Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
БЮДЖЕТНЫЕ САДОВЫЕ ДОМИКИ?
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Скоро зима, пора заготавливать дрова! Делаем своими руками дровяник необычной формы

« Назад

07.07.2021 11:08

Дерево – капризный материал. Вопрос где хранить дрова, возникает у дачников каждую осень, ведь разжечь костер или растопить баню отсыревшими обрезками от строительства деревянного дома не получится, поэтому для их хранения можно сделать дровяник своими руками или нанять специалистов. Разновидностей много, давайте рассмотрим изготовление сарая для дров пошагово и по инструкции.

Дровяник может быть переносным, стационарным. Он иногда выполняется в виде полок или стеллажей. Для изготовления такого объекта можно использовать любые подручные материалы и даже строительные поддоны.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Самый доступный материал - это дерево. Его легко обрабатывать. Древесину можно смело комбинировать с другими материалами. Прочный дровяник можно сделать из металла. Альтернативой может быть сбор металлического каркаса с обшивкой его деревом.

drovnica.jpg

Из кирпича можно выложить более крепкое сооружение. Но, как правило, кирпичный дровяник предусматривается в качестве составляющей комплекса с мангалом или русской печью.

Нарядно смотрится дровяник из поликарбоната. Из нестандартных решений можно выделить дровяник из бетонных колец, бочек или неошкуренных бревен.

КАК СДЕЛАТЬ ДРОВЯНИК ИЗ ДЕРЕВА?

Самый простой дровяник прямоугольной формы из дерева можно сделать своими руками. Но учтите, что хранилище для дров не стоит пристраивать вплотную к деревянному дому. В дровах может обитать огромное количество вредителей. Соседство с ними может привести к быстрому заражению насекомыми всех стоящих вблизи построек. Как сделать прямоугольный дровяник:

  1. По углам намеченной площади укладываем блоки для фундамента. Сверху монтируем раму для основания. С помощью саморезов крепим доски для пола.
  2. На каждый угол устанавливаем по 2 стойки. Фиксируем их верхней обвязкой. Узлы соединяем винтами.
  3. Под углом 15°обрезаем боковые стропила. Монтируем стропильную систему, а сверху саморезами фиксируем на ней фанеру.
  4. Покрываем крышу рубероидом и укладываем черепицу.
  5. С интервалом в 2-3 см обшиваем каркас доской. По периметру крышки прибиваем ветровые доски.

saraj_dlya_drov_iz_dereva.jpg

Если дровяник будет без крыши, то дрова надо обязательно защитить от осадков. Для этого можно взять кусок прочного брезента, например, оставшийся после пришедшего в негодность тента.

ЧТО ТАКОЕ КРУГЛАЯ ПОЛЕННИЦА

Такой объект отлично подходит для хранения дров, когда нет возможности для возведения дровяника прямоугольной формы. Если поленницу сложить правильно, то внешне она будет напоминать большой стог. При этом скошенная укладка обеспечивает сток дождевой воды.

Такой способ хранения дров распространен в США. Круглая поленница компактная и позволяет хранить большое количество дров даже на небольшом участке. Как сделать своими руками такую поленницу:

  1. Выбираем солнечный и хорошо проветриваемый участок. Делаем основание из гравия или древесной коры.
  2. По центру вбиваем колышек. Привязываем к нему веревку и очерчиваем круг необходимого диаметра.
  3. Теперь по кругу укладываем первый ряд из дров.
  4. Далее укладываем второй ряд. 1 конец должен лежать на уже уложенных дровах. Другой кладем в направлении к центру поленницы. Так будет создаваться необходимый для устойчивости конструкции уклон.
  5. Укладываем следующие ряды. При этом каждый 3 и 4 ряд кладем по принципу первого.
  6. Внутреннее пространство также заполняем дровами. Благодаря этому конструкция будет надежной.
  7. Укладываем дрова, постепенно уменьшая круг в диаметре. Последний ряд кладем по горизонтали под углом, как черепицу.

kruglaya_polenica.jpg

Не стоит возводить поленницу высотой выше 1,5 м. Конструкция не будет такой прочной. Дрова тоже будет сложно доставать. Но если дровяник получился слишком высоким, то по бокам можно вбить несколько колышков. Не забываем про подложку. Это обязательный элемент поленницы. Дополнительно можно укрыть получившееся строение соломой или камышом.

ШАЛАШ–ДРОВЯНИК

Для хранения небольшого количества дров на малом участке можно сделать дровяник в виде шалаша. Смотрится такой дровяник очень симпатично.

drovnica-shalash.jpg

Чтобы сделать такой объект, из обычных деревянных балок возводим каркас в виде буквы А. Соединяем их под определенным углом. Конструкцию удобнее всего собрать прямо на земле. Не стоит делать слишком большую высоту, иначе сооружение будет не очень надежным.

Обшиваем каркас деревом или любым другим материалом. Дрова можно складывать на обычный строительный поддон.


Предложенные решения - не единственные варианты форм для дровяника. Если есть возможность, можно построить финский дровяник, который представляет собой избушку с наклонными стенами и двухскатной крышей. Такой объект смотрится очень оригинально и необычно

drovyanik_pod_starinu.jpg

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ УКЛАДКИ ДРОВ

Большинство людей, живущих в деревнях, используют твёрдое топливо для отопления дома – дрова. Обычно, их заказывают долготьём, чурками или уже расколотыми чурками во время зимы или её наступления. Это делают для того, чтобы за весну и лето дрова как следует просохли и отдавали максимальное тепло. Иногда люди оставляют колотые полешки в куче, из-за чего дрова хуже просушиваются.

berezovye_drova.jpg

Есть несколько способов их укладки:

1. Домик. Сначала полешки раскладывают по кругу – по периметру, создавая полый цилиндр, его внутренность заполняется произвольно. После установления оптимальной высоты начинают делать «крышу» этого домика. Иногда «крышу» домика из полешек накрывают рубероидом, чтобы меньше промокали. Благодаря такой конструкции дрова хорошо просушиваются, в них мало попадает влаги и, как следствие, не перегнивают.

2. Пристенок. Во-первых, выкладывают друг за другом полешки, формируя «основание». Во-вторых, у обоих концов строится «решётка» из поленьев, для её постройки обычно выбирают самые ровные поленья. Чтобы дрова не завалились, складывают, делая акцент на опору (построенную решётку). После фиксации высоты поленницы приступают к следующей укладке. Преимущество кроется в том, что такой способ укладки занимает мало места.

Каждый из этих способов эффективен по-своему, как ими воспользоваться, решаете вы сами


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
   .

 



Яндекс.Метрика