Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба снаружи из рубленного бревна, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский ра
    Отделка сруба снаружи из рубленного бревна, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Утепление полов в деревянном доме: как и чем лучше сделать

« Назад

16.11.2020 20:30

Благодаря правильному утеплению пола можно немало сэкономить на отоплении в деревянном доме, тем более если он стоит на винтовых сваях. Кроме того это влияет на микроклимат в помещениях и намного увеличивает период эксплуатации.

Если этого не сделать, то полы, быстрее остывая зимой и в межсезонье, будут, в свою очередь, забирать тепло из помещения. Таким образом усложняя жизнь жильцам, которым придется постоянно мерзнуть. 

ЗАЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Древесина подвержена воздействию влаги, а потому в холодный период на таком полу собирается конденсат. В результате дощатый пол мокнет, на нем появляется грибок. А после высыхания дерево трескается и выгибается винтом. И если этот процесс повторяется ежегодно, деревянный пол начинает гнить.

Есть и другой важный момент. Через неутепленный деревянный пол происходит активная утечка тепла, а при свайном фундаменте потеря тепла будет огромной! Если в таком помещении холодно, хозяева задумываются об утеплении стен и более мощной системе отопления. На всем этом можно существенно сэкономить, если задуматься об теплоизоляции полов. Обычно в садовых домиках пол уже смонтирован, и поэтому производить утепление приходится снизу, что заметно усложняет процесс и увеличивает стоимость работ.

Монтаж утеплителя снизу на рандоль

По лагам

При определении методов утепления необходимо определиться – с внешней или внутренней стороны делать изоляцию. Основная масса людей предпочитают внешнее, и как показывает практика, они не ошибаются в своем выборе, потому что это наиболее эффективно.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МАТЕРИАЛА

Посетив строительный магазин, вы будете удивлены многообразию выбора материалов. Рассмотрим их, чтобы вы могли сделать правильный выбор и понять чем лучше утеплить пол в деревянном доме.

 

  • Минеральная вата. Недорогой и надежный, а потому самый востребованный утеплитель. Минвата легкая, и при этом хорошо держит тепло, отлично монтируется снизу при уже готовых полах. К тому же, продается она в рулонах и в плитах, а значит с ней приятно работать. А еще такой материал не горит, благодаря чему становится дополнительной защитой деревянного дома от пожара. Правда минеральная вата способна впитывать влагу, и этот процесс сводит к нулю теплоизоляционную эффективность материала. Поэтому укладывать минеральную вату по инструкции необходимо в специальный "пирог" из гидроизоляции и пароизоляции. Минимальная толщина утепления 150 мм, а если в качестве фундамента использовались сваи - от 200 мм.

 

minvata.jpg

  • Керамзит. Этот сыпучий материал также хорошо держит тепло, и в отличие от минваты, не впитывает влагу. Весит он немного, а значит, не создает нагрузку на конструкцию пола. Керамзит не воспламеняется, что также является несомненным плюсом. К тому же для утепления деревянного пола по лагам таким материалом достаточно засыпать его в сформированное основание, а значит, такую работу сможет выполнить каждый. Единственное, для полноценного утепления пола керамзитом слой должен быть не менее 30-40 см, что подходит далеко не всем.

 

Керамзит

  • Пенопласт. Недорогой и чрезвычайно распространенный утеплитель. Он легкий, да к тому же выпускается в пластинах, благодаря чему с ним удобно работать. А самое главное, пенопласт не впитывает влагу и, фактически, не горит, что также нравится покупателям.

 

Пенопласт

  • Пеноплекс. Являясь «старшим братом» пенопласта, такой материал вобрал в себя все его лучшие качества и даже превзошел пенопласт. К примеру, при одинаковых теплоизоляционных свойствах толщина пеноплекса может быть в два раза тоньше толщины пенопласта. К тому же это более жесткий материал, способный выдерживать серьезные нагрузки. Утепление пола в деревянном доме пеноплексом отличный и современный выбор, единственным минусом является его высокая цена.

 

Пеноплекс

  • Эковата. Этот материал, состоящий из частичек целлюлозы, наносится на подготовленную поверхность при помощи распыления. В результате получается тонкий сплошной утеплительный слой, который отлично удерживает тепло. Эковата содержит специальные добавки, благодаря которым в ней не селятся грызуны. Говоря о минусах, отметим необходимость специального оборудования для нанесения материала. Кроме того, эковата впитывает конденсат и ей необходима дополнительная защита.

 

Эковата

  • Пенофол и изолон. Данные утеплители очень схожи, а потому опишем их в одной категории. Материал выпускается в рулонах и представляет собой тонкую пленку из вспененного полиэтилена. Только у пенофола, в отличие от изолона, на одной стороне имеется алюминиевая фольга. Минусом таких материалов является нарушение воздухообмена. В некоторых случаях для решения проблемы придется установить в доме кондиционер.

 

Пенофол

" Важно! Некоторые хозяева, желающие сэкономить, выбирают в качестве утеплителя опилки. Однако они впитывают влагу, а значит, такому материалу понадобится качественная гидроизоляция.

МОНТАЖ УТЕПЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Определившись на конкретном материале, можно приступать непосредственно к монтажу утеплителя. Процесс этот не представляет особой сложности и его можно сделать своими руками, как сделать правильно?

  1. Следовать предлагаемой инструкции.
  2. Соблюдать последовательность. 
  3. Не экономить на материале.

Существует два типа монтажа: "по лагам" и "снизу".

1396425354.jpg

1. Прежде всего, необходимо проверить состояние основания (лаг и чернового пола). При необходимости отдельные элементы стоит заменить. Если пол старый, его желательно заменить полностью.

2. Деревянную основу следует укрыть слоем гидроизоляции. Учитывая, что продается она в рулонах, укладывать гидроизоляционный материал нужно внахлест, и обязательно фиксировать места контакта при помощи скота. К деревянной поверхности гидроизоляция фиксируется металлическими скобами посредством степлера.

" Важно! Укладывая гидроизоляцию необходимо оставлять напуск на стены 30-40 см. В дальнейшем это позволит соединить слой пароизоляции с гидроизоляционным слоем.

3. В ниши между лагами следует уложить выбранный теплоизолятор (минвату, пенопласт, пеноплекс или любой другой). Важно чтобы он плотно входил в проемы, не оставляя зазоров. Следите также за тем, чтобы поверхность теплоизоляционного материала была на одном уровне с поверхностью лаг.

4. На получившуюся плоскость укладывается слой пароизоляции, который будет препятствовать образованию на поверхности утеплителя конденсата. Этот материал также фиксируется к лагам металлическими скобами.

596deb476fd8b89fbfc900365304fd1d.jpg

" Важно! Края слоев пароизоляции и гидроизоляции следует соединить и проклеить скотчем. Получится герметичный кокон, который убережет утеплитель от влаги и обеспечит его долговечность.

5. Сверху на лаги набивается контррейка. Этот небольшой брусок, толщиной не менее 20 мм, необходим для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под полом и уберечь его от гниения.

6. На контррейку следует набить доску, чтобы образовался полноценный дощатый пол. Можно оставить его в таком виде, а можно использовать в качестве основания под одно из напольных покрытий. Выбрав второй вариант, не забудьте постелить на деревянную основу звукоизоляционную пленку.

Теперь вы знаете, для чего необходимо утепление пола в деревянном частном доме, и какие преимущества это вам дает. На первый взгляд, обустройство и утепление деревянного пола своими руками кажется простым мероприятием. Что может быть проще совмещения и стыковки досок? Или укладка плитного утеплителя?

Но это не совсем так. Такой работе предшествует тщательная подготовка поверхности. Стоит также учесть огрехи строительства: комната никогда не будет идеально ровной по всем сторонам.

Если вы хотите получить отличный результат, обращайтесь к профессионалам!

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 



Яндекс.Метрика