Кнопка
Наши работы
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Монтаж фасадных панелей "Альта-профиль" (Панель Кирпич Рижский) с утеплением
    Монтаж фасадных панелей "Альта-профиль" (Панель Кирпич Рижский) с утеплением г. Озёры
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Коломенский р-он
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка сруба, покраска, монтаж окон и тд. г. Домодедово
Смотреть все
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Для чего нужна шлифовка сруба и обработка бревенчатого дома?

« Назад

05.06.2020 00:00

Многие люди мечтают о жизни в деревянном доме. Но нередко вместо древесины при строительстве используют материалы с более продолжительным сроком службы. В этой статье мы рассмотрим основные этапы шлифовки и обработки деревянного дома, которые способствуют существенному продлению его эксплуатационного срока.

Шлифовка сруба



Ключевые особенности шлифовки

Шлифовка является одним из основных этапов отделки древесины, благодаря которой её можно защитить от гниения, потемнения, негативного воздействия насекомых и влаги, неровностей, а также появления грибков и плесени.

Важно понимать, что шлифовку необходимо выполнять независимо от того, какие бревна используются. Хотя рубленые и оцилиндрованные элементы могут выглядеть весьма привлекательно, они в любом случае нуждаются в шлифовке.

Особенности шлифовки дома

Преимущества шлифовки сруба:

  • обеспечение надлежащей защиты;
  • более экономное расходование лакокрасочных материалов;
  • подготовка к дальнейшему применению антисептиков и лакокрасочных материалов;
  • удаление грязи, которая всегда появляется на поверхности бревен в ходе перевозки.

Поскольку шлифовка древесины является непростым процессом, отдельные мастера пропускают данный этап работ. Надо понимать, что процедуру следует выполнять лишь после усадки материала, которая обычно длится 6-12 месяцев. Минимизировать затраты времени можно с помощью приобретения клееного бруса. В ходе производства материала его просушивают, благодаря чему усадка почти отсутствует. Если подвергнуть шлифовке влажные бревна, это приведет к их повреждению.

Когда выполнять?

Строительство качественного деревянного дома не бывает быстрым. Сначала материал доставляют на участок, потом монтируют и выполняют кровельные работы. Все это происходит на протяжении одного сезона. Процесс высыхания древесины длится 1-2 года, в зависимости от сезона рубки, условий хранения материала и его характерных особенностей.

Когда делают шлифовку сруба

На протяжении всего периода сушки и усадки дерева выполнять шлифовку запрещено. По словам экспертов, на данном этапе также не нужно применять антисептические средства, поскольку на протяжении года структура древесины серьезно не поменяется. В ходе шлифовки вы сможете убрать потемнения, поскольку процедура подразумевает снятие минимум 1-2 мм верхнего слоя материала. Монтаж дверей и окон выполняется после шлифовки.

Инструменты и материалы для шлифовки

Для достижения желаемых результатов шлифовка материала должна выполняться с использованием специализированного инструмента. Не стоит применять низкокачественные изделия, поскольку экономия может привести к негативным последствиям.

Начать хочется с болгарки, на которую устанавливают специальный шлифовальный диск. Сегодня в продаже представлено огромное разнообразие таких инструментов. Один из лучших вариантов - средний ценовой диапазон. По словам специалистов, для шлифовки рекомендуется обзавестись сразу двумя инструментами. Это поможет сэкономить немало времени, так как в ходе работы надо постоянно использовать и мелкую и крупнозерновую насадку.

Хорошим решением для шлифовки сруба является применение болгарки мощностью в пределах 700-1000 Вт. Более производительная техника отличается серьезным весом, поэтому использовать её уже сложнее. Лучше применять инструмент с удобными ручками, минимальным весом и достаточно длинным проводом. Большинство работ осуществляются на весу. Наиболее подходящим вариантом будет 125-миллиметровый диск. Для того чтобы предотвратить быстрый выход из строя инструмента, рекомендуется покупать болгарку, в которой забор воздуха осуществляется сзади, а не сбоку.

Чем шлифуют деревянный дом

Важный момент - выбор насадки. Специалисты советуют присмотреться к пластиковым, а не резиновым вариантам. Особенность в том, что мы будем работать с древесиной, а при контакте с резиной на ней останутся темные следы. Поэтому пластиковая насадка, хоть и не отличается особой надёжностью, в данном случае более предпочтительна.

Внимания заслуживает и вопрос выбора дисков. Поскольку все работы проводятся в два основных этапа, необходимо заранее подготовить лепестковые диски с зерном двух видов:

  • 40–60;
  • 100–120.

Опыт показывает, что одного диска с крупным зерном хватит для обработки поверхности площадью около 4 «квадратов». При работе с рубленой древесиной придётся потратить намного больше дисков, по сравнению со шлифовкой оцилиндрованного бревна. Количество необходимых дисков с мелким зерном очень сильно зависит от того, как были проведены работы на этапе применения крупнозерновых дисков. Все же, рекомендуется заранее купить достаточное количество материала, чтобы не тратить лишнее время на поиски дисков после начала работ.

Ещё один важный инструмент - эксцентриковая шлифмашина производительностью от 200 до 300 Вт. Это идеальный выбор для работы с ровным оцилиндрованным брусом. Преимуществом такой техники является наличие пылесборника. При работе понадобятся разные круги. К примеру, на этапе грубой шлифовки применяются расходные материалы с зерном от 40 до 60, после чего используются круги с зерном 80-100.

В ходе шлифовки древесины очень важно тщательно прорабатывать углы и пазы. Для этого применяется стамеска - инструмент, проверенный временем. Желательно использовать изделие с шириной лезвия 20-25 мм. Можно применять также болгарку, но с насадками небольшого диаметра. Если использовать крупные насадки, это приведет к заклиниванию инструмента, что со временем повлечет за собой его выход из строя. Шлифовка торцевых поверхностей осуществляется с помощью наждачной бумаги зернистостью 40 мкм. Полировку торцов выполняют углошлифовальной машинкой. В таких зонах вполне хватает средней и грубой шлифовки, доводить результат до идеала нет смысла.

Чем шлифовать дом

Альтернативное решение - абразивно-струйный либо пескоструйный метод обработки, с помощью которого можно придать древесине максимально естественный вид. Для проведения таких работ применяются следующие материалы:

  • гранатовый песок;
  • абразивный порошок купершлак;
  • сода и др.

Суть этой процедуры состоит в том, что древесина обрабатывается с помощью большого количества песчинок, подаваемых под давлением. В итоге получается идеально чистая поверхность древесины, на которой даже в самых мелких неровностях не остаются плесень и грибок. Достичь подобного результата с помощью ручных методов обработки просто нереально. Для выполнения работ нужен опыт и подходящий инструмент, так как в противном случае можно безнадёжно испортить поверхность бруса.

Последовательность работ

Шлифовка деревянного дома состоит из следующих ключевых этапов:

  • черновые работы;
  • средняя шлифовка;
  • тонкое шлифование;
  • финишные работы и подготовка к нанесению лака.

Последовательность работ

Сначала поверхность стены делится на отдельные зоны. Это способствует росту качества работ и своевременному нанесению лакокрасочных материалов, поскольку это нужно сделать на протяжении первых 24-72 часов после очистки поверхности сруба. После разделения на участки применяется крупное зерно.

На древесине появляется ворс, который в ходе дальнейших работ убирают с помощью расходных материалов меньшей зернистости. Во время тонкой обработки применяется стамеска. Финальная полировка с целью получения полностью ровной поверхности осуществляется вручную с использованием наждачной бумаги и затирки.

Обработка древесины после шлифовки

После завершения всех работ, связанных со шлифовкой материала, её необходимо покрыть соответствующими средствами. Данный этап работ не нужно откладывать на потом, лучше наносить специальные составы незамедлительно после очищения древесины, поскольку после шлифовки она незащищена от бактерий, грязи и прочих «врагов». Наружная обработка выполняется с использованием разных средств, которые наносят в несколько слоев.

Важно понимать, что деревянные дома нужно обрабатывать также внутри, для чего применяют продукцию на водной либо комбинированной основе. Хотя условия внутри дома не такие жесткие, как на улице, древесина в любом случае может подвергнуться развитию плесени и грибков. Перед применением выбранного средства обязательно проверьте, предусматривает ли производитель его использование для внутренних работ.

Обработка дома после шлифовки

Базовый слой - антисептические вещества. Далее идет обработка материала антипиренами. Они обеспечивают повышенную устойчивость дерева к возгоранию. В продаже представлены солевые и несолевые антипирены. В ходе контакта с огнем солевая продукция выделяет газы, что сводит к минимум риск воспламенения, а несолевые антипирены формируют на поверхности древесины пену, которая также защищает натуральный материал от возгорания.

Большой популярностью сегодня пользуются также биопирены, в которых сочетаются характеристики антипиренов и антисептиков. Они подходят для внутренней и внешней обработки. Выполнять покраску деревянного дома можно после грунтовки покрытия, в ходе которой применяются водорастворимые средства.

Для покраски можно использовать фасадную краску либо специальные лессирующие составы, которые идеально раскрывают красоту натурального материала.. Более подробно об этом рассказано в следующей статье. В продаже представлено широкое разнообразие таких составов, доступных в разных оттенках. Применение фасадной краски позволяет сэкономить, но это решение скрывает изысканность древесины.


Из нашей статьи вы узнали: зачем нужна шлифовка сруба, как выбрать правильный инструмент, подобрать подходящий абразив, а также не совершать ошибок что бы получить красивый и современный фасад дома. Но  в любом случае данный вид работ требует отличных знаний, опыта и навыков наработанных в течении нескольких лет постоянной работы, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Компания “Плотницкая Артель” выполняет полный комплекс работ по отделке стен дома из бревна или бруса.

Помимо шлифовки сруба, наши мастера могут выполнить конопатку или Теплый шов, покрасят вам дом различными красками и маслами, установят обсаду, смонтируют пол и потолок и многое многое другое…


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Яндекс.Метрика