Меня часто спрашивают, а сколько на самом деле может простоять дом из рубленного бревна? Вопрос не праздный, ведь я сам живу в таком доме и знаю, что его строительство – это серьезное вложение, и каждому хочется быть уверенным, что он послужит не одному поколению. Давайте разберемся вместе, опираясь на мой опыт и знания.

Дом из сруба

Сразу скажу: при должном подходе рубленый дом – это настоящий долгожитель. Вспомните хотя бы деревянные шедевры русского Севера, например, в Кижах, стоящие веками! Конечно, чтобы ваш частный дом из бревна достиг такого почтенного возраста, нужно учесть множество факторов.

  • Во-первых, это качество самого бревна. Я всегда советую для строительства выбирать древесину хвойных пород (сосна, ель, а еще лучше – лиственница или кедр), и обязательно зимней заготовки. Зимний лес содержит меньше влаги, он плотнее и, как следствие, менее подвержен гниению и атакам насекомых-вредителей. Диаметр бревна также играет роль: чем оно толще (обычно от 220-240 мм и выше), тем теплее и основательнее будет ваш дом.
  • Во-вторых, технология рубки и сборки сруба. Здесь важна каждая деталь: насколько плотно подогнаны пазы и чаши (кстати, рубка «в чашу» с остатком, на мой взгляд, теплее и долговечнее, чем «в лапу»), как грамотно выполнены все соединения. Особое внимание стоит уделить использованию нагелей – это такие специальные деревянные стержни (их еще называют шкантами), которые скрепляют венцы между собой и не дают бревнам смещаться или выкручиваться в процессе усадки. Усадка – это естественный процесс уменьшения объема древесины из-за ее высыхания, который может активно длиться первые 2-3 года, а полностью завершиться и через 5-7 лет. Этот процесс обязательно нужно учитывать при всех этапах строительства.
Дом Ошевнева в Кижах
  • Третий кит, на котором держится долговечность, – это надежный фундамент. Он должен быть не только прочным и правильно рассчитанным под вес дома и тип грунта на вашем участке, но и обеспечивать качественную гидроизоляцию, чтобы влага от земли не проникала к нижним венцам сруба, предотвращая их преждевременное разрушение.
  • Четвертое, о чем нельзя забывать, – грамотно спроектированная и смонтированная кровля и водосточная система. Хорошие, достаточно широкие свесы крыши (не менее 60-80 см) защитят стены вашего дома от косого дождя и снега, а правильно организованные водостоки эффективно отведут воду подальше от фундамента и стен.
  • И, наконец, пятое, и, пожалуй, одно из самых важных условий – регулярная защитная обработка и бережный уход. Бревно – материал «живой», дышащий, и его нужно защищать. Современные антисептические составы спасают древесину от гниения, плесени, грибка и насекомых; антипирены повышают ее огнестойкость. Качественные защитно-декоративные покрытия (лаки, масла, краски) предохраняют от разрушительного воздействия ультрафиолета и атмосферной влаги, одновременно подчеркивая естественную красоту дерева. Такую обработку, в зависимости от типа состава и условий эксплуатации, нужно периодически обновлять – в среднем, раз в 5-10 лет. Простой расчет: если дом простоит 100 лет, то это примерно 10-20 циклов обработки.

Проекты и цена вопроса

Теперь немного о «цене вопроса». Да, первоначальные вложения в строительство рубленого дома могут быть существенными.

Проект дома из рубленного бревна

Стоимость кубометра качественного рубленого бревна и цена строительства дома «под ключ» (например, от 40 000 – 60 000 рублей за квадратный метр общей площади, но это очень усредненно и зависит от множества факторов) могут показаться высокими по сравнению с некоторыми другими технологиями. Однако, я убежден, что эта инвестиция в долговечность, непревзойденную экологичность и совершенно особую, здоровую атмосферу в доме полностью себя оправдывает.

Так сколько же в итоге простоит такой дом? Если пренебречь всеми правилами, использовать некачественные материалы и не ухаживать за ним, то, боюсь, уже через 50 лет он может прийти в плачевное состояние. Но при соблюдении всех технологий, выборе качественной древесины и регулярном, заботливом уходе, ваш рубленый дом из бревна легко перешагнет 100-летний, а то и 150-летний рубеж, и будет радовать не только ваших детей, но и внуков, и правнуков. Я лично видел дома, которым по 150-200 лет, и они до сих пор служат своим хозяевам верой и правдой! Это не просто стены и крыша, это настоящее родовое гнездо, хранящее тепло и историю семьи.

Полезные статьи