Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ОТДЕЛКА СРУБА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Что такое дом в стиле фахверк?

« Назад

12.07.2022 10:17

Очаровательным украшением старинных улочек многих европейских городов являются высокие дома с покатыми крышами, светлыми стенами и темными деревянными балками.

Такие постройки относятся к стилю под названием фахверк. Сам термин образовался посредством сочетания двух слов – Fach (секция или панель) и Werk (сооружение).

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ ФАХВЕРК

Основой дома является каркас, который еще выполняет и важную декоративную функцию. Он хорошо заметен снаружи, притягивает внимание к себе. В старину между панелями использовался утеплитель из натуральных материалов: глины, самана, кирпича.

d49e16477c2c0b9e5428ba6dff633cd1.jpg


check-2_color Чтобы исключить риск гниения, камнями выполнялась облицовка цокольных этажей. В более позднее время в качестве наполнителя начала применяться минеральная вата и газобетон.


Стиль фахверк имеет ряд особенностей:

  1. Темные балки, но светлые стены. Такое распределение цветов сложилось исторически. Цветная штукатурка была дороже, поэтому преимущественно использовались светлые тона. Темный оттенок балок был обусловлен технологией обработки дерева. Сейчас же можно не придерживаться традиции, использовать любые оттенки. Однако тогда нарушится атмосферность стиля.
  2. Высокие или мансардные крыши. Такой подход обусловлен большой плотностью застройки улочек старых городов. Под мансардной крышей же удавалось обустроить еще один этаж. К тому же, острая крыша хорошо защищала дом от осадков.
  3. Второй этаж нависает над первым. Такой архитектурный прием характерен для старых фахверковых домов. Благодаря ему, удавалось создавать изящные навесы над входной зоной. Навесы обеспечивали также и дополнительную защиту нижних этажей от воздействия атмосферных осадков (дождя, снега). Сейчас можно не придерживаться такого подхода, разве что использовать его с целью увеличения полезной площади над верандой или крыльцом.
  4. Маленькие окошки. Фасад здания украшает множество окон, что создает уютный и колоритный облик. В старину такой подход был продиктован тем, что стекло было дорогим материалом, да и попросту пока еще не умели делать большие окна.
  5. Вертикальная направленность зданий. Все дома в стиле фахверк всегда устремлялись вверх. Это обусловлено уже упомянутой теснотой старинных европейских улочек. Сейчас можно использовать такой прием как дань стилю былых эпох.

1633530295_46-p-bavarskie-doma-foto-55.jpg

Сегодняшнее строительство домов сохраняет основные принципы технологии, возникшей еще в 15 веке. Однако существенно расширился список материалов. Сейчас можно использовать, например, не только бревна, но и клееный брус.


check-2_color Саману и глину вполне могут заменить сэндвич-панели. Модным трендом стало остекление. Главное, чтобы присутствовал жесткий каркас, который всегда приковывает взгляд.


ПРЕИМУЩЕСТВА ФАХВЕРКОВЫХ ДОМОВ

Появление новых материалов и совершенствование строительных технологий привело к тому, что стиль фахверк вновь стал популярным. Он применяется не только для строительства отдельных домов, но и целых коттеджных поселков.

В числе преимуществ фахверковых домов:

  1. Внешняя привлекательность. Здание обладает особым колоритом, визуально кажется легким и невесомым. Усилить такое впечатление можно с помощью остекления его большой площади. Кстати, панорамное остекление наполнит помещения светом и позволит любоваться окружающим пейзажем.
  2. Экологичность. Для строительства дома, особенно с сохранением исторического колорита, используются натуральные материалы, в частности, древесина и стекло.
  3. Строительство в любом климате. Фахверк удобен тем, что его можно адаптировать к любым климатическим условиям. Внутри дома можно поддерживать приятный микроклимат для круглогодичного проживания.
  4. Свободная планировка. Внутри здания планировка может быть любой. Всё на усмотрение владельца. Пространства будет достаточно для воплощения любых идей в интерьере.

karkas_fahverha.jpg

К числу весомых преимуществ относится и короткий срок возведения постройки. Без учета времени на закладку фундамента, дом можно построить всего лишь за несколько месяцев.

Поскольку практически отсутствует усадка, можно сразу же заняться отделкой. Сама конструкция дома относительно легкая, благодаря чему не требуется возведения массивного и дорогого фундамента. Здания могут иметь до четырех этажей.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 



Яндекс.Метрика