Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Монтаж фасадных панелей "Альта-профиль" (Панель Кирпич Рижский) с утеплением
    Монтаж фасадных панелей "Альта-профиль" (Панель Кирпич Рижский) с утеплением г. Озёры
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. г. Домодедово
Смотреть все
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Строим деревянный дом: в чем достоинства оцилиндрованного бревна?

« Назад

03.01.2021 18:27

 

Чем хороши дома из оцилиндровки? Они имеют не только солидный, но и нарядный вид. Это настоящий русский терем - красивый и добротный. Главное только, просчитать, какой толщины взять бревна. Ведь если нам нужен такой дом, чтобы в нем было тепло круглый год, а достигнуть этого получится при толщине стены не менее 220 мм. То есть бревно должно быть толстым. А если у нас запланировано строительство двух этажей, да еще и мансарды, то толщину нужно рассчитывать еще и по нагрузке.

В настоящее время дома из дерева пользуется огромной популярностью. С каждым годом количество людей, желающих построить у себя на загородном участке дом из оцилиндрованных бревен, только увеличивается. Многие хотят узнать больше о том, что именно означает «оцилиндрованное» бревно. Под этим термином понимается продукт специфической обработки бревен, в результате которой они становятся одного размера. В процессе выравнивания они получают одинаковую цилиндрическую форму.

2_57.jpg

Дом из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы 

В первую очередь стоит отметить высокую экологичность бревен. Это качество особо важно для страдающих аллергией людей, ведь такие бревна не содержат никаких примесей. Хотя в данном случае с деревянными материалами не всегда все обстоит так гладко. Например, многие задают вопросы по поводу клееного бруса. Иногда людей смущает качество клея, который используется для сцепления пластин. Однако в случае использования оцилиндрованных бревен, такие вопросы отпадают сами по себе. Ведь здесь применяется натуральная древесина.

К другим плюсам можно отнести долговечность, а также прочность таких бревен. Во всяком случае, можно рассчитывать на 70 лет эксплуатации домов, построенных из оцилиндрованных бревен. А по прошествии такого времени, следующее поколение, несомненно, уже и так захочет построить что-то более современное.

Отдельно следует упомянуть и невысокую стоимость домов из оцилиндрованных бревен по сравнению с кирпичными постройками. Ведь на эту ситуацию влияют несколько моментов. Во-первых, дерево является достаточно легким материалом. Во-вторых, его стоимость на порядок ниже, поэтому можно рассчитывать на значительную экономию при доставке бревен на загородную территорию. И также в случае использования бревен потребуется совершенно другой фундамент (менее дорогостоящий). В данном случае можно рассчитывать на экономию примерно 30% средств.

vnutrennyaya-otdelka-doma-iz-ocilindrovannogo-brevna-v-sovremennom-stile.jpg

К следующему преимуществу можно отнести то, что такая постройка будет значительно теплее каменной. При использовании бревен не нужно будет тратиться на дополнительное утепление строения. К тому же протопить такой дом можно будет значительно быстрее и проще, чем каменный. Тем более, если его не нужно будет довольно часто покидать. К тому же такой дом выглядит внешне намного привлекательнее, чем каменная постройка.

К минусам можно отнести то, что строение со временем дает усадку, а также боится вредителей и огня. Не секрет, что такие дома довольно легко загораются. К тому же на древесине довольно легко образуется плесень, а также поселяются всевозможные вредители. Опытные строители также советуют не забывать о том, что дерево довольно легко подвергается гниению. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, необходимо еще не использованные бревна пропитать антисептиками, а также антипиренами. Впоследствии данную процедуру следует повторить и с готовым строением.

dom_brevna.jpg

Подобную обработку придется в дальнейшем проводить на регулярной основе. Однако не стоит пугаться этого заранее. Ведь все это необходимо проделывать не более чем один раз в несколько лет.

Еще одним неблагоприятным моментом является усадка дома. Специалисты утверждают, что данный процесс наблюдается в деревянных домах на протяжении первых пяти лет. Дом может просесть на 200 мм. Для того чтобы сократить уровень просадки, необходимо при строительстве использовать качественно просушенные бревна. Однако полностью избежать усадки все же будет невозможно. Поэтому отделочные работы внутри дома следует проводить не ранее чем через два года после выстраивания «коробки». А также нужно помнить, что такие дома очень сильно боятся сырости. Поэтому в них следует избегать небольших ванных комнат. Владельцам деревянных домов необходимо будет или отводить достаточно большую площадь под такую комнату, или облицовывать ее плиткой. Есть, кстати, еще один выход – ванную комнату можно выполнить в виде отдельной постройки рядом с домом.

Технология строительства дома

Многих людей интересуют сроки и технология постройки домов из оцилиндрованных бревен. Стоит отметить, что данный процесс довольно быстротечен. В основном на постройку «коробки» уходит до 3-х месяцев. Отдельно стоит отметить и то, что на скорость выполнения работ не влияет время года.

Однако такое быстрое возведение возможно при одном условии – на участке уже должен быть готов фундамент. Если же он будет отсутствовать, тогда этот срок будет намного больше. Причем не стоит забывать, что возведение фундамента не должно происходить в холодное время года. Ведь теплая погода необходима по технологии для застывания бетона в фундаменте. Производить эти работы зимой будет нецелесообразно.

Ведь как описывалось ранее, для выполнения внутренних работ необходимо будет некоторое время подождать. Если коробка будет выстроена зимой, тогда внутренние работы автоматически переносятся еще на год.

Основа основ - фундамент

Вес готового дома надо будет хорошо представлять на том этапе, когда вы еще строите фундамент, ведь основную нагрузку на себя примет именно он. Да и вообще, через какое-то время вы можете решить пристроить этаж или увеличить чердак, организовав на нее мансарду, поэтому если проект не содержит подобных идей, все-таки рассчитайте фундамент с запасом.

fundament_dlya_karkasnogo_doma_0.jpg

Переходя от каменного, бетонного или свайного фундамента к срубу, не забудьте сделать гидроизоляцию: дерево - теплый материал, бетон или камень - холодные. Следовательно, они по-разному реагируют на перепады температуры, и дерево может отсыреть. Во избежание подобных последствий фундамент заливается гудроном или смолой и укрывается рубероидом в два слоя. Первый венец пропитывается антисептиком. А так как у оцилиндровки низ бревна имеет полость, желательно расположить венец поверх горизонтальных реек, чтобы можно было заполнить зазор монтажной пеной.

Материал для стен

Чтобы построить дом из оцилиндрованного бревна, можно заказать готовый проект. Но тогда не будет возможности оценить качество бревен, а их будет ровно столько, сколько требуется для дома. Поэтому надо либо припасти бревна аналогичного диаметра, чтобы в случае чего можно было заменить поврежденное бревно качественным, либо полностью положиться на репутацию производителя.

Если вы выбрали второй вариант или же предпочитаете строить сами по своему проекту, то вам следует обратить внимание не только на качество приобретаемого стройматериала, который в идеале должен быть хорошо высушен, не поврежден короедами и древоточцами, не гнилой, что можно оценить по отсутствию синюшных пятен и трещин. Даже если все эти параметры в порядке, то не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что идеально круглое бревно при усадке или рассыхании может дать трещину, и тогда в этом месте образуется так называемый мостик холода, так как толщина стены там будет меньше.

image_5926df8c52d6f026655036.jpg

Избежать подобного эффекта позволяет один из видов оцилиндрованных бревен, выполненный по технологии «финский паз». В каждом из бревен с одно стороны выполнен паз квадратного сечения. С противоположной стороны расположен гребень аналогичного сечения, который должен вставляться в паз предыдущего венца. Так получается наилучшее сцепление одного бревна с другим.

Но это еще не весь секрет: гребень имеет по всей длине пропил посередине. И если дерево даже растрескается, то именно по этому пропилу. Это грозит лишь тем, что в бревне образуется пустота, но она будет надежно закрыта верхним бревном. В результате воздушная камера превратится в теплоизолятор, вместо того, чтобы проводить сквозь стену холод. Да и растрескавшийся гребень намертво схватится с пазом, как будто туда вбили клин.

Если вы уже приобрели оцилиндровку, выполненную по другой технологии, и думаете, что она была недостаточно просушена перед ламинированием, попробуйте сделать похожий продольный пропил на всех бревнах.

Крыша деревянного дома

Для деревянного дома лучшей крышей будет та, с которой хорошо стекает вода и соскальзывает снег. Ведь от воды дерево может отсыреть, а снеговая шапка сильно давит на всю конструкцию - крышу, стены, фундамент. Значит, крыша должна быть скатной. Для небольшого дома подойдет традиционная двускатная крыша, а вот если вы и впрямь строите терем, да еще и башенками, крыша получится фигурной. Но, в любом случае, выгоднее всего собирать ее элементы - стропильные фермы - на земле.

dom_pod_usadku_iz_brevna_1.jpg

Скрепляя между собой, уже поднятые элементы нужно следить, чтобы они стояли строго вертикально. Сделав козырек, можно начинать крепить обрешетку, на нее - ветро- парозащиту, и гидроизоляцию, утеплители и т. д. Сколько будет у кровли слоев, зависит от того, что будет под ней. Теплая мансарда потребует сложного «сэндвича», а неотапливаемый чердак - более простого покрытия.

 


Подведем итоги

Деревянный коттедж из оцилиндрованного бревна это:

  • Высокая скорость строительства: строительный материал производится в заводских условиях, поэтому на участке сборка происходит быстро, без применения дополнительной техники. Конопатка также не занимает много времени.
  • Высокая теплоизоляция: уникальное свойство древесины, которое позволяет даже в самый сильный мороз чувствовать себя в помещении комфортно и уютно, не прибегая к высоким затратам на обогрев.
  • Экологическая безопасность: древесина натуральный материал, который обеспечит здоровую атмосферу для вашей семьи.
  • Комфортный микроклимат: стены из древесины поддерживают постоянный воздухообмен, регулируют уровень влажности.
  • Привлекательный экстерьер и интерьер: дерево обладает естественной красотой, что также поможет вам сэкономить на дополнительных отделочных материалах.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна под ключ с нашей компанией даст вам возможность ощутить все эти преимущества проживания в собственном коттедже. Технология строительства позволяет возводить любые строения, любого масштаба и формы, они будут гармонично смотреться не только в качестве загородного строения, но и впишутся в городские условия.

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 



Яндекс.Метрика