Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный дом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома в Домодедово
Смотреть все
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА

Кровля для крыши виды, классификация, материалы

« Назад

02.12.2019 08:00

Разнообразие кровельных материалов на рынке поражает. Как выбрать подходящий материал и чем они отличаются? Чтобы сделать верный выбор, необходимо разобраться во всех тонкостях «кровельной тематики».

Покрытие крыши здания, которое подвергается атмосферным воздействиям внешней среды, это и есть кровля для крыши, оно отличается по составу, свойствам, применению, бывает жёсткой и мягкой, рулонной и штучной, профильной и плоской. Виды кровель в жилых домах бывают разные.



 

Скатная и плоская крыша

Плоская крыша — устройство плоской кровли предполагает свои особенности, но принципом является то, что гидроизоляция должна быть сплошной и обладать конкретными техническими характеристиками. Скатной называется крыша, поверхность которой наклонена в сторону наружных стен. Наклон таких крыш может изменяться от 5 до 90 градусов. 

Структура плоской кровли

Конструкция в разрезе является многослойной структурой, в составе которой присутствуют:

  1. Кровельная ПВХ мембрана. Но также традиционно может быть выполнена из рулонных битумных материалов. Необходимо, чтобы мембрана обладала достаточной эластичностью и была способна выдерживать перепады температуры и механические деформации.
  2. Телескопический крепёж.
  3. Разделительный слой-стеклохолст (при необходимости).
  4. Теплоизоляция (два слоя: экструзионный пенополистирол+ минеральная вата).
  5. Пароизоляция — может быть выполнена как из рулонных, так и из битумных кровельных материалов. Этот слой является преградой для влаги, которая может проникнуть в теплоизоляцию кровли.
  6. Основание — выполняется из металлопрофиля, либо железобетонных перекрытий.

176_membrannaya-krovlya1.jpg

Особенность плоской крыши — в усиленно гидро- и теплоизоляции.

Эксплуатируемая кровля

Плоская кровля позволяет получить дополнительное полезное пространство. На крыше можно расположить террасы, площадки с газоном и даже автомобильные стоянки.

При создании эксплуатируемой кровли необходимо использовать более прочные покрытия, учитывая какие дополнительные нагрузки она должна выдерживать.

Ekspluatiruemaya_krovlya.jpg

При этом также используются разные виды кровли, которые бывают представлены на строительном рынке для крыши частного дома, в зависимости от её формы и предпочтений хозяина. Сейчас можно выбрать то, что подойдёт лучше всего и будет доступным по цене.

" Важно. Плоская кровля должна иметь малый уклон, порядка 1–5. Его основная задача — обеспечивать беспрепятственный сбор осадков. Зрительно он незаметен и неощутим при эксплуатации здания.

Скатная кровля

Для скатных кровель крыш домов вся конструкция выполняется в виде наклонных плоскостей (скатов).

Несмотря на дороговизну плоское покрытие дешевле чердачных перекрытий приблизительно на двенадцать процентов и неудобства в эксплуатации (трудности с водоотведением и последующим образованием обледенения и сосулек, несущих опасность для прохожих), скатная крыша до сих пор является ключевой частью архитектуры построек до четырёх этажей.

Krysha.jpg

Число скатов начинается с 1 и может доходить до пяти — восьми, количество варьируется в зависимости от специфики архитектуры. Скатная крыша даёт возможность применения любых материалов, о которых мы поговорим далее.

Материалы покрытия кровли

Каждому виду кровли присущи свои особенности, подбор должен осуществляться исходя из погодных условий, возможных финансовых затрат и дизайн-проекта. Цена некоторых типов кровельных материалов может быть настолько высокой, что большей части потребителей материал будет невыгоден.

Металлочерепица

Кровля из металлочерепицы состоит из холоднокатаного листа 0,4-0,5 мм толщиной, покрытого цинком. Сверху цинк закрывается каким-либо полимером, что придаёт кровле надёжность. Поверх полимерного покрытия наносят лак.

Metallocherepica2.jpg

Металлочерепица может содержать ещё несколько слоёв, например, грунтовку и пассивирующее покрытие из алюминия. Целый лист получается не тяжёлым, весом 3–5 кг на квадратный метр.

Металлочерепицу применяют в качестве кровли для различных сооружений — от жилых построек до промышленных зданий. Стоимость такой крыши невысока — от 450 до 980 рублей за метр в квадрате.

 

Металлочерепица, по мнению знатоков строительного дела, по сравнению с остальными кровельными материалами обладает немалыми преимуществами. Она куда надежнее и прочнее своих «конкурентов». Большой плюс металлочерепицы – ее долговечность. Если обратиться за консультацией к представителям заводов-изготовителей металлочерепицы, то они, не задумываясь, назовут срок службы, равный 15 годам.

Кроме того, металлочерепица считается очень легким кровельным материалом, что значительно облегчает все монтажные работы. Металлочерепица способна удовлетворить запросы самого придирчивого покупателя, потому что бывает самых разных цветов и оттенков. Все зависит от фантазии дизайнеров на все тех же заводах-изготовителях. Застройщики давно уже уяснили, что металлочерепица своим видом чем-то напоминает натуральную черепицу. Металлочерепицу называют едва ли не самым экологически чистым материалом, применяемым при обустройстве кровли. Она к тому же под воздействием любых атмосферных явлений разрушаться не будет.

metallocherepica_0.jpg

Не страшны металлочерепице огонь и вода: с ними она справится всегда!

Чтобы получить металлочерепицу, используют только оцинкованную сталь. Чтобы металлочерепица не знала, что такое окисление, ее обрабатывают специальным составом. После этой операции лист кровельного материала подвергается тщательной грунтовке. Чтобы защитить наружную сторону металлочерепицы, изготавливают особое полимерное покрытие. Оно бывает самых разных цветов. Полимерное покрытие не только защищает лист металлочерепицы от всех вредных влияний окружающей среды, но и выполняет определенные декоративные функции. Внутренняя сторона кровельного листа также выполняет защитную функцию.

Даже если многого не умеешь – металлочерепицу все равно одолеешь!

Монтаж металлочерепицы, ее ремонт не требуют от застройщика каких-то специфических навыков. Достаточно лишь точно соблюдать инструкцию. Лист металлочерепицы к основанию прилаживают таким образом, чтобы край листа был ниже карниза примерно на полсантиметра. Такой способ монтажа металлочерепицы считается правильным, потому что остаются такие важные для вентиляции щели. Как только заходит разговор о том, чтобы вплотную приступить к кровельным работам, металлочерепица должна уже находиться непосредственно на строительной площадке.

 

Гибкая черепица

Битумная (гибкая) черепица производится из битумного рубероида с основой из полимера. По популярности она уступает только металлическим покрытиям.

За слой, защищающий от влаги, отвечает искусственный битум с модифицированными добавками. Инновационные технологии позволяют увеличить пластичность покрытия при минусовой температуре, а также повысить устойчивость к ультрафиолету и механическому воздействию.

Gibkaya_cherepica.jpg

За счёт пластичности покрытия появляется возможность компенсации небольших колебаний температуры элементов кровли.

Гибкую черепицу используют на зданиях со сложным строением крыши. Благодаря технологическим характеристикам сводится к минимуму количество отходов. При использовании гибкой черепицы оно обычно составляет не более пяти процентов. Стоимость гибкой черепицы от 360  и более рублей за м2. 

 

Битумная черепица, как ни крути, металлочерепицу в споре может обойти!

Если верить специалистам и застройщикам, то ни один другой кровельный материал не может сравниться с металлочерепицей. Но битумная черепица способна дать достойный отпор этому фавориту строителей и владельцев коттеджей! Битумная черепица считается мягкой черепицей. Она являет собой плоские небольшие листы, имеющие по одному краю фигурные вырезы. Мало того, битумная черепица выпускается самых разных форм, будь это прямоугольник, шестигранник, треугольник, овал или нечто волнообразное. Про многообразие цветовых решений говорить, наверное, не стоит!

Битумная черепица и от молнии защитит, и с холодом не даст смириться!

Удивительно, но ни дождь, ни град, даже если они нещадно будут хлестать битумную черепицу, шума не создадут. Владельцы домов, выбравшие в качестве кровельного покрытия мягкую битумную черепицу, могут даже и не услышать свирепой стихии. Получается, что она сама по себе является прекрасным звукоизолятором и, конечно, теплоизолятором. Битумной черепице не страшны такие ужасные вещи, как коррозия, ржавчина или гниение. Она устойчива к химическим кислотам, мхам, грибкам и всевозможным лишайникам, не накапливает и не впитывает влагу, поэтому считается абсолютно водонепроницаемой.

photo.jpg

Мягкая кровля не требует для себя громоотвода, потому как является отличным диэлектриком. Она не искрит, не конденсирует заряды очень опасного атмосферного электричества, способна защитить дом от попадания молнии. Битумная черепица во время эксплуатации не требует подкраски, а на солнце совсем не выгорает. Этот кровельный материал не боится никакой погоды.

В Средней Азии, где термометры от жары порой зашкаливают, люди предпочитают использовать при возведении домов именно битумную черепицу, потому что она способна выдержать неимоверно высокие температуры. Правда, жители Канады, где вода из пролитого стакана моментально превращается в лед, утверждают, что мягкая битумная черепица подходит и для районов с суровой зимой. Можно сказать, что этот кровельный материал – универсальный. Даже шквальные порывы ветра битумная черепица выдерживает, так как у нее отсутствует так называемая «парусность».

Чтобы мягкая черепица была установлена правильно, без повреждения и порчи материала, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Композитная черепица

Этот тип кровли производится из песка, полимеров и красителей в соотношении 70%/25%/5%. Вес до двадцати одного кг, срок службы до пятидесяти лет. Достоинства композитной черепицы прочность и пластичность металла с долговечностью и природной красотой натуральных минеральных материалов.

Применять такую черепицу можно при укладке крыши на любых строениях и с любым количеством этажей.

DSCF0074.JPG.jpg

" Важно. Недостаток, на который стоит обратить внимание — недобросовестные производители. Некоторые компании используют для производства этого покрытия вторичный полимер, который существенно ухудшает качество итоговой продукции.

Цементная черепица

Это покрытие является штучным, производится из смеси кварцевого песка и цемента. А также для придания эстетики в смесь добавляются красители.

Цементная черепица является единственным материалом для кровли, увеличивающим свою прочность с годами. Через 100 лет цементный раствор достигает максимальной прочности. Не подходит для применения в больших промышленных городах из-за неустойчивости цемента к кислым средам.

Cementno-peschanaya_cherepica.jpg

Совершая покупку, следует тщательно проверить соответствие размеров, так как любое нарушение технологии производства приводит к изменению в геометрии.

Натуральная керамическая черепица

Этот материал — дорогостоящий и сложный в укладке. В первую очередь высокая стоимость объясняется технологией изготовления: с помощью пресса и обжига, из глины изготавливается штучный материал. Рядом с производством обязательно наличие глиняного карьера, в этом случае удается удешевить производств керамической черепицы

Установленный срок службы натуральной черепицы порядка семидесяти лет, но на многих старинных постройках эта кровля сохранилась гораздо дольше.

Keramicheskaya_cherepica.jpg

Главный плюс этого престижного материала — возможность ремонта черепицы. Благодаря этому её используют при укладке крыши частных жилых домов.

Минусов у этого покрытия больше:

  • Дороговизна.
  • Трудности при укладке.
  • Трудности при проверке качества работ.
  • Любые, даже мелкие, погрешности в технологии монтажа отразятся на эксплуатации.

Сланцевая кровля

Сланец — природный камень. Сланцевая плитка — материал, который изготавливается вручную, имеет отличные эксплуатационные характеристики, не поддаётся химическому воздействию, в том числе и смогу города.

Период эксплуатации этого материала очень велик — от 100 до 150 лет. Этим объясняется высокая стоимость — от 65 до 100 долларов за кв. метр.

Clancevaya_krovlya.jpg

Плюсы:

  • Большой срок эксплуатации.
  • Защита от Уф — лучей.
  • Устойчивость к перепадам температуры, влаге.
  • Не горюч.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость.

 

Фальцевая кровля: стальная, медная, алюминиевая

Традиционно эту кровлю использовали для церквей и усадеб. Сейчас ей кроют промышленные объекты. Стоимость одного квадратного метра от 380 до 720 рублей. Прослужит эта крыша от двадцати пяти до тридцати лет.

Медная кровля является одним из самых престижных и дорогих видов кровельного покрытия, который с давних времен применяется при строительстве домов бизнес и премиум класса, и цена такого покрытия соответствующая. Под благородной патиной медной кровли где-то и поныне стоят старинные усадьбы российского дворянства, пережив не одно поколение своих хозяев.

Стальная фальцевая кровля

Данный вид кровли производится из стали с цинком или без него и может иметь защитное покрытие из полимера. Благодаря ровным стальным листам, влага не скапливается на кровле.

 

Falcevaya_krovlya_montazh.jpg

Фальцевая кровля из меди и алюминия

Главная особенность и плюс этих покрытий — устойчивость к коррозии. Через некоторое время после начала эксплуатации на поверхности меди или алюминия образуется плёнка, которая препятствует разрушению металла. Именно это главная причина рекордной долговечности фальцевых крыш. Медная способна прослужить до 100 лет, алюминий — чуть меньше, до восьмидесяти лет. Кровля производится листами 0,3 миллиметра, с параметрами 1,1 м на 0,7 м. Вес медного листа — пять, десять килограмм, алюминий весит меньше, от двух до пяти кг.

Стоимость квадратного метра этого кровельного покрытия начинается от 380 руб

Бюджетные варианты покрытий

Бюджетные виды покрытий кровли, представлены несколькими вариантами:

Кровельный профнастил

Материал, который также называют гофролист или профлист производится из холодно прокатной стали с горячей оцинковкой. Листы представляют собой прямоугольник или имеют волнообразную форму.

Krovelnyj_profnastil.jpg

Чаще всего профнастил используют для гаражей, сараев и других построек. А также он используется при строительстве крыш промышленных объектов.

Стоимость квадратного метра профлиста начинается от 250 рублей

Ондулин

Этот материал экологичен и недорог. В составе — целлюлозные волокна с пропиткой из битума и добавлением полимеров. Для придания цвета используют полимерные красители. Листы Ондулина весят 6,5 килограмм и имеют волнообразную форму.

Ondulin_1.jpg

Прекрасно подходит для зданий со сложной геометрией крыши, за счёт своей гибкости.

Шифер

Этим материалом обычно кроют крыши хозяйственных построек. Также шифер использовался раньше в повсеместно в селах и деревнях.

Плюсы:

  • Обладает достаточной прочностью.
  • Легко режется даже болгаркой.
  • Дешевизна.
  • Не горит.

Минусы:

  • В составе есть асбест, который небезопасен для здоровья людей.
  • Гигроскопичен, из-за чего может накапливать влагу и «выращивать» на себе мох.

Наливная кровля

Наливная кровля — вязкая жидкость, которая застывает при контакте с воздухом и становится плёнкой с высокой степенью эластичности. Основой этого материала являются олигомеры.

Плюсы:

  • Прекрасная защита от влаги.
  • Быстрота в укладке.
  • Не содержит опасных компонентов в составе.
  • Бесшовное покрытие.
  • Стойко переносит температурные колебания.
  • Не воспламеняется.

Nalivnaya_krovlya.jpg

Минусы:

  • Трудно добиться одинаковой толщины покрытия.

Как выбрать материалы для кровли

Для того чтобы выбрать кровлю, необходимо учесть множество факторов. Первое — это нагрузка на крышу. Материалы должны выдержать массу снега, силу ветра. А также важно учитывать вес самой кровли, чтобы избежать чрезмерную нагрузку на стропильную конструкцию.

 

Materialy_dlya_krovli.jpg

Далее следует учесть характеристики эксплуатации, такие как срок использования, способность противостоять механическому воздействию, стойкость к коррозии и пожарную безопасность.

" Важно. Не меньшую роль при выборе материала играет строение крыши. Для сложной геометрии следует выбирать гибкие материалы.

Тип строения, для которого осуществляется подбор, тоже имеет значение. Если это жилое сооружение — важна долговечность и безопасность материала, для хозяйственных построек приоритетная низкая стоимость.

Забывать о цене тоже не стоит. Она будет складываться из стоимости материала и расходов на монтаж.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика