Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Консервация дома на зиму, а стоит ли?

« Назад

11.11.2020 00:00

Конечно же, данный вопрос не тревожит жителей субтропических островов с постоянной круглогодичной температурой и влажностью. Вечное лето райских уголков мира, где жилища строятся, чуть ли не из соломы и веток, не конкурирует с сезонным климатом северных широт. Это другой мир. Ровно, как и люди. Среда обитания диктует жесткие условия. Чтобы выжить, приходится приспосабливаться и строить капитальные дома, особенностью которых считается утепление. Долгий процесс иногда затягивается, а природа перестает отвечать строителю взаимностью.

Минусовые температуры, снег, лед, порывистый ветер – с этими неблагоприятными факторами сталкивается человек, не рассчитавший по времени возведение сооружения. Но с ними соприкасается и недоделанное строение. Начинается борьба. Но чтобы минимизировать потери по ресурсам, прибегают к зимней консервации, технология которой проверена веками, если не тысячелетиями.

Зимнее строительство

Конечно же, читателю и по совместительству строителю нужны практические рекомендации, а также ответы на волнующие вопросы:

  1. Как поведет себя материал на холоде?
  2. Можно ли консервировать деревянный дом без отопления?
  3. Как пользоваться электроинструментом?
  4. Плюсы и минусы строительства зимой?
  5. Стоит ли оставлять дом без крыши с приходом снежной зимы или тратить силы на возведение?
  6. Как организовать обогрев и обеденный перерыв на стройке?

Но правда жизни заключается в том, что даже те, кто строит не в первый раз, не готовы к суровым погодным явлениям. Поэтому в первую очередь автор статьи преследует не ответы на вышеперечисленные вопросы, а желание успокоить и обезопасить от необдуманных действий. Отсутствие стресса – это ключ к правильным решениям. А от них зависят денежные затраты и успех предприятия. Зимой просчет стоит полной переделки. Поскольку стабильные эксплуатационные качества стройматериалов при сезонном климате проявляются в законченной конструкции.

" Совет. И если читатель чувствует, что на него навалилось много вопросов разного характера относительно строительства дома, и он не может на них ответить, тогда стоит расслабиться, сделать перерыв на два дня и подумать.

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Мы предлагаем отдохнуть от изнурительного труда, но не от принятия решений. Дело в том, что выдержать безостановочный темп работы не под силу никому. Кто бы что ни говорил. Образуется замкнутый круг, когда не хватает либо сил, либо знаний. Нехватка денег также входит сюда. Но первое место в строительстве занимает энергетический ресурс. И если летом электроэнергия использовалась для подключения инструмента, то с наступлением холодов требуется обогрев.

Монтаж металлочерепицы зимой

Да, закаленный строитель может обойтись без теплой комнаты отдыха, а горячую еду упакует в термос. Но для разогрева некоторых строительных материалов требуется тепло, которое получают от электричества или огня. И стоит помнить про постоянно укорачивающийся день. Без освещения не обойтись. К испытаниям готов далеко не каждый. Поэтому консервация стройки на зиму – это беспроигрышный вариант.

Многим знакома ситуация, когда осенний дождь вмешивается в планы. На практике строитель ведет себя по одному из двух сценариев:

  1. Банально расстраивается. Действительно, внезапная ситуация огорчает. Стройматериал намокает. С ним невозможно работать. Неизвестно, когда закончится дождь. В таком случае, поддавшись эмоциям, теряется созидательная идея. Ведь в дождь можно заняться и другой работой. Поэтому должен быть запасной план на дождливый день.
  2. Второй сценарий, когда человек организуется. Темп работы возрастает. Дождь становится мощным мотивом производительности труда. Главное, не испортить дело. Поэтому здесь имеется в виду не суета и спешка, а быстрые уверенные действия. Но большинство попадает в ловушку подобных мотивов, считая, что можно ускориться в любой момент. На деле оказывается наоборот.

Сборка каркасника

Как же смотрит строитель, работающий с конца весны, на первый снег, выпавший в середине ноября. С одной стороны, такие изменения в погоде не приносят уверенности. С другой – наконец-то можно отдохнуть. Остается лишь подготовить недостроенный дом к зимовке. Или выбрать второй вариант – продолжать строить. Как определиться? Существует второй ключ к правильному строительству. Многие создатели экологического жилья посвящают целые книги вопросу, кто такой строитель. Понимание созидательной деятельности стоит на диаметрально противоположном краю общества потребления. Строителю присваивается статут путешественника и даже первооткрывателя. Без понимания своей внутренней основы природа будет безжалостно пресекать попытки возведения сооружений на собственном участке.

Помешают погодные условия, насекомые и другие животные, почва будет препятствовать строительству. Или попросту возникнет нежелание делать своими руками. Поэтому, кроме сухого расчета денег, стройматериалов, времени и рабочей силы, необходимо учитывать творческий подход. Причем на самом деле он должен составлять большую часть вложений. Только энергичное творчество с бурной фантазией способно стабилизировать визуализацию строительных процессов. Ведь часто человек видит или только действие, или конечный результат. В первом случае получается бесконечная работа, во втором многочисленные ошибки.

Консервация дома из бревна

В Московской области, где природа властвует над человеком, нет возможности растягивать строительство на долгое время. Но в ловушку видимой логики попадают все. А схема не такая простая, как кажется:

  1. Тщательная подготовка на начальном этапе требует денег.
  2. Чтобы заработать деньги, нужно время. Часто здоровье.

В итоге при непосредственном строительстве будет чего-то не хватать. Например, знаний. Поэтому потребуются профессионалы, которым нужно платить. Образуется замкнутый круг. Многие совершают фатальную ошибку, когда берут деньги в кредит. Просто они не хотят уводить недостроенное здание под снег.

" Важно! Если строить самостоятельно, накапливая знания и опыт постепенно, можно прийти к достойным результатам. При этом отношения с деньгами не будут напрягать. Но важно правильно рассчитать время, и быть готовым психологически законсервировать стройку на зиму.

Среди распространенных построек северного типа первое место занимают дома из бруса. По сути, это цельные стволы хвойных пород деревьев. Кроме сохранения тепла внутри помещения, они обладают естественными коэффициентами изменений температур и влажности в регионах с сезонными погодными условиями. Про такие дома говорят, что они дышат. И это не зависит от того калиброванное либо только очищенное от коры бревно. С появлением искусственных утеплителей получили распространение постройки каркасного типа. На практике сравнительная характеристика двух видов конструкций обуславливает варианты замораживания стройки:

  • Материал. Каркасный дом устроен сложнее, нежели брусовой. Кроме каркаса, требуется начинка утеплителя и обшивка. Современные изделия для домостроительства представлены широким ассортиментом. Здесь немаловажную роль играют сочетания материалов. В то время как дом из бруса – это традиционное решение, использующее бревна круглого либо квадратного сечения, а также мох, коноплю или лен в виде межвенцового утеплителя.

Консервация каркасного дома на зиму

  • Стоимость. Она складывается из затрат на материалы и сборку. Трудно сказать, что дороже, а что дешевле. Ведь если каркасный дом могут собрать два человека, то для подъема бруса нужна опытная бригада рабочих. С другой стороны, по материалу каркасник чаще обходится дороже владельцу.
  • Скорость возведения. Брусовой дом строится дольше каркасного. Хотя в обеих конструкциях за основу применяется дерево. Как правило, это просушенный материал. Но имеется в виду, что он не требует времени на затвердевание как при строительстве из кирпича или самана. Однако дом из бруса в силу большого веса оседает примерно на 20 сантиметров. Поэтому его сознательно оставляют на год в недостроенном виде.
  • Переносимость неблагоприятных погодных условий. Крыша на брусовой дом при зимней консервации необязательна. Достаточно укрыть верхний ряд бруса защитным материалом типа прочной пленки. Элементы слоеных стен каркасной конструкции не терпят проникновения в них влаги. А ее любое агрегатное состояние, будь то лед или вода, разрушают не только материал утеплителя, но и обшивку. Поэтому каркасной конструкции требуется крыша перед началом зимы. А вовремя дождей нужна защита от воды.

ПРИМЕРЫ ЗИМНЕЙ КОНСЕРВАЦИИ ДОМА

Практика показала, что порой недостроенный дом лучше оставить на следующий год, даже без отопления, чем тратить ресурсы зимой, а потом что-либо переделывать. Однако строительный сезон логичней заканчивать с уверенностью, что в холод и снег постройка не пострадает. Варианты консервации долгостроя различаются условно, соответствуя базовым этапам строительства:

1. Если дальше фундамента стройка не двинулась, то независимо от типа деревянной конструкции стараются уберечь бетонную стяжку. От влаги ее укрывают гидроизолирующим материалом типа пленки, а от давления снежной шапки дополнительно кладут доски либо фанеру. Но с приходом весны при первой оттепели снег по периметру фундамента удаляют.

e0b9a4bfabc885a8c540832947693c59.jpg

2. Второй этап, на котором может произойти остановка – это стены. Причем между каркасным домом и брусовым имеется разница. Стены из бруса часто не укрывают от снега. Ведь выстаиваться целый год должен весь дом с крышей. И также бревна не красят и ничем не пропитывают. Обработка доступна только при высушенном дереве. Стены каркасного дома опасно оставлять без крыши. В отличие от бревен их может повредить сильный ветер. Но главная опасность кроется в проникновении влаги в слои утеплителя. Распространенный вариант консервации каркасной конструкции – это полностью сделанный каркас, но бед начинки и обшивки. Продувной конструкции не страшен порыв ветра и образование плесени.

3. Закончить крышу до наступления холодов удается 80% застройщиков. И здесь свои нюансы. Брусовой дом, заведенный под крышу, нуждается в блокировке окон и дверей. Но так как он сядет по высоте, дверные и оконные проемы заколачивают досками. Это предотвратит заметание снега и проникновение нежеланных гостей. Каркасная конструкция под крышей нуждается в постоянном проветривании. Так как каркас не дает усадки, многие владельца совершают ошибку, устанавливая окна и двери. И также нежелательно утепление крыши в зимний период. Если залетевший снег при таянии намочит стены дома, то образование конденсата приведет к образованию плесени.

4. Утепление стен, пола и потолка – важный этап в строительстве. Строитель, начавший его перед началом зимы, обрекает себя на проблемы, которые решаются часто кардинальными методами. Поэтому вопросы, связанные с утеплением, решают в теплое время года. Дело в том, что с утеплением устанавливается вентиляция. И если не успеть до сильных заморозков, то конденсат превратится в лед.

ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗИМОЙ

Часто неопытные строители, желающие все сделать быстро, и как они думают качественно, не рассчитывают силы и время на работу. Среди них находятся смельчаки, продолжающие строительство зимой. Они предусматривают теплую одежду, подсобное помещение для обогрева и обеденного перерыва.

maxresdefault-3.jpg

Но есть ряд трудностей, с которыми им предстоит столкнуться и потратить некоторое время:

  • Расчистка территории от снега. Это относится не только к объекту строительства, но и прилегающей территории.
  • Ограничение по времени эксплуатации электроинструмента на холоде. Ведь аккумуляторные приборы типа шуруповерта на морозе работают меньше. А у проводных устройств часто замерзает провод.
  • Недостаток освещения. Темное время суток наступает быстрее, поэтому требуется дополнительный свет. В противном случае рабочий день сократится. А начинать строительство на рассвете неудобно, поскольку солнце прогревает воздух только к полудню.

Стоит заметить, что зимнее строительство чревато несчастными случаями:

  1. Срыв с высоты из-за порыва ветра или скользкой поверхности.
  2. Падение на льду.
  3. Обморожение конечностей.

Пару слов о питании. Еда должна быть не только питательной, но и стимулирующей иммунитет. Работа на улице требует внутренней энергии и защиты от болезней.


Удача и заслуга многолетнего опыта, когда жилище возводится за один сезон. Такое возможно при подготовительной работе. Но если остановку строительства спланировать обдумав все плюсы и минусы, то холода пролетят незаметно и без вреда для постройки. А когда зима подкралась неожиданно, то необходимо воспользоваться правилами, представленных в этой статье.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
  

 



Яндекс.Метрика