Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный дом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома в Домодедово
Смотреть все
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА

Свайно-винтовой фундамент: преимущества и недостатки

« Назад

17.02.2020 16:51

Этот уникальный вид фундамента был разработан Александром Митчеллом около 170 лет назад для применения в качестве опор для маяков, мостов. Свайно-винтовой фундамент широко применяется и в наше время в гражданском строительстве, возведении различных коммуникаций.

Свайно-винтовой фундамент применяется в строительстве с 1850 года. Благодаря уникальной конструкции, его можно устанавливать в участках со «сложной» землей: неровности, проблемный рельеф. Это достигается из-за винтовых труб для завинчивания в грунт. Они тщательно продуманы, поэтому легко контактируют и входят в различные грунты.

Что такое свайно-винтовой фундамент

Винтовая свая представляет собой стальную трубу, заостренную с одного конца под углом 45°. К ней приварена спиральной формы пластина, благодаря которой свая вкручивается в грунт. Диаметр трубы и ширина пластины зависит от будущей нагрузки на сваи. С торца сваи приваривается (или надевается) оголовок, на него опирается балка ростверка или плита.

Фундамент на винтовых сваях незаменим при строительстве в труднодоступных местах (задние дворики, подвалы, между зданиями, на склонах, под водой, в условиях Севера).

Установка винтовых свай не ограничивается только вертикальными погружениями в грунт, их можно вкручивать также горизонтально для поддержки стенок котлованов, уже существующих фундаментов, других крепежных структур. Свайно-винтовой фундамент характеризует быстрая скорость установки, он может принимать полную нагрузку сразу (не ожидая затвердения бетона). При необходимости сваи можно демонтировать и использовать повторно.

c11a791c659aa46d77fba17a1a9b3c55.png

Винтовая свая ввинчивается в землю с помощью специального оборудования до тех пор, пока не достигается необходимая несущая способность для будущей конструкции (до отказа). Это может быть небольшой гусеничный или колесный экскаватор, оснащенный низкоскоростным гидравлическим двигателем с высоким крутящим моментом. С помощью такого оборудования можно мониторить установку каждой сваи.

Небольшие винтовые сваи для облегченных конструкций можно устанавливать и вручную. Следует отметить низкий уровень шума при установке, минимальные вибрации почвы, что важно для соседних конструкций. Винтовые сваи при необходимости можно наращивать, увеличивать или уменьшать продолжительность монтажа.

6182544822.jpg

Винтовые сваи не применяются на гравийных грунтах, редко их используют на скальных породах. В каждом случае до начала строительства нужно провести изыскательские работы на участке, чтобы оценить характеристики грунта и сделать правильный выбор фундамента.

В зависимости от моделей, цена за штуку может отличаться. Некоторые трубы имеют специальные лопасти. Их стоимость выше остальных, что объясняется высоким показателем уплотнительных свойств. Определенный стандарт данных изделий есть, но их можно изготовить под заказ в различных диаметрах, длины.

Возведение фундамента – серьёзная стадия строительства дома. Именно от неё зависит, как долго простоит ваше здание. Большим спросом среди застройщиков сегодня пользуется возведение разного рода построек (включая жилые дома) на винтовых сваях. Поэтому так важно разобраться с достоинствами такого фундамента и присущими ему недостатками.

vintovie_svai_svajnij_fundament_svoimi_rukami_plyusi_i_minusi_4.jpg

Преимущества свайно-винтовой конструкции фундамента

Наиболее ярко выраженными преимуществами являются:

- экономичность. Свайный фундамент – это недорогая конструкция и, в отличие от ленточного фундамента, не нуждается в проведении земляных работ. Монтажные работы могут выполнить 3-4 работника за короткий промежуток времени;

- возводить свайный фундамент можно как на рельефах большой сложности, так и в лесу без вырубки растущих рядом с домом деревьев;

- строительство дома может происходить на слабых грунтах и в случае высокого уровня водоносных слоёв. Можно возвести постройку и непосредственно у водоёма;

- отсутствие нарушений природных особенностей структуры грунта при монтаже фундамента. Распределение нагрузки происходит на лопасти свай, а те, в свою очередь, оказывают добавочное сопротивление пучению почвы;

- винтовые сваи под фундамент не дают усадку – нет необходимости ждать какое-то время для того, чтобы он «устоялся»;

- сооружать фундамент можно при любых условиях погоды;

- срок эксплуатации такого фундамента около 100 лет;

- возводить дом можно даже вблизи инженерных коммуникаций.

dom_na_vintovykh_svayakh.jpg

Проблемы со свайно-винтовой конструкцией фундамента

Проблемы со свайным фундаментом в большинстве случаев обусловлены ошибками, которые допускаются на этапе проектирования и монтажа. Для их избегания очень важно скрупулёзно проводить все расчёты и осуществлять монтаж в строгом соответствии с технологией. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

1. Неточный расчёт. Очень часто ошибки в расчётах появляются из-за недостоверных исходных данных. Например, важно учитывать точный вес здания, чтобы в будущем фундамент дома смог выдержать нагрузки, а стены не дать трещины. Поэтому недопустимо как занижать предполагаемую нагрузку, так и вносить изменения в проект дома, при которых его масса существенно вырастет.

2. Проблемы из-за погрешностей в установке свай. Проблемы со свайным фундаментом могут возникнуть из-за некачественной установки свай. Так, согласно технологии их установки, запрещается вбивать сваи в заранее подготовленные ямы – допускается только их вкручивание. Крайне важно выполнять все монтажные работы свай в строго вертикальном положении с минимальными отклонениями.

kak-rasschitat-neobhodimoe-kolichestvo-vintovyh-svaj-1.png

3. Недостаточное внимание уделяется вопросу антикоррозийной защиты свай. Здесь важно вовремя провести обработку свай при помощи специального антикоррозийного покрытия. При отсутствии такой защиты, или её некачественном выполнении, проявляется негативное влияние влажного грунта. Коррозия наносит разрушительный удар не только по наружной, но и по внутренней части свай.

4. Пренебрежение ограничениями по грунту. В основном фундамент на сваях можно установить на всех типах почвы, но всё-таки имеются некие ограничения. Установка свайного фундамента запрещена на скальных породах, почвах с крупнообломочными включениями. Если не принимать во внимание эти особенности применения свайного фундамента, то при ввинчивании свай нарушается их антикоррозийное покрытие.


Проанализировав все специфические черты проектирования и монтирования винтовых свай, их сильные и слабые стороны, можно будет с точностью ответить на вопрос, подойдёт ли такой вариант постройки фундамента на вашем участке или нет, и, тем самым, избежать возможных проблем при постройке и эксплуатации здания. В любом случае монтажом данного вида фундаментов должны заниматься профессионалы.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 



Яндекс.Метрика