Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Лучшие архитектурные стили для строительства дома-бани

« Назад

17.06.2021 22:07

Сегодня дом-баня - это мечта для многих. В ней можно жить в любое время года, иметь все необходимые удобства и при этом наслаждаться банными процедурами. Добавим сюда бассейн, пруд и просторные зоны отдыха - замечательная идея для нового проекта!

Поэтому первым делом определитесь: будет ли ваша баня представлять собой целый комплекс с отдельным гостевым сектором или это все-таки отдельный архитектурный объект со своим прямым назначением? Говоря простым языком, насколько “парилка” потеряется среди других функциональных зон?

Во втором варианте выбранный архитектурный стиль будет более аутентичным, выдержанным, а в первом можно дать волю фантазии и задействовать другие стилевые элементы.

РУССКИЙ СТИЛЬ: СКАЗОЧНЫЙ ТЕРЕМОК

Парные, выстроенные в исконно русском стиле выглядят волшебно. Построенные без единого гвоздя, те напоминают о временах, когда ценились золотые руки, а не возможность позволить себе красивые отделочные материалы или высокие технологии. Второе название такой постройки выполненной в диком стиле - "домик лешего".

Срубы, а не оцилиндрованные бревна, обычно не имеют идеальной геометрии, ведь ствол дерева у вершины всегда более узкий, чем у комля. Поэтому у вас есть два выбора:

Оставить природную геометрию бревен. В этом случае вы получите дивную избушку в лучших традициях зодчества, с линиями, которые не безупречны, зато выглядят более естественно. Ведь в природе нет ничего идеального. Причем такая визуальная небрежность дарит особый, сказочный домашний уют.

banya_leshego.jpg

Заказать бревна, заранее откалиброванные в заводских условиях. Такой подход позволит приблизить архитектуру бани к более современным стилям загородных домов. Обычно с таких снимают внешний слой и оставляют только гладкий ствол, с которым намного удобнее работать.

Саму баню в русском стиле видно издалека - настоящий игрушечный домик-теремок. Большие бревна, резные окна с современными стеклопакетами, что совсем не бросается в глаза, привычная двускатная крыша с коньком, открытая терраса со скамейками. В ней всегда пахнет березовыми вениками и свежезаваренным чаем.

Поэтому, если вы любите что-то делать из дерева, то этот стиль как раз для вас: украсьте свою баню резными статуэтками бабы-яги в ступе, орла или русалки. Создайте свою личную сказку, куда будете с удовольствием наведываться всей семьей!

АЛЬПИЙСКОЕ ШАЛЕ: ГОРНЫЙ ДИЗАЙН

Но если вы категорически не хотите получить вместо бани избушку, тогда обратите внимание на противоположный ему стиль альпийского шале. Когда-то так называли домики пастухов у гор, которые строились на крепком каменной фундаменте. При этом фасад всегда обращали к востоку, а окна жилых комнат - к югу, пытаясь заманить в комнаты тепло и солнечный свет.

Крыша была пологой и с большими выступами, которые одновременно служили навесами. Причем совсем без чердака, благодаря чему внутренние помещения имели необычную архитектуру, с открытыми балками и подкосами, которые служили дополнительным декором.

banya_v_gorah.jpg

Если вам по душе такой стиль, ставьте в доме-бане большие и панорамные окна. Обязательно должна быть терраса на первом или втором этаже, что зрительно увеличивает архитектуру постройки, но при этом не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Стены лучше делать с деревянной облицовкой или имитацией бутового камня. Если же они были выстроены из брусов, то изнутри их ничем не нужно дополнительно утеплять. А вот цоколь лучше сделать выразительным, из крупного искусственного камня.

Настоящий, “правильный” горный дизайн дома-бани выдержать довольно трудно. Ведь он предусматривает довольно темные стены из выгоревшей состаренной древесины, а не светлых древесных оттенков, как чаще делают сегодня. Но в современной архитектуре давно научились идти на определенные уступки, например, разбавляя концепцию штрихами из других стилевых направлений.

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ: ОБИЛИЕ СВЕТА

Красивые бани также получаются в скандинавском стиле. Их возводят в тех цветовых тонах, которые ближе к природе, лесу, воде. Здесь эффективно сочетается экологическая чистота задействуемых материалов и связь с окружающим дизайном.

Крышу делают плоской или двускатной, с простыми линиями и понятной геометрией. Внешняя отделка - темная деревянная вагонка, внутри помещений - светлая. Обязательны высокие потолки, большие окна в пол и обилие света. Также отметим такую отличительную особенность этого стиля, как многоярусные перекрытия.

skandi.jpg

Внутреннее наполнение вполне созвучно внешнему. В комнате отдыха организовывают несколько сценариев освещения, а в наполнении интерьера отдают предпочтение светлым тонам и атмосфере тишины.

ФИНСКИЙ СТИЛЬ: ОТТЕНКИ ЛЕСА

Финская баня - одна из стильных, ведь в этой стране банным традициями уделяется самое пристальное внимание. В свое время в Финляндии даже в городских квартирах не было ванных комнат, а потому общественные парные пользовались постоянным успехом.

Финские баньки строят высокими, в полтора или два этажа с классической двускатной крышей. Стены имеют оттенки дерева или бежевый, голубой или серый - что-то близкое к природным оттенкам.

finskij_stil.jpg

Также для финской бани большая терраса, открытая или застекленная - не важно. Главное - чтобы окружающий ландшафт был виден, как на ладони, ведь для финнов всегда был важно ощущение простора.

ХАЙ-ТЕК: БАНЯ БУДУЩЕГО

Дом-баня может быть самым современным, с солнечными панелями и необычной планировкой. Едва ли не космическим, если говорить об таком архитектурном стиле, как хай-тек. Причем, что удивительно, сауна или полноценная парная внутри такой бани вполне вписываются в высокотехнологичный дизайн из будущего.

Экстерьер в стиле хай-тек часто узнаваем по цветовому решению: это стильные сочетания черного, серебристого и белого. Стены-перегородки обычно ставят из прозрачного жаропрочного стекла, а в качестве отделки для внешних используется бетон, металл и изредка дерево. При этом в строительстве стен редко используют брус, чаще - кирпич или пеноблоки.

haj_tek.jpg

В доме-бане хай-тек обязательно должна быть терраса с раздвижными стеклянными дверями. А крышу чаще делают плоской и даже функциональной, на которой можно расположить дополнительную зону отдыха.

Строгую, лаконичную геометрию такой постройки внешне всегда стараются оживить искусственным прудом, хорошо продуманным ландшафтным дизайном и даже зеленой крышей в виде настоящей травы - чтобы создать контраст. Причем можете не переживать за ее надежность: трава с грунтом служит отличным теплоизолятором, хорошо переносит непогоду и сваливаться со скатов точно не будет.


Подведем итог: даже компактные дома-бани обычно включают в себя все необходимое для отдыха за городом, а выдержанный стиль архитектуры позволяет задействовать ценный опыт других народов.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 

 

 

 

 



Яндекс.Метрика