ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
СРУБЫ И ЦЕНЫ
СРУБЫ И ЦЕНЫ
РЕМОНТ ДОМОВ
РЕМОНТ ДОМОВ

Статьи

« Назад

19.12.2018 19:16

 

Пропитка антисептиком и окрашивание деревянного дома

Возведение частного дома из дерева стоит очень дорого, поэтому он нуждается в качественном уходе. Дерево, в отличие от других строительных материалов, сильно подвержено воздействию внешней среды. Для того что бы защитить деревянный дом от разрушения, применяются специальные вещества для обработки.

Грибок является серьезной угрозой для древесины, так как из-за него она начинает становиться хрупкой и начинает разрушаться и портиться вид снаружи и внутри загородного дома. Под воздействием грибка и пагубных воздействий окружающей среды начинает разрушаться несущая конструкция. Для защиты от грибка дом необходимо обработать специальной пропиткой и/или покрасить специальной краской для деревянных поверхностей. Защитная пропитка и краска для древесины позволят защитить дерево от грибка и влаги.

2755399205.jpg

Антисептик представляет собой специальный химический состав, обладающий противомикробными свойства. Эта пропитка позволит защитить дерево от грибка, плесени, а так же будет препятствовать появлению трещин. Её можно наносить перед покраской деревянного дома.

На современном строительном рынке можно найти разные виды антисептиков. Продаются пропитки на маслянистой основе, но у них есть большой недостаток, они имеют неприятный запах. На сегодняшний день они используются для выполнения декоративных задач. Хотя основная их задача защита деревянного дома от агрессивной среды. Продаются специальные декоративные покрытия способные защитить деревянный дом и придания оттенка. На дереве они образуют красочные тона и защищают фасад от солнечных лучей и дождя. У них имеется богатая цветовая гамма, но нанесенное покрытие независимо от цвета - полупрозрачное.

Выбор антисептика для дерева

При выборе средства для сохранности деревянного дома стоит помнить, что оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • защитная пропитка для древесины должна быть безвредно для человека;
  • при нанесении на дерево пропитка не должна неприятно пахнуть;
  • пропитка должна стойко держаться на обработанном дереве, даже во время сильных дождей;
  • защитная пропитка для древесины не должна мешать нанесению краски на дерево.

3131597254.jpg

Такими средствами являются пропитка и грунтовка. Помимо надежной защиты они подчеркивают фасадный вид деревянного дома. Выбор пропиток и грунтовок очень большой. Необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия для защиты деревянного дома. Главными врагами дерева являются грибок, сырость и насекомые. Дерево легко загорается, поэтому для защиты дерева от огня применяется защитная пропитка для древесины - антипиренам. В состав этого средства входят химические вещества, препятствующие возгоранию.

Покраска деревянного дома

После завершения строительства деревянный дом не стоит оставлять без дополнительной обработки. Требуется защитить его стены от осадков, воздействия внешней среды. Защитные составы позволят предотвратить разрушение древесины – потемнение, гниение, появление внутри нее болезнетворных организмов.

Еще один из способов предохранения древесины от неблагоприятного влияния окружающей среды – ее окрашивание. Нанесение лакокрасочного покрытия на стены деревянного дома сделает строение более привлекательным. Созданный декоративный слой станет предохранять дерево от контакта с влагой, сыростью.

pokraska_doma_iz_brusa_0.jpg

Последовательность окрашивания

  1. Последовательность окрашивания начинается с подготовительных работ. Деревянную поверхность требуется выровнять, снять потемневший слой. Для этого стены шлифуются.
  2. Чтобы в дальнейшем дерево не подвергалось гниению, нужно создать барьер между стеной и влагой, которая может на нее попадать. Одного нанесения краски на стены для этого недостаточно. Поэтому требуется провести грунтовку деревянной поверхности. Кроме того, грунтовка обеспечивает лучшее сцепление красящего состава с основанием.
  3. Окрашивание стен. На них наносится первый слой краски. Делать это можно двумя способами – валиком или с использованием распылителя. Применение пульверизатора позволяет наносить краску равномерным слоем. Кроме того, такой способ окрашивания более быстрый, чем использование валиков и кистей.
  4. Сушка первого слоя лакокрасочного покрытия. Обычно на нее уходит до 12 часов, после при необходимости проводится межслойная шлифовка.
  5. Нанесение второго (финишного) слоя краски. При желании после него можно нанести слой лака, тогда стены дома будут немного блестеть. Кроме того, лак даст дополнительную защиту от влаги, так как создает твердое и непроницаемое для воды покрытие.

4937254925.jpg

Особенности окрашивания дома

  • Если первый лакокрасочный слой лег неровно, можно провести его межслойную шлифовку, это позволит устранить неровности.
  • Чтобы не нанести вреда здоровью людей, которые живут в доме, требуется выбирать красящие составы на водной основе. Они совершенно безопасны в применении.
  • Краска наносится на деревянную поверхность горизонтальными мазками.
  • Не стоит заниматься окрашиванием стен, когда на улице стоит жара. Это приведет к чересчур быстрому высыханию краски, что не является желательным.
  • Качественно нанесенное лакокрасочное покрытие продержится до 10 лет. После этого его надо будет обновить.

Все это вместе является основными особенностями профессиональной покраски дома.

В настоящее время в торговых сетях предлагается богатый выбор лакокрасочной продукции, а также составов, предназначенных для пропитки или антисептической обработки строительных материалов, покраски дома и готовых конструкций. А красить самому или нанять профессионалов выбор у каждого свой, но помните дом сам себя не покрасит)



Яндекс.Метрика
Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС