"
Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль
    Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль старого деревенского дома. с.Жаворонки, Одинцовский район, Московской области.
  • Дом из профилированного бруса
    Строительство дома из профилированного бруса с отделкой под ключ. Московская область, г. Сергиев Посад.
  • Ремонт дома
    Ремонт деревянного дома: Сборка пристройки из профилированного бруса, замена крыши. ГО Воскресенск, д. Чемодурово
  • Сруб бани под усадку
    Сруб бани из оцилиндрованного бревна под усадку. Коттеджный поселок Троицкий Лес, городской округ Клин, Московская область
  • Каркасный дом
    Каркасный одноэтажный дом для постоянного проживания. Вакинское сельское поселение, Рыбновский район, Рязанская область, с.Федякино
  • Каркасный дом с мансардой
    Каркасный дом с мансардой под ключ. Сезонное проживание (толщина стен 150мм),село Бояркино, городской округ Коломна, Московская область.
  • Одноэтажный дом из бревна
    Одноэтажный дом из бревна под усадку . Городской округ Ступино, Московская область, с.Старая Ситня.
  • Каркасный дом для круглогодичного проживания
    Каркасный загородный дом для круглогодичного проживания. Деревня Михали, городской округ Егорьевск, Московская область.
  • Каркасник под ключ
    Каркасник под ключ. Стены 150 мм, сайдинг. металлочерепица. Деревня Чёлохово, городской округ Егорьевск, Московская область
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Доска камерной сушки или естественной влажности, что лучше для строительства?

Главная \ СТАТЬИ \ Каркасный дом из сырого и сухого материала: в чем разница?
Каркасный дом из сырого и сухого материала: в чем разница? 


« Назад

При строительстве каркасного дома в первую очередь нужно определиться с тем, какой именно материал вы будете использовать, ведь можно применять сухие доски или доски естественной влажности.

Они значительно отличаются между собой определенными свойствами. Однако чтобы определиться с выбором, нужно для начала эти свойства изучить и проанализировать.

ДОСКА СУХАЯ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ

Итак, доска естественной влажности – это изделие, распил которого совсем свежий. Такая доска пользуется популярностью в основном из-за ее невысокой стоимости, ведь по сути это недорогой процесс – свежесрубленное дерево распилили на пилораме и продали.

Естественная влажность означает состояние древесины, когда содержание влаги в доске такое же, как и содержание влаги в растущем дереве. Количество влаги напрямую зависит от породы используемой древесины. Также от содержания влаги зависит и удельный вес материала.

doska_syraya_s_gribkom.jpg

Специалисты, имеющие опыт в строительстве каркасных домов, все же не очень рекомендуют использовать для этих целей мокрый материал. Это объясняется рядом причин:

  1. Возможность усушки. В процессе высыхания доски влага уменьшается, волокна усыхают, что влияет и на изменение размеров самой доски, в том числе ширины и толщины. К тому же доска может высохнуть неравномерно. Один ее конец может значительно отличаться от другого, что чревато появлением зазоров и изменением внешнего вида строения. Со временем конструкция каркаса, созданного из доски естественной влажности, может стать кривой и горбатой.
  2. Возможность изменения геометрии доски. При высыхании ранее ровно порезанная доска может и перекрутиться, и выгнуться.
  3. Возможность развития биологического поражения. В сырой доске достаточно быстро могут появиться грибки и микроорганизмы, а также плесень. Сразу заметить их при распиле практически невозможно, но они со временем проявятся, будут развиваться. Если к тому же каркас сразу накрыть пленкой и обшивкой, то это создаст благоприятные условия для появления нежелательных микроорганизмов.

Итак, использовать сырой материал для конструкции каркасов нежелательно, ведь со временем придется потратить время и деньги на исправление всех неблагоприятных последствий применения такого материала.

kamernaya_sushka.jpg

Если говорить об использовании в строительстве каркасных строений сухой доски, то здесь есть гораздо больше позитивных моментов.

  1. Во-первых, высушенная в специальных условиях доска не будет менять свой размер и геометрию, ведь все процессы видоизменения прошли во время профессиональной сушки. Доска будет сохраняться такой формы и размеров, как вы взяли изначально. Весь брак, проявившийся во время сушки, можно отсортировать при выборе досок для каркаса.
  2. Во-вторых, во время сушки основная масса споров микроорганизмов гибнет. В сухих условиях практически невозможно появление грибка и плесени.

montazh_karkasa.jpg

Однако сухой материал имеет некоторые недостатки. В первую очередь цена значительно выше, чем на мокрую доску, ведь на ее обработку идут некоторые затраты.

Итак, какую доску выбрать – сухую или сырую – решать вам. Однако следует помнить, что сэкономив на покупке качественной подходящей доски сейчас, вы можете потратить гораздо больше в будущем, исправляя все последствия такого выбора.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   

Megagroup.ru
Заказать расчет