Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Усадка дерева - мифы и суровая правда жизни

« Назад

08.01.2022 20:35

Усадка – это явление, характерное для деревянных конструкций из бруса или бревна. Это обязательный процесс для сруба, так что давайте разрушим мифы и узнаем правду жизни.

Его суть состоит в том, что размеры деревянных элементов уменьшаются, в результате чего может существенно измениться вся геометрия постройки: оконные рамы и бревна стен могут треснуть, двери перестанут закрываться, да и сооружение в целом станет менее надежным.


check-2_color Процесс усадки связан с тем, что древесина теряет влагу. Как следствие, уменьшается объем деревянных элементов.


srub_bani.jpg


Грамотное деревянное строительство предполагает длительный перерыв между возведением сруба и дальнейшими работами, чтобы дать время древесине прийти в свою конечную форму.

И тут возникает первый нюанс – сколько следует ждать? Некоторые говорят, что достаточно одного года, но практика свидетельствует – полная усадка занимает около двух с половиной лет.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

  1. Популярная стяжка элементов сруба болтами приводит к ускорению усадки. Не совсем понятен механизм, благодаря которому подобное уплотнение способно ускорить выход влаги из дерева. Конечно, ни к чему хорошему такая операция не приведет. Напротив, в дереве возрастет напряжение, и брус (или бревно) с высокой степенью вероятности начнет трескаться.
  2. Продольный пропил в брусе или бревне приводит к тому, что трещины буду формироваться во внутренней части стены, а не наружной. С одной стороны, пропилы действительно помогают компенсировать избыточное напряжение при усушке, что снижает количество трещин. С другой стороны, пропил не исключает формирования трещин на внешней стороне. Где именно будет трещина - зависит от внутренней структуры древесины конкретного элемента, а также от распределения механических нагрузок.
  3. Зазоры в районе оконных или дверных проемов помогут избежать проблем. Теоретически, правильно подобранный зазор снизит риск сдавливания рам и их поломки при усадке. Однако он не спасет от провисания боковых креплений и прочих последствий измененной геометрии проема. Еще одна проблема – тяжело рассчитать оптимальную величину зазора. Чересчур маленький будет неэффективным, чересчур большой – оставит щели. Таким образом, практически любое развитие ситуации приведет к тем или иным негативным последствиям.
  4. До завершения усадки нельзя выполнять отделочные работы и вообще пользоваться домом. Очередное заблуждение, а самом деле, при профессиональном подходе заниматься отделкой можно сразу после монтажа кровли. Однако такой подход требует серьезного опыта, включающего также умение ориентироваться в качестве древесины (используемой для сруба).

 

img-20211210-wa0009.jpg

ЧТО ВЛИЯЕТ НА УСАДКУ?

К счастью, усадка не является совершенно случайным процессом – ее вполне можно контролировать. В частности, можно выделить основные факторы, влияющие на скорость и продолжительность усадки:
 
  1. Порода древесины (чем плотнее материал, тем меньше усадка, но тем дольше могут сказываться ее последствия).
  2. Происхождение древесины (лучшим считается лес из суровых горных регионов).
  3. Время рубки (лето или зима).
  4. Продолжительность производства пиломатериалов (чем дольше длится процесс, тем сильнее высохнут пиломатериалы при обработке).
  5. Величина нагрузки на деревянный элемент - чем выше нагрузка, тем быстрее пройдет усадка (однако, есть риск формирование зон с повышенным напряжением и трещин).
  6. Наличие правильной вентиляции (при ее отсутствии влага в древесине может привести к развитию гниения).
  7. Время создания сруба (сруб, поставленный зимой, будет терять влагу медленнее, соответственно усадка будет менее выражена, но более длительна).

 

img-20211210-wa0007.jpg

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ УСАДКИ?

После окончания монтажных работ желательно подождать чуть более двух лет с момента установки сруба, и лишь затем приступать к дальнейшим работам. Если у вас есть такая возможность, то почему бы и нет?

Второй вариант – использовать грамотные технологические решения, например: усадочные зазоры, плавающий каркас и «окосячку-ройки». Данным термином называются специальные бруски, которые устанавливаются в проеме с торца стены и имеют возможность немного скользить. Именно это свойство позволяет компенсировать усадку в проемах.
 

otdelka_sruba.jpg


В дополнение к окосячке могут использоваться усадочные коробки, предполагающие чуть более сложную технологию.

check-2_color В среднем окосячка повышает стоимость одного проема (оконного или дверного) на 2-5 тыс. руб., однако следует помнить, что ущерб от бесконтрольной усадки может быть значительно выше.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика