"
Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль
    Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль старого деревенского дома. с.Жаворонки, Одинцовский район, Московской области.
  • Дом из профилированного бруса
    Строительство дома из профилированного бруса с отделкой под ключ. Московская область, г. Сергиев Посад.
  • Ремонт дома
    Ремонт деревянного дома: Сборка пристройки из профилированного бруса, замена крыши. ГО Воскресенск, д. Чемодурово
  • Сруб бани под усадку
    Сруб бани из оцилиндрованного бревна под усадку. Коттеджный поселок Троицкий Лес, городской округ Клин, Московская область
  • Каркасный дом
    Каркасный одноэтажный дом для постоянного проживания. Вакинское сельское поселение, Рыбновский район, Рязанская область, с.Федякино
  • Каркасный дом с мансардой
    Каркасный дом с мансардой под ключ. Сезонное проживание (толщина стен 150мм),село Бояркино, городской округ Коломна, Московская область.
  • Одноэтажный дом из бревна
    Одноэтажный дом из бревна под усадку . Городской округ Ступино, Московская область, с.Старая Ситня.
  • Каркасный дом для круглогодичного проживания
    Каркасный загородный дом для круглогодичного проживания. Деревня Михали, городской округ Егорьевск, Московская область.
  • Каркасник под ключ
    Каркасник под ключ. Стены 150 мм, сайдинг. металлочерепица. Деревня Чёлохово, городской округ Егорьевск, Московская область
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Давайте сравним: что лучше для загородного дома: веранда или терраса?

Главная \ СТАТЬИ \ Что лучше для загородного дома: веранда или терраса?
Что лучше для загородного дома: веранда или терраса? 


« Назад

Ни веранда, ни терраса не является непременной составной частью дома. И далеко не все дачники горят желанием с ними возиться. Однако давайте вспомним про эти приятные дополнения к конструкции здания. Зону отдыха легче построить вместе с домом, запроектировав все одновременно. Но можно приделать и к существующему строению.

Которое из них удобнее, а уютнее, а лучше? В данной статье мы рассмотрим чем отличается терраса от веранды, какие они имеют плюсы и минусы, особенности их строительства и обустройства. 

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВЕРАНДОЙ И ТЕРРАСОЙ

Разница между верандой и террасой принципиальна: терраса - открытое пространство, а веранда - закрытое, застекленное. У того и другого варианта свои достоинства и различия.

Веранду легче защитить от комаров и мошек, здесь теплее и суше в дурную погоду. Зато на террасе свободнее дышится, что в жаркие дни особенно важно. И посиделки с шашлыками на ней как-то уместнее, чем в замкнутом помещении.

terrasa_k_derevyannomu_domu.jpg

Так что при наличии большого участка и достаточных денежных средств можно их сочетать - снабдить, скажем, баню верандой, а дом террасой. Или наоборот. Кроме того, открытая терраса под легкой крышей может стать отличным дополнением к классической летней кухне.


Совет! Если вам хочется увеличить площадь здания, добавление веранды - лучший выбор, чем полная перестройка дома. Что касается террасы, дополнить ею домик или баню еще проще.


Проектирование и того, и другого сооружения начинается с чертежа. Здесь особо важно правильно рассчитать площадь рекреационной зоны. Чтобы свободно уместить, например, 6 человек, необходимо как минимум 7,5 кв. м. Если вы приглашаете гостей, учитывайте и их количество, а не только число членов семьи, бывающих на даче постоянно.

Помните, что самая экономная форма веранд и террас - только прямоугольная. Вычурные конструкции не обходятся без кучи отходов, и на них сложно монтировать крышу.

ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРАСЫ И ВЕРАНДЫ

Если вы любите отдых на террасе, там должна стоять прочная мебель, которая не боится непогоды. Если посиделки - редкость, купите складной комплект. Естественно, на террасе неуместна мягкая мебель, но если вам жестко в креслах из лозы или ротанга, то их можно дополнить симпатичными подушечками.

К мебели для веранды особых требований нет. Допускается привезти сюда даже дряхлые ободранные стулья из города. Но приятней держать набор садовой мебели, которую при желании можно вынести во двор и посидеть там.

veranda.jpg

Если зона отдыха вынужденно «смотрит на соседей», на веранде куда спокойней, чем на террасе. Кроме того, раз веранда - закрытое помещение, значит, меньше риска, что вещи, забытые на ней, окажутся украдены. Здесь хорошо назначать свидания: приспустите шторки, и никто не увидит вас. К тому же веранда лучше защищает от непогоды.

Терраса - лучший вариант для любителей мангала. Сделайте на ней огнеупорное покрытие. Тогда вы сможете располагать переносную шашлычницу в непосредственной близости от едоков. Или, если барбекю - ваша страсть, даже смонтировать стационарный вариант. Коптильню на веранде тоже не поставишь, а на террасе она будет уместна.

terrasa_s_barbekyu.jpg

Кроме того, следует помнить, что терраса дешевле и проще в изготовлении. Значит, вероятнее удача при самостоятельном строительстве. Если же вы нанимаете бригаду, то строители возьмут с вас меньше денег.


Важно! В общем и целом, терраса расширяет уличную зону отдыха при доме. А веранда - это дополнительное помещение, которое увеличивает полезную площадь здания.


С КАКОЙ СТОРОНЫ ЛУЧШЕ РАСПОЛОЖИТЬ

Неважно, терраса или веранда - есть принципы, единые для их расположения и обустройства. Если это не учесть, впоследствии можно сильно огорчиться. Так что - по возможности, располагайте место отдыха у южной стены. Если планировка не позволяет, выбирайте стороны запад или восток (кстати, чем чаще любуетесь - рассветом или закатом?). Но не север!

veranda_bani.jpg

Во время строительства будет полезно учитывать и направление преобладающих ветров. Это нужно для защиты террасы от холода и снега. Наветренная сторона подходит хуже всего. Выбирайте подветренную, которую дом прикроет «спиной» от сквозняков.

Задумайтесь какой будет вид с веранды: отсюда приятно любоваться цветущим садом, или следить за игрой отпрысков на детской площадке. А вот ориентация на улицу и соседский двор нежелательна.

КАК УКРАСИТЬ СНАРУЖИ

Как украсить зону отдыха? Декорировать живыми растениями. Вокруг террасы уместно сделать бордюр из цветущих кустарников, а под окнами веранды разбить клумбы. Для защиты от любопытных глаз добавьте живую изгородь или перголу.

Вазоны и горшки с цветами, кадочные растения или карликовые деревья. Все это придаст веранде или террасе уюта, настроит на отдых. Только не перестарайтесь! Ведь лишнее нагромождение веток и листьев занимает много места, а потому раздражает.

veranda_ukrashaem_snaruzhi.jpg

Освещение тоже может стать интересным элегантным и неординарным элементом декора. Повесьте уличные лампы, которые впишутся в общий стиль. Если вы любите по вечерам «сумерничать», пригодится ласкающая взор точечная подсветка сада.

Террасу хорошо бы обнести оградой. Если высота ее настила составляет метр или более над почвой, загородка жизненно необходима в целях безопасности. Но и при низком настиле она пойдет на пользу. Защитит от ветра, любопытствующих соседей и украсит всю конструкцию. Разнообразие дизайна оградок велико - от деревянной решетки - перголы с растениями (овощными либо цветущими), до кованого чуда с драконами.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ

Проектируя террасу, вам придется предусмотреть, что это все же открытое пространство. А значит, дожди могут залить настил. Крыша и защитные ограды - это хорошо, однако и они не защитят веранду от сырости на сто процентов.

Следовательно, доски пола необходимо подгонять между собой неплотно, с зазором в миллиметр или два. Пусть вода свободно уходит под пол, где необходим водоотвод, дающий влаге вытекать из-под дома. А еще под полом террасы пространство делают открытым, это важно для вентиляции.

img_20210802_115613.jpg

Несмотря на иллюзорно легкую и «воздушную» конструкцию веранды, у нее обязан быть хороший фундамент. Самый легкий и популярный способ - сделать его из кирпичных столбиков. Их ставят под углы каркаса, а если длина постройки сильно превышает ее ширину, то укрепляют аналогичным образом и промежуточные несущие стойки.


Итог! Так все-таки будет ли четкий вывод, что лучше для дачи, терраса или веранда? А вот и не будет. Ведь каждый участок индивидуален. Если бы веранда была всегда лучше, то никто не стал бы делать террасы (или же наоборот). Вам самим придется решать, исходя из своих потребностей и пристрастий. Главное, чтобы отдых был комфортен и приятен.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

 



Megagroup.ru
Заказать расчет