Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Виды бруса для строительства деревянных домов

« Назад

07.02.2021 00:53

Сейчас большой популярностью пользуются дома из бруса. Эти здания можно строить как в деревнях и на дачах, так и в городе. Такие дома быстровозводимые, долговечные и вполне недорогие. Затраты на строительство, сроки возведения срубов, эксплуатационные характеристики домов во многом зависят от вида применяемых пиломатериалов. Различают обрезной брус, профилированный, клееный и термобрус. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

ЦЕЛЬНЫЙ НЕПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Непрофилированным брусом называют пиломатериал квадратного, прямоугольного или близкого к ним сечения размерами от 100х100 мм. Сходный с ним пиломатериал с двумя противоположными пластями (поверхностями) называют двухкантным брусом или лафетом, с тремя – трехкантным брусом или ванчесом.

2_63.jpg

Такой пиломатериал производится из древесных массивов с большим сечением. Процесс изготовления бруса происходит на высокоточном оборудовании, что позволяет получать изделия равных размеров и с гладкой поверхностью. Технология получения бруса из бревна предельно проста, что определяет низкую стоимость и распространенность этого материала.

uteplennaya_krysha_bani_iz_brusa.jpg

Достоинств у обычного обрезного бруса немного (низкие цены, доступность, экологическая безопасность), а недостатков – хоть отбавляй:

  1. Сложность сборки сруба – выравнивание стен затрудняется из-за отсутствия направляющих профильных пазов.
  2. Перерыв в строительстве на усадку стен – до 12% усадки в течение года.
  3. Жесткость конструкции определяется прочностью нагелей – в период усадки возможна деформация стен.
  4. Растрескивание и деформации – необходимость в периодической конопатке швов.
  5. Недостаточная стойкость к грибку, плесени – необходима обработка древесины антисептиком.
  6. Дополнительные затраты на теплоизоляцию и отделку – сруб из нестроганого бруса выглядит непрезентабельно.

Из-за значительных недостатков непрофилированный брус чаще применяют для строительства хозяйственных строений.

ЦЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Профилированный деревянный брус является одним из самых популярных строительных материалов. Широкий ассортимент различной структуры и с разными техническими параметрами позволяет применять его в строительстве жилых загородных зданий, дачных домиков, саун, бань. При выборе профилированного бруса необходимо учитывать его структуру. Она предопределяет его эксплуатационные показатели и цену. При этом следует обратить внимание на профиль и размер сечения бруса.

5393625080.jpg

Профилированный брус получают при дальнейшей обработке обычного обрезного пиломатериала. Поверхности строгают, на двух противоположных сторонах фрезеруют продольные пазы. Профилированный брус естественной влажности также подвержен усадке и короблению, поэтому для строительства дома лучше приобретать пиломатериал, высушенный в заводских условиях.

img_3352.jpg

Профилированный брус обладает следующими достоинствами:

  1. Соединения «гребень в паз» значительно упрощают сборку сруба, увеличивают жесткость конструкции, улучшают теплоизоляционные свойства стен.
  2. На рынке имеются домокомплекты из профилированного бруса – из них сруб собирают, как из конструктора.
  3. Продольные пазы снимают напряжения в массиве, что снижает количество трещин.
  4. Благодаря правильным геометрическим формам и гладкой поверхности бруса отпадает необходимость в отделочных работах.
  5. Древесина пропускает пары, выделяет полезные летучие вещества, поэтому в доме поддерживается здоровый микроклимат.

Сухой профилированный брус дороже обычного на 40 – 50%, что оправдывается улучшенными потребительскими характеристиками. Продолжительность периода усадки зависит от влажности, а образование трещин и коробление сведены к минимуму.

РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

Современные производители строительного бруса предлагают стандартные изделия со следующими размерами сечения:

  • 100х100 мм – чаще применяется для возведения небольших дачных домиков, хозяйственных построек, веранд и террас;
  • 150х150 мм – подходит для постройки жилых домов с хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией;
  • 200х200 мм – применяется для строительства малоэтажных зданий с повышенными эксплуатационными требованиями и жилых домов в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

 

5_89.jpg

КЛЕЕНЫЙ СУХОЙ БРУС

Этот брус создается путем склеивания специальных ламелей из различных пород древесины. Укладка таких ламелей производится в определенном порядке так, чтобы обеспечить высокую степень прочности и надежности.

Для изготовления клееного бруса используют сушеную, пропитанную защитными составами древесину.  Разнонаправленное расположение волокон в соседних слоях увеличивает несущую способность и снимает внутренние напряжения в массиве.

2-min_1.jpg

Клееный брус имеет следующие достоинства:

  • быстрые темпы строительства – правильная геометрия, наличие домокомплектов, незначительная усадка;
  • отсутствие коробления и трещин на протяжении срока эксплуатации;
  • высокая прочность – в полтора раза выше, чем у цельной древесины;
  • привлекательный внешний вид;
  • улучшенные теплоизоляционные свойства;
  • стойкость к плесени и грибку.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала (в 2,5 раза дороже цельного аналога), меньшую паропроницаемость, непроверенные данные о сроке службы.

Разновидностью клееных изделий является брус LVL. Его склеивают из шпона толщиной 3 мм. Характеристики LVL еще выше, но больше и цена.

ТЕРМОБРУС

Это относительно новый вид стройматериала, который является разновидностью клееного бруса. Он также состоит из склеенных между собой деревянных ламелей, но по центру внутри на протяжении всей его длины укладывается слой утеплительного материала. Это придает изделию дополнительные теплоизоляционные свойства.

Термобрус состоит из двух деревянных ламелей, пустоты между которыми заполнены экструдированным пенополистиролом. На торцах ламелей имеются соединения «гребень в паз». Обшивка обеспечивает жесткость конструкции, пенопласт – высокие теплосберегающие показатели.

termobrus.jpg

К достоинствам термобруса относят:

  • улучшение теплоизоляционных характеристик по сравнению с древесиной в 1,3 – 2 раза;
  • прочность;
  • низкий вес – уменьшение нагрузки на фундамент;
  • отсутствие усадки – готовность к отделочным работам сразу после сборки сруба.

Недостатки – относительно высокая цена и низкая паропроницаемость.

Описанные виды бруса существенно отличаются характеристиками и ценами. Каждый может выбрать материал, наиболее подходящий для конкретных условий применения. Все же, лучшим соотношением «цена – качество» обладает профилированный сухой материал.

ТИПЫ ПРОФИЛЕЙ БРУСА

В зависимости от назначения постройки следует выбирать деревянный брус соответствующего профиля, который задается способом и видом обработки продольной поверхности заготовки. Делается это с целью удобства монтажа, надежности и долговечности будущей постройки.

Различают следующие типы профиля бруса:

  • в один шип – чаще используется при возведении хозяйственных построек;
  • в два шипа – применяется для строительства помещений для бани или сауны;
  • со скошенной фаской – подходит для строительства небольших конструкций разного типа;
  • гребенчатый профиль (имеет большое количество шипов) – используется для жилых домов и больших зданий, обеспечивает прочность, надежную теплоизоляцию и герметичность;
  • финский профиль – характеризуется наличием одного глубокого паза снизу и двумя параллельными пазами сверху, способствующих максимально точному и плотному прилеганию брусьев, что обеспечивает прочность и герметизацию конструкции.

800x300xprofil-kleenogo-brusa.jpg

Брус очень удобен в строительстве, если его правильно просушить. Его необходимо правильно обработать и остругать с каждой стороны для придания для придания ему нужной формы и сечения. Этот материал можно назвать экологичным. В таких домах зимой не холодно, но и летом не жарко.

Предложения строительного рынка достаточно гибки и при необходимости легко можно найти материал нестандартного размера или заказать его изготовление по индивидуальным параметрам.


Компания «Плотницкая Артель» предлагает вам производство домокомплектов и строительство деревянных домов под ключ из профилированного, клееного и строганого бруса, по выгодным ценам.

 

banner_bottom.jpg

Мы располагаем всем необходимым для производства домов из всех видов бруса. Какой дом вы хотите построить, решать вам. Наши профессионалы помогут вам с выбором, воплотив вашу мечту в реальность по приемлемым ценам. Дело в том, что наша компания выполняет все этапы строительства зданий, начиная с лесозаготовок и заканчивая отделкой готовых зданий.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с каталогом проектов.

Наши специалисты обладают огромным опытом в своей работе и смогут компетентно ответить на все интересующие вас вопросы. Звоните!


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика