОТОРЕПОРТАЖИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
СРУБЫ И ЦЕНЫ
СРУБЫ И ЦЕНЫ
РЕМОНТ ДОМОВ
РЕМОНТ ДОМОВ

Статьи

« Назад

26.10.2019 20:21

Современный деревянный дом – жильё комфортное и энергоэффективное, а по экологичности ему нет равных. Экологически безопасными можно назвать постройки из разных материалов – к примеру, из того же кирпича или пеноблоков. Но самый здоровый и благоприятный микроклимат создаётся только в зданиях из натуральной древесины.

Построить деревянный коттедж в загородной зоне сейчас может любой горожанин. Можно купить материалы и  попытаться воздвигнуть дачу самостоятельно, но обратиться в строительную компанию гораздо проще и быстрее.

Бытует мнение, что самостоятельное строительство обходится намного дешевле. Однако на деле чаще получается наоборот: человек, не являющийся профессионалом, допускает множество ошибок, в т. ч. грубых. И через несколько лет это обходится очень дорого.

derevyannyj_kottedzh.jpg

О недостатках и достоинствах древесины

Об этом сказано много, однако начнём с достоинств. Вот основные:

  • Относительно невысокая плотность – дерево легко поддаётся любой обработке;
  • Высокая прочность на растяжение – почти как у стали
  • Низкая теплопроводность. Брусовые стены толщиной 20 см сберегают столько же тепла, сколько кирпичная стена толщиной более 60 см;
  • Из древесины можно относительно легко создавать различные конструкции, в т. ч. гнутые и клееные;
  • Дерево устойчиво к химическим и механическим воздействиям, поэтому деревянные дома считаются износостойкими;
  • Лучший микроклимат, благоприятный для человека и животных, создаётся именно в помещениях из натуральной древесины: оптимальная влажность, температура и др.
  • Дерево – очень красивый природный материал, с неповторимой текстурой и рисунком;
  • Домокомплект легкий – не требуется мощный фундамент, что заметно удешевляет строительство;
  • Можно прекрасно сэкономить на отделочных материалах, если используется профилированный брус или оцилиндрованное бревно;
  • При необходимости сруб вполне можно демонтировать, перенести на другое место и собрать заново;
  • Неоспоримое достоинство для нашего времени – экологичность. Когда в строительстве всё чаще используются ненатуральные материалы, выделяющие токсины и не пропускающие воздух, деревянные дома становятся жильём самого высокого класса.

norvezhskij_srub.jpg

Теперь о главных минусах, и их всего два:

1. Слабая огнестойкость, подверженность гниению и поражению вредителями.

Первая проблема решается с помощью антипиренов – составов, значительно повышающих устойчивость древесины к возгоранию. Вторая – с помощью антисептиков, защищающих от грибка, плесени и насекомых. Оба вида пропиток используются сегодня в деревянном домостроении постоянно.

2. Необходимость ожидать усадки древесины – ещё один важный недостаток. Решается это разными способами. Можно применять специальные компенсаторы, обеспечивающие равномерную усадку стен. Более удобный вариант – выбрать полностью высушенный материал: профилированный и клееный брус, сухое оцилиндрованное бревно. Тогда не придётся ждать усадки полгода или год: можно начать финишную отделку сразу после завершения основной стройки.

Другие недостатки тоже сводятся к минимуму с помощью технологической обработки в процессе изготовления материалов. Так, клееный брус не меняет своих характеристик при воздействии температуры и влажности: он не разбухает и не коробится, но защищать деревянные дома от прямого попадания осадков и УФ лучей всё же необходимо.

Выбор деревянного дома

В настоящее время на рынке востребованы дома из натурального дерева разных типов, и повлиять на выбор могут различные нюансы. В нашей статье мы поможем вам выбрать  деревянный дом для строительства на своем загородном участке. 

Строительство коттеджа для проживания за городом – это важное решение, требующее ответственного подхода и основательной подготовки. Одним из основных этапов такого строительства является выбор основного материала, из которого будет возведено новое здание. Несмотря на разнообразие стройматериалов современного строительного рынка наиболее доступным качественным и экологически чистым по-прежнему является древесина.

Самыми распространенными для строительства деревянного коттеджа считаются следующие стройматериалы:

  1. Бревна оцилиндрованные.
  2. Брус профилированный.

Каждый из этих видов имеет свои эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки, на которые требуется обратить внимание перед выбором строительного материала. При этом следует учитывать свои материальные и технические возможности, индивидуальные предпочтения, а также особенности загородного участка, на котором будет вестись строительство. Выбор технологий возведения деревянных стен при строительстве повлияет на все дальнейшее исполнение задуманных планов.

Дома из бревна: достоинства и недостатки

Бревенчатые дома делят на категории. Так, рубленые срубы выбирают ценители классики в строительстве. Строят их не так часто: для «среднего» застройщика это процесс слишком долгий и дорогостоящий.

Современные строители чаще возводят дома из оцилиндрованного бревна. Кругляк стен не требует дополнительной обработки или подгонки во время сборки сруба, т.к. полностью обрабатывается на заводе-изготовителе. Другие достоинства оцилиндрованного бревна: точные размеры, ровная поверхность, нет необходимости в отделке, высокая скорость строительства.

dom_iz_ocilindrovannogo_brevna.jpg

Преимущества и недостатки строительства из оцилиндрованного бревна

От древесных строительных заготовок, обтесанных традиционным способом, оцилиндрованные бревна отличаются идеально гладкой поверхностью с выборками, предназначенными для укладки бревен в конструкцию здания. Достигается это с помощью специальной обработки стволов современным высокоточным оборудованием.

Достоинства домов из оцилиндрованных бревен:

  • более низкая по сравнению с другими строительными материалами стоимость;
  • эстетическая привлекательность;
  • простота монтажа конструкции здания без необходимости применения специальной техники и оборудования;
  • высокие темпы строительства;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • высокая степень прочности и длительные сроки эксплуатации без существенных потерь в качестве и эстетичности.

Недостатки оцилиндрованных бревен:

  • большая степень усадки ;
  • в зависимости от размера коттеджа и вида почвы загородного участка усадка возведенной конструкции может продлиться несколько лет;
  • процесс усадки дома может стать причиной возникновения деформаций и трещин;
  • невысокая степень герметизации здания, для повышения которой следует применять при строительстве специальные уплотнительные материалы.

Дома из обычного бруса

Пиленый брус, или обычный брус, является самым бюджетным вариантом. Его популярность объясняется низкой ценой – это главный плюс, но недостатков у него больше. Основные минусы: сруб из пиленого бруса даёт сильную усадку, брус в срубе может коробиться и деформироваться, приходится тщательно конопатить швы и утеплять стены, необходима наружная и внутренняя отделка стен.

Профилированный сухой и клееный профилированный брус этих недостатков не имеют. Тщательная конопатка стенам не требуется, как и дополнительная отделка, а сроки строительства дома снижаются в разы. Строительство же из обычного бруса отодвигает новоселье минимум на год, но в тоже время не требует денежных затрат здесь и сейчас. Есть время подкопить, и только после этого выполнять отделочные работы.

Дома из сухого профилированного или клееного бруса

Клееный брус производители вообще называют «лишённым недостатков», хотя некоторые минусы у него всё же есть.

Например, высокая цена: изготовление домокомплекта может обойтись вдвое дороже. Зато время экономится максимально: некоторые подрядчики уверяют, что можно возвести стены всего за пару недель, если погода стоит хорошая.

Высокой прочностью материал отличается, благодаря структуре: древесину из ламелей, склеенных с противоположным направлением волокон, практически невозможно разломить или прогнуть. Поэтому венцы  домокомплекта выдерживают большую нагрузку без деформаций и других проблем.

dom_iz_profilirovannogo_brusa.jpg

Среди всех материалов из дерева клееный брус считается самым огнестойким. Возгорание может произойти только от источника открытого огня, если он будет воздействовать непосредственно на брусовую стену около 10 минут. Однако обгореть может лишь верхний слой, а в глубину материала огонь не проникает.

Устойчивость к атмосферным воздействиям и поражению вредителями – ещё один плюс. Плотность материала настолько высокая, что внутрь не попадают насекомые. Поверхность обработана идеально, поэтому влага тоже не может проникнуть вглубь. Эти преимущества заметно увеличивают срок службы дома: по установленным нормам это 50 лет, но производители говорят о 90-100 годах эксплуатации, если все требования по уходу за строением строго соблюдаются.

Также заявляется, что усадка постройки из сухого профилированного бруса не дают совершенно. Это не совсем верно. Брус изготавливают из высушенных заготовок, но дерево – материал природный. Правда, благодаря обработке, влияние внешних факторов (температура, влажность, яркое солнце, разное положение в срубе и др.) минимально, так что усадка клееного бруса составит около 0,5-2%. Поэтому, чтобы добиться равномерности усадки, использовать компенсирующие механизмы и стягивающие устройства всё же рекомендуется.

Проекты домов из профилированного бруса могут быть любой сложности - можно выбрать и заказать строительство дома по уникальному проекту. И такой дом будет единственным в своём роде: ведь современные производители выпускают клееный брус до 20 м длиной, что позволяет архитекторам реализовать самые невероятные творческие замыслы.

Если древесина действительно качественная, дому не потребуется отделка ни снаружи, ни внутри, а трещины на поверхности стен практически не появятся. При желании можно покрывать стены лаком или краской, но натуральный цвет древесины и без этого смотрится прекрасно.

profilirovanyj_brus.jpg

При изготовлении домокомплектов из профилированного и клееного бруса прокладка коммуникаций упрощается. Так, можно сделать нужные отверстия и каналы в материале уже на этапе изготовления сруба, но для этого требуется заранее подготовленный проект инженерных сетей дома.

Технология изготовления профилированного бруса отличается поэтапной обработкой древесины. В результате этого процесса, осуществляемого по особой технологии с помощью соответствующего оборудования, материалу придается нужная эргономичная форма с абсолютно ровной поверхностью. На конечной стадии изготовления брус обрабатывается специальными антисептическими и огнеупорными средствами.

 

Достоинства строительства из сухого профилированного бруса:

  • минимальная степень усадки здания;
  • высокие показатели огнеупорности, герметизации, теплоизоляции и звукоизоляции, что способствует поддержанию оптимального для проживания микроклимата внутри помещений дома;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • привлекательность внешнего вида материала;
  • длительные сроки эксплуатации.

 

Недостатком таких построек является более высокая цена домокомплекта по отношению к другим подобным материалам. Однако качество и особенности позволяют снизить стоимость строительства за счет экономии на изоляционных материалах и внутренней отделки помещений.

Дома из лафета

Дома из лафета, или полубруса, тоже стоят относительно недорого: существенной разницы в цене между ними и домами из профилированного бруса нет. Заказываются они не так часто, а занимаются их постройкой немногие фирмы: требуется специальная обработка довольно толстых брёвен. На рынке такие дома иногда называют «элитными» и «самыми тёплыми» из-за специальных замковых соединений.

Норвежские дома из лафета – это хороший вариант для решения жилищного вопроса. Такие дома оптимальны для климата с большим количеством дождя и снега.

norvezhskij_dom_iz_lafeta.jpg

Коттеджи возведённые по норвежской технологии, привлекательные внешне. При этом они хорошего качества, и стоят недорого. Особенность строительной конструкции заключается в небольшом размере, лаконичном оформлении, использовании простых форм и функциональности.

Для людей, нуждающихся в комфортном и недорогом жилище, построенном на земельном участке, идеально подходит именно норвежский дом. Постройка и внутри, и снаружи скромная и элегантная, в ней нет ничего лишнего. Такие дома могут быть построены для постоянно проживания или для сезонного отдыха. Такой дачный дом можно сравнить с домиком пастуха в горах.

Норвежский дом – это деревянный коттедж, возведённый вручную. В качестве строительного материала применяют двухкантные брёвна, полубрус или норвежский лафет. Эта технология использует уникальную методику скрепления материалов. Подобный способ крепления получил название норвежского замка.

С его помощью стены в углах на стыках сплачивается между собой. Во-первых, это укрепляет соединения в момент усадки конструкции. Во-вторых, благодаря большой герметичности крепления обеспечивается надёжность каркаса и хорошая теплоизоляция.

Лафет в такой конструкции никогда не "выкручивает", и в стыки не попадает сырость и воздух. Благодаря этому дома, построенные по норвежской технологии, отличаются особой долговечностью.

Нужно заметить, что постройки не требуют утепления и дополнительной отделки. Кроме того, что норвежский лафет прочный, он ещё невероятно привлекателен внешне.

 

Выбирая тип загородного коттеджа, следует обязательно выбрать надёжную компанию, имеющую все необходимые ресурсы и положительную репутацию на рынке деревянного домостроения. Следует также оговорить возможность заказать готовый проект и осмотра готовых домов, сданных в эксплуатацию данной строительной фирмой в разное время.

 
 

 



Яндекс.Метрика
Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС