Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
Смотреть все
ОТДЕЛКА СРУБА
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Брус или каркас, что лучше для строительства дома

« Назад

22.07.2022 13:35

Основа строительства домов этого типа в обоих случаях одна – это древесина. При этом люди часто спорят, что лучше, брус или каркас. Каждая из сторон аргументирует свою позицию различными сравнениями и познаниями в этой области.

Сразу хочется заметить, что строительство домов из бруса и каркаса имеет немало общих и индивидуальных преимуществ. Что хорошо одному застройщику, необязательно будет ценным преимуществом в другом случае.

67_dk_dom_edit_jpeg_kopiya.jpg

Первый яркий пример – цена. Построить каркасный дом, с позиции затрат на основные стройматериалы, гораздо дешевле, чем при использовании бруса. Но у него более продолжительные сроки возведения.

shura_1.jpg

Это отражается на затратах, связанных с оплатой трудочасов рабочих и сопутствующих моментах.

Чтобы понять, что лучше именно для вас, имеет смысл учесть как можно больше различных критериев, важнейшие из которых рассмотрим прямо сейчас. 

КАКОЙ ИЗ ДОМОВ ЛЕГЧЕ СТРОИТЬ

Если большую часть работы решено делать собственными силами, строительство сруба из бруса легче и заберет меньше всего сил. Стыкующих узлов у этого типа постройки не так много.

stroitelstvo_doma_iz_brusa_zimoj.jpg

Каркасное строительство дома требует больших трудозатрат. Здесь необходимо объединять между собой множество различных элементов:

  • несущие доски;
  • металлические уголки;
  • горизонтальные, диагональные перемычки и др.

karkas.jpg

Еще каркасное основание после возведения необходимо заполнять теплоизоляционными материалами. Отделка дома снаружи, в этом случае, тоже считается обязательным фактором.

Все эти моменты напрямую или косвенно усложняют и увеличивают сроки возведения здания. При строительстве брусового дома таких сложностей не возникает. 

КАКИЕ ФУНДАМЕНТЫ ПОДХОДЯТ К ДЕРЕВЯННЫМ ДОМАМ НА КАРКАСЕ И БРУСЕ

Деревянные каркасные дома строят на любом из распространенных типов фундамента:

  • ленточном;
  • столбчатом;
  • свайно-винтовом.

fundament_pod_dom.jpg


check_ch1-color Любой тип основы следует утеплять в обязательном порядке. Утеплять фундамент – значит, уберечь его не только от холода, но и от воды, ведь излишняя влага может натворить немало бед основанию дома.


Дома из бруса строят на винтовых сваях, используют ленточный и сплошной плиточный фундамент. Прежде чем укладывать первый венец, основание изолируют битумом, рубероидом.

dom_iz_brusa_po_usadku.jpg

Строительство домов из бруса разделяется на несколько категорий по типу используемого основания. Так брус может быть пиленым, клееным, профилированным. Специфика возведения зданий схожа во всех случаях, но имеются и нюансы, разобраться в которых следует еще до начала строительных работ.

В одном случае потребуется больше утеплителя, в другом лучше приложить усилия по обустройству качественной гидроизоляции. Где-то нельзя упускать этап устранения мостиков холода и т.д. 

ПРОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ СТРОЕНИЙ ИЗ БРУСА И КАРКАСА

В плане выделения положительных факторов строительства деревянных домов на каркасной основе и брусе, стоит уделить внимание и следующим моментам:

  • микроклимат;
  • теплопроводность;
  • сложность последующей отделки;
  • устойчивость к воздействию внешней среды.

dom_iz_brusa_10.jpg

Лучший микроклимат обеспечивают брусовые дома. Естественная древесная основа хорошо справляется с впитыванием влаги.

В каркасных зданиях порой необходимо обустраивать вентиляционную систему. Задуматься о вентиляции стоит и при строительстве дома из бруса, если впоследствии планируется обшивать стены изоляционными материалами.

barn-haus.jpg

Капитальный ремонт с заменой, восстановлением участка стен, сложен в обоих случаях. Чтобы добраться до поврежденной стены каркасного сооружения, необходимо демонтировать облицовку и утеплитель.

Со срубом еще сложнее, заменить поврежденный брус порой можно только с привлечением специалистов и техники.

karkasnyj_dom_pod_klyuch_1.jpg

Если теплопроводность – важнейший параметр будущего здания, построить дом из каркаса лучше. У бруса этот параметр выше, чем у теплоизоляционного заполнителя. Как итог, при одинаковой толщине внешних стен, каркасный дом теплее.


check_ch1-color Если в процессе возведения строений будут учтены строительные нормативы, можно рассчитывать на примерно одинаковую устойчивость домов к основным внешним воздействиям. Увеличить базовые показатели поможет нанесение специальных пропиток и т. п.


В целом, нет критериев, которые бы бесспорно выделили строительство домов из бруса над каркасными сооружениями, и наоборот. Практичнее всего основывать выбор дома на параметрах, которые приоритетнее в каждом конкретном случае.

 


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 


Яндекс.Метрика