Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Изоляция кровли и ее виды, а также используемые материалы

« Назад

11.11.2021 16:29

Чтобы утепление кровли было эффективным, оно должно быть сухим. Влага может попасть туда двумя путями - вместе с дождевой водой и в результате испарений внутри здания. 

Дождевая вода или вода от тающего снега может в некоторой степени проникать через кровлю или непосредственно под нее, задуваемая сильным ветром.


 

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

 

Давайте рассмотрим используемые материалы при изоляции утеплителя от атмосферных осадков и виды пленок используемые в кровле.

78a771a53f4e909606d54fc688d62fe1.jpg

 


ВАЖНО! Правильное устройство кровли один из главных приоритетов в строительстве загородного коттеджа или бани, относиться к этому вопросу спустя рукава нельзя, ведь именно надежность и долговечность кровельного покрытия, это главные постулаты строительства, поскольку переделка уже готовой крыши влечет за собой необходимость дополнительных трат.


Кровельная пленка - защита утеплителя снаружи

Некоторые кровельные покрытия, особенно черепица, никогда не бывают полностью герметичными из-за большого количества стыков. Кроме того, покрытие всегда может быть повреждено. Поэтому на кровлю под покрытие укладывают слой, защищающий её от дождевой воды. Традиционно это может быть рубероид, уложенный на дощатый настил, но все чаще его заменяют специальной кровельной пленкой, а иногда ее называют кровельной мембраной.

gidroizolyaciya_kryshi.jpg

Сразу стоит отметить, что кровельная пленка не должна подвергаться воздействию прямого дождя и солнечных лучей. Финишное покрытие должно быть установлено как можно скорее. Хотя производители указывают в характеристиках пленки устойчивость к УФ (ультрафиолету, содержащемуся в солнечном свете), например, 3 месяца, но это не означает, что крыша может оставаться без покрытия в течение этого времени.

Это стандартный параметр, показывающий устойчивость материала к ультрафиолету. По истечении этого времени его структура будет необратимо ослаблена. И это сопротивление должно быть достаточным на весь многолетний срок службы, при условии, что небольшое количество солнечного света может проникать в пленку даже после укладки покрытия.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Распространенная ошибка подрядчиков - простая невнимательность или даже небрежность, заканчивающаяся протиранием или разрывом пенки. Кроме того, следует следовать инструкциям производителя пленки и покрытия, указав, насколько большими должны быть нахлесты пленки в зависимости от типа покрытия и угла наклона крыши и нужно ли их склеивать.


uteplennaya_krovlya.jpg

Примерно для наименее плотного покрытия черепицей можно принять, что под углом кровли:

  • 20-24, нахлест должен быть 20 см, желательно склеивать;
  • 25-34, нахлест 15 см;
  • более 34, нахлест 10 см.

Отдельные правила применяются, если наклон меньше 20. Гидроизоляционный слой из пленки должен быть сделан настолько хорошо, чтобы ей не угрожало даже большое количество дождевой воды. В этом случае черепичное покрытие становится декоративным и защитным слоем, но герметичность обеспечивается только тем, что находится под ней.

Пароизоляционная пленка - защита утеплителя изнутри

В крышах используется еще второй слой пленки, называемый пароизоляцией. Она укладывается со стороны чердачных или мансардных помещений, обычно непосредственно под облицовкой из гипсокартона. Согласно названию, ее роль заключается в том, чтобы блокировать путь водяным парам, которые, содержатся в воздухе на чердаке и пытаются проникнуть в крышу.

montazh_paroizolyacii_iznutri_pomeshcheniya.jpg

При отсутствии или неэффективности пароизоляции последствия такого проникновения могут быть плачевными. Дело в том, что в холодное время года содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется внутри слоя теплоизоляции - там, где уже температура становится достаточно низкой, чтобы была превышена так называемая точка росы. Такое накопление водяного пара неизбежно приводит к увлажнению теплоизоляции. А в таких условиях не только ухудшаются ее теплоизоляционные параметры, но и создаются хорошие условия для развития грибков, разрушающих древесину.

К сожалению, подрядчики часто проявляют грубую халатность при установке пароизоляции. Она должна прикрепляться в местах стыков с нахлестом не менее 10 см.

Также используется металлизированная пленка. Алюминиевый слой делает пленку практически непроницаемой для газов (включая водяной пар), и обычно он просто лучшего качества и прочнее, армированный сеткой из стекловолокна.

folgirovanaya_paroizolyaciya.jpg


ВАЖНО! Существует строительный миф, который необходимо развеять. Металлизированная пленка при типичном способе укладки непосредственно под облицовку из гипсокартона снижает потери тепла лишь в минимальной степени.


Хотя слой из алюминия в некоторой степени способен отражать тепловое излучение, но для этого фольга должна быть отделена от облицовочного слоя воздушным зазором. Если они соприкасаются, теплообмен за счет излучения заменяется теплообменом за счет теплопроводности. Это, в свою очередь, действует как зеркало, на которое больше не влияет тонкий слой металла.

Один или два вентиляционных зазоров нужно для вентиляции кровли

В системе с двумя вентиляционными зазорами один устраивается над кровельной пленкой под покрытием снаружи, а другой под пароизоляционной пленкой изнутри кровельного пирога.

В этом мире нет идеальных вещей. Это касается и крыш. При этом следует учитывать, что ни слой гидроизоляционной пленки, ни покрытие кровли не обеспечивают идеальной герметичности от дождевой воды, и пароизоляция не является абсолютной защитой от влаги. Поэтому расположение слоев в скате крыши должно быть таким, чтобы вода и влага могли стекать или испаряться.

montazh_myagkoj_cherepicy_svoimi_rukami_3.jpg

Пароизоляция должна максимально эффективно ограничивать проникновение влаги (водяного пара), но последующие слои не должны препятствовать ее движению наружу. Пар, проникающий через крышу, должен отводиться наружу. Если он упрется в непроницаемый барьер, в кровельном пироге будет скапливаться конденсат, вот почему нужны вентиляционные отверстия. Они проходят через всю крышу от карниза до конька, и через которые влага испаряется и скатывается наружу.

В зависимости от используемых материалов крыша имеет один или два вентиляционных отверстия. Принцип прост - под каждым слоем с низкой паропроницаемостью необходим вентиляционный зазор.

Слои кровельного пирога с низкой паропроницаемостью:

  1. Покрытие кровли;
  2. Кровельная пленка с низкой проницаемостью (коэффициент Sd - более 0,10);
  3. Рубероид или кровельная пленка с низкой проницаемостью на любом деревянном настиле;
  4. Настил из древесных плит или плотно уложенных досок, независимо от того, чем он покрыт.

С другой стороны, паропроницаемый слой – это гидроизоляционные пленки с высокой паропроницаемостью, размещаемые на решетке из контрреек и обрешеток или на настиле из досок, между которыми оставляются значительные зазоры (от 3 до 5 см).

Рассмотрим это на примере. Предположим, что на стропила укладывалась кровельная пленка с высокой паропроницаемостью, по стропилам прибивалась контробрешетка, затем обрешетка, укладывалась черепица или металлочерепица. Утеплитель из минеральной ваты укладывается между стропилами.

fc1b1619.jpg

Водяной пар, который не задерживается на пароизоляции, практически беспрепятственно проникает через минеральную вату и паропроницаемую пленку. Он выводится наружу через вентиляционный зазор под покрытием, образованный контробрешеткой, прибитой вдоль стропил.

Что произойдет, если на одной кровле уложить пленку с низкой паропроницаемостью и сплошной настил из досок, покрытый толем? Понадобится второй вентиляционный зазор ниже, иначе водяной пар будет задерживаться. Здесь следует добавить, что покрытия из плоских листов и битумной черепицы, всегда уложенные на сплошной настил, рассматриваются как один слой вместе с ним.

Поэтому стоит помнить, какие материалы непроницаемы для водяного пара и требуют вентиляционного зазора. К сожалению, вокруг самого понятия паропроницаемости существует большая путаница.

Паропроницаемость пленок

Кровельные пленки условно разделяют на:

  1. Высокой паропроницаемости, с коэффициентом Sd не более 0,05 м;
  2. Низкой паропроницаемости, с коэффициентом Sd свыше 0,05 м.

Этот коэффициент представляет собой эквивалентный слой воздуха, который обеспечивает такое же сопротивление потоку водяного пара, что и пленка. Иногда вместо этого указывается количество водяного пара, проникающего за сутки через 1 м2 пленки (например, 3000 г). Однако эта величина сильно меняется в зависимости от температуры и влажности воздуха. В результате, если условия тестирования были разными, результат не сравним.

vetroizol.jpg

Однако разделение на высокопаропроницаемые и малопаропроницаемые пленки является условным. Не каждый производитель будет этого придерживаться. Так же, как нет четких правил использования термина «кровельная мембрана». Чаще всего так называют свои многослойные пленки с высокой паропроницаемостью производители, но это не правило.

Поэтому вы всегда должны проверять, какое конкретное значение Sd указано на этикетке продукта. Если эта информация отсутствует, вероятно, это пленка, которая не соответствует никаким стандартам.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Стоит помнить, что напрямую контактировать с теплоизоляцией может только пленка с высокой паропроницаемостью. На крышах без теплоизоляции (например, на неиспользуемых чердаках) достаточно только одного вентиляционного зазора (под покрытием), и пленка необязательно должна быть паропроницаемой.


Вентиляционные зазоры

Паропроницаемость пленки будет бесполезной, если вентиляционные зазоры не имеют входа воздуха в карниз и выхода воздуха в коньке и не перекрываются по всей длине. И выполнить эти условия непросто.

Степень сложности зависит от:

  1. Скат кровли - чем он менее крутой, тем сложнее;
  2. Форма крыши - большое количество изгибов, слуховых окон и т. д. вызывают больше трудностей;
  3. Тип покрытия – керамическая черепица не является плотной преградой для проникновения водяного пара, так как в местах их стыков остаются зазоры. С другой стороны, кровля из листового металла, кровельной черепицы, толи и профнастила образуют практически непроницаемый слой.

Основными элементами, обеспечивающими вентиляцию, являются специальные ленты, устанавливаемые в карнизах и в коньке. Они пропускают воздух и одновременно предотвращают попадание снега и дождя в зазоры и являются препятствием для птиц.

К сожалению, многие элементы - мансардные окна, слуховые окна, дымоходы или просто сложная форма крыши прерывают непрерывность вентиляционных зазоров. Поэтому используются различные вентиляторы и вентиляционные решетки, которые образуют дополнительные входные и выходные отверстия для воздуха, чтобы возможно было его движение.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика