Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Сравниваем деревянные и кирпичные дома, в чем разница

« Назад

21.11.2021 16:22

Большинство частных жилых домов на одну семью построены по традиционной технологии. Однако, несмотря на распространенное убеждение в надежности и большей долговечности каменных коттеджей, все большую популярность приобретают деревянные дома.

Давайте рассмотрим в чем разница данных технологий, какие есть особенности строительства, разберем все "за и против",  для того что бы сделать правильный выбор и решить что же лучше построить для постоянного проживания за городом.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  

Строительство дома - устойчивая инвестиция

Решая начать строительство, в первую очередь следует выбрать технологию, по которой будет возведен объект недвижимости. Собственники будущего жилья могут выбрать традиционный кирпичный дом, каркасник, или же сруб из бревен или бруса. К сожалению, уже на этапе поиска проекта прослеживается подавляющая популярность кирпичных объектов недвижимости.

dsc_0794.jpg

В каталогах готовых проектов подавляющее большинство – традиционные каменные особняки. С точки зрения архитектуры и функциональности они очень разнообразны, благодаря чему инвестор легко может найти проект, соответствующий его ожиданиям. В случае каркасных домов дело обстоит иначе. Готовых проектов на рынке гораздо меньше, поэтому следует учитывать дополнительные затраты на внедрение новых архитектурных решений, которые будут соответствовать потребностям заказчика.


check-2_color Принимая решение о строительстве, инвесторы руководствуются множеством факторов. Если мы сравниваем долговечность инвестиций, несомненно, такая особенность есть у кирпичных домов, но это не должно приводить к выводу, что каркасники менее долговечны. Благодаря современным технологиям и правильному использованию собственности, она может сохраняться в идеальном состоянии в течение нескольких сотен лет.


dom-shale-neobychnoj-formy.jpg

Бытует мнение, что деревянные постройки менее долговечны, чем кирпичные. Это абсолютно не так. Деревянные жилые дома для постоянного проживания, построенные из лучших материалов профессиональной строительной бригадой, а затем надлежащим образом обслуживаемые и отремонтированные, способны служить своим владельцам многие десятилетия. В целом разница в прочности или сроке службы настолько близка друг к другу, что не должна служить аргументом для выбора одной из двух технологий, что, к сожалению, имеет место.

Стоит отметить, что любая строящаяся недвижимость из дерева или кирпича, не отвечающая установленным стандартам, может не выдержать испытания временем.

mansardnyj_etazh_iz_brevna_v_kombinirovannom_dome.jpg

Среди прочего, если деревянный дом не был построен с использованием соответствующих технологических решений компанией, обладающей знаниями и опытом в строительстве этого типа сооружений, у него могут быть проблемы с влажностью, например, из-за некачественной изоляции, а коттедж из кирпича более устойчив к этой проблеме.

Кроме того, преимуществом каменных жилых домов служит их большая огнестойкость, потому что основные строительные материалы, из которых они состоят негорючие.

Время строительства дома

Сроки постройки деревянного и кирпичного дома существенно различаются. Как известно, время - деньги, поэтому если мы ищем экономию, то найдем ее прямо здесь. Конструкция домов из дерева намного легче кирпичных. Это влияет на фундаменты, которые требуются меньше по ширине и, следовательно, дешевле в строительстве.

stroitelstvo_kirpichnogo_doma_zimoj.jpg

Единственные мокрые работы — это заливка фундамента, что делает возможным строительство в любое время года. Кроме того, в основе технологии лежит легкая конструкция, что позволяет быстро и экономично построить дачу в любой сезон. Иная ситуация с бревенчатыми домами. Их стены сделаны из толстых горизонтальных бревен. Поэтому они немного тяжелее своих каркасных собратьев. Однако их общий вес все равно остается меньше, чем у каменных зданий.

Также стоит отметить, что большая часть каркаса дома изготавливается в производственных цехах. Поэтому на строительную площадку доставляются готовые элементы и полуфабрикаты, что сокращает время строительства.

stroitelstvo_doma_iz_brusa_zimoj.jpg

 


check-2_color Каркасный дом площадью 150 кв.м. можно сделать под ключ за 3 месяца, потому что это сухая технология, не требующая выдержки объекта, как в случае каменной. К сожалению, строительство из кирпича и блоков невозможно ускорить. Не соблюдая необходимые технологические перерывы, можно рискнуть такими последствиями, как отваливание штукатурки, «поднятие полов» или появление грибка. Небольшой коттедж при хорошем планировании работ и благоприятных погодных условиях можно построить меньше, чем за год, но лучше сразу заложить более длительный срок.


Какой дом дешевле построить деревянный или каменный

На окончательную стоимость влияет множество факторов - цена земли в зависимости от ее расположения, цена строительных материалов и их качество, сложность проекта, продолжительность строительства. Поэтому однозначно сказать, какое решение - деревянный или кирпичный дом - выгоднее в финансовом плане, сложно.

Строительство из кирпича занимает больше времени, чем из дерева, но, учитывая популярность проектов по этой технологии, на рынке есть много специалистов, которые помогут заказчикам снизить его стоимость. Кроме того, процесс можно ускорить с помощью современных строительных инструментов и оборудования. Однако это не меняет того факта, что деревянные конструкции строятся намного быстрее. При их возведении можно сэкономить на фундаменте. Благодаря тому, что они легче, для них требуется более узкий фундамент, по сравнению с каменным домом. Экономию также можно найти в выборе формы здания вне зависимости от выбранной технологии. Самые дешевые постройки для возведения — это постройки простых и классических форм, которые также намного проще отделать.

dom_brevna.jpg

В целом строительство дома одинакового размера по этим двум технологиям — это примерно одинаковая стоимость. В деревянной технологии, которая по сути является закрытой системой, сложно на чем-то сэкономить, единственной экономией будет время возведения. Планируя коттедж из кирпича, вы можете рассчитать, что лучше построить: трехслойную, двухслойную или однослойную стену, выбрать монолитные перекрытия или сборные, не теряя при этом качества. Еще одним фактором, влияющим на стоимость строительства, является цена услуг компаний, занимающихся производством древесины, их мало на рынке, поэтому они сохраняют высокую цену. При строительстве кирпичного дома вы можете найти разные бригады и компании, их намного больше, которые выполняют работы дорого и дешевле, а некоторые работы можно выполнить даже самостоятельно.

В случае деревянных домов стоит выбирать качественную, правильно просушенную древесину, ведь любая экономия в этом направлении может сократить срок эксплуатации здания. К сожалению, высокое качество часто ассоциируется с более высокой ценой. Инвестор также ожидает расходов, связанных с наймом квалифицированных специалистов. Из-за все еще невысокой популярности этого вида технологии конкуренция на рынке не такая большая, как в случае возведения коттеджа из кирпича. Большинство команд специализируются на строительстве традиционных построек, и конкуренция на рынке означает, что затраты на рабочую силу для кирпичной технологии могут быть намного ниже, чем для строительства деревянного дома.

brus2.jpg

Если сравнить компании, где одна строит из дерева, а другая кирпичный, то каркасный дом будет дешевле примерно на 20% по отношению к кирпичной недвижимости. Уже на этапе работ по фундаменту есть существенная экономия. Часто инвестор не принимает во внимание расходы, связанные со строительными услугами, такими как аренда жилья для бригад, строящих дом, аренда туалета для строительной площадки, использование электричества или воды. Однако из-за того, что время строительства в каркасной технологии относительно невелико, это дает еще немного экономии.


check-2_color Таким образом, стоимость строительства в деревянном и кирпичном каркасе примерно одинакова. В обоих случаях собственник может предпринять шаги по сокращению расходов. Однако если сравнить схожие между собой объекты, построенные по каркасной и традиционной технологии, может оказаться, что цена сруба из дерева будет примерно на 20% ниже.


Планируя строительство бревенчатого дома, необходимо учитывать тот факт, что это достаточно дорогая технология, требующая соответствующих навыков и высокой точности. Более того, в случае с классическими бревенчатыми домами стоимость их строительства не только равна, но часто превышает стоимость традиционного кирпичного коттеджа.

Преимущества и недостатки деревянных и кирпичных домов

Многие люди мечтают о собственном жилье. Однако его создание - сложный процесс, требующий больших финансовых затрат и многих жертв. Обе технологии - деревянная и традиционная - имеют как достоинства, так и недостатки, с которыми придется столкнуться будущему инвестору. Поэтому выбор обычно - дело индивидуальное.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что деревянные бревенчатые срубы  сделаны из экологического материала, поэтому они ассоциируются с естественностью и элегантностью. Дерево — это материал, обладающий способностью само регулировать влажность, что помогает создать определенный микроклимат - летом дарит ощущение прохлады, а зимой быстро нагревается. Однако, в отличие от кирпичных домов, для них характерна меньшая аккумуляция тепла, из-за чего они быстрее остывают после отключения отопления. Каменная кладка остывает медленнее, несмотря на открытие окна или падение наружной температуры.

177_dk_dom_jpeg_kopiya.jpg

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, — это толщина стен. Для строительства каркасников требуется гораздо меньшая толщина стен, чем в технологии кирпичной кладки, но при этом получается хороший коэффициент теплопередачи. Кроме того, за счет небольшой толщины стен в каркаснике получается дополнительная полезная площадь - обычно 10-11 кв.м. на каждые 100 кв.м. общей площади.


check-2_color По акустике деревянные срубы не уступают каменным конструкциям. Однако следует учитывать, что деревянные перекрытия довольно легко передают звуки ударов (например, бег по лестнице). Поэтому необходимо обеспечить надлежащую звукоизоляцию деревянных конструкций. Тот, кто не привык находиться в таком доме, может удивиться тому, что здание работает, то есть потрескивает и скрепит. Каменные конструкции намного лучше поглощают звуки ударов, но, с другой стороны, они передают относительно большое количество звуков, передаваемых по воздуху, таких как звуки музыки или разговоров.


1-1_1.jpg

Бесспорным преимуществом домов из кирпича является их популярность. Универсальность технологии значительно упрощает приобретение готовой конструкции, отвечающей ожиданиям инвестора, и поиск подрядчиков для проведения строительных работ. Выбирая возведение деревянного дома, необходимо помнить, что эта технология пока еще не получила большого распространения, требуя высокой точности и технических знаний.

Однако строительство деревянного дома, например из бруса, имеет преимущество перед традиционной технологией, а именно экономию времени. Несомненным преимуществом считается не большое время, необходимое для возведения, в том числе, каркасного дома. В течение одного сезона инвестор может построить и закончить жилой коттедж, а затем заселиться в него. Это возможно благодаря минимизации мокрых работ и отсутствию необходимости делать технологические перерывы. К тому же сруб из бревна можно возвести в любое время года, а возведение его конструкции сводится к сборке готовых элементов, соединенных гвоздями и металлическими креплениями.

shale2_kopiya.jpg

Благодаря тому, что стройматериалы легче, их транспортировка к месту строительства обходится дешевле, а кроме того, при хранении или перемещении территория вокруг повреждается намного меньше, чем при строительстве кирпичного дома. Конечно, в кирпичной технологии можно использовать и легкие элементы, но это не меняет того факта, что начало и продолжение строительства должны быть адаптированы к сезону и температуре.

В деревянных домах внутренняя отделка и размещение коммуникаций также более эффективны, чем в технологиях кирпичной кладки. Деревянные конструкции, в основном каркасные, также легко перестраиваются или модернизируются, при этом не требуется ломать стены и перекрытия. Реконструкция кирпичных построек намного сложнее и более трудоемка.

Характеристики_говорящие_в_пользу_деревянного_или_каменного_дома_d205fd3b3c54e0fd4e2e8dd3e2bd39a3_1

Деревянное домостроение имеет очень длинный список достоинств, практически без существенных недостатков. Однако основным их недостатком является их высокая стоимость по сравнению с каменными. Учитывая легкую конструкцию и очень короткие сроки строительства (в среднем 3 месяца), дома по каркасной технологии должны стоить намного дешевле кирпичных, а при этом стоят они практически одинаково (максимум на несколько процентов дешевле). Помимо менталитета заказчиков, которые ошибочно воспринимают кирпичный дом как более прочный и долговечный, цена является основной причиной гораздо меньшей популярности домов из дерева, чем традиционных кирпичных.

Несмотря на множество преимуществ строительства из дерева, инвесторы чаще хотят каменные дома из блоков. Эти дома придают ощущение долговечности, конструкции и строительные материалы общедоступны и имеют практически неограниченные архитектурные возможности. Их преимущество в некоторой гибкости - можно построить практически любую форму здания и использовать любое решение, которое придумает архитектор.


Еще полезные статьи:

 

 
  

Яндекс.Метрика