"
Кнопка
Наши работы Москва и область
  • Дом из рубленного бревна
    Дом из рубленного бревна: рубка сруба, кровельные работы, шлифовка, теплый шов, покраска. Луховицкий р-он Московской области
  • Отделка сруба из рубленного бревна
    Отделка сруба из рубленного бревна снаружи, кровельные работы, строительство веранды. Коломенский район
  • Дом из оцилиндрованного бревна
    Дом из оцилиндрованного бревна: Кировский зимний лес, Металлочерепица Grand Line, герметик для швов и масло - Remmers. Луховицкий р-он
  • Каркасный дом под ключ
    Каркасный небольшой дом с мансардным этажом под ключ. с. Мячково Коломенский ГО
  • Дом из оцилиндрованного бревна "под усадку"
    Дом с мансардой из оцилиндрованного бревна "под усадку". Крыша - гибкая черепица. Московская область г. Коломна
  • Дом из ОЦБ
    Дом из ОЦБ: возведение фундамента, строительство стен, монтаж кровли, проведение отделочных работ «под ключ». Ступинский район
  • Покраска стен сруба
    Покраска стен сруба. Масло "WOODENWOOD" Для обработки фасадов деревянных домов г. Бронницы
  • Отделка фасада деревянного дома
    Отделка фасада деревянного дома: обсада, шлифовка и герметизация сруба, покраска, монтаж окон и тд. Новая Москва
  • Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль
    Утепление и обшивка фасадными панелями Альта-профиль старого деревенского дома. с.Жаворонки, Одинцовский район, Московской области.
  • Дом из профилированного бруса
    Строительство дома из профилированного бруса с отделкой под ключ. Московская область, г. Сергиев Посад.
  • Ремонт дома
    Ремонт деревянного дома: Сборка пристройки из профилированного бруса, замена крыши. ГО Воскресенск, д. Чемодурово
  • Сруб бани под усадку
    Сруб бани из оцилиндрованного бревна под усадку. Коттеджный поселок Троицкий Лес, городской округ Клин, Московская область
  • Каркасный дом
    Каркасный одноэтажный дом для постоянного проживания. Вакинское сельское поселение, Рыбновский район, Рязанская область, с.Федякино
  • Каркасный дом с мансардой
    Каркасный дом с мансардой под ключ. Сезонное проживание (толщина стен 150мм),село Бояркино, городской округ Коломна, Московская область.
  • Одноэтажный дом из бревна
    Одноэтажный дом из бревна под усадку . Городской округ Ступино, Московская область, с.Старая Ситня.
  • Каркасный дом для круглогодичного проживания
    Каркасный загородный дом для круглогодичного проживания. Деревня Михали, городской округ Егорьевск, Московская область.
  • Каркасник под ключ
    Каркасник под ключ. Стены 150 мм, сайдинг. металлочерепица. Деревня Чёлохово, городской округ Егорьевск, Московская область
Смотреть все
НАШИ УСЛУГИ
ДОМА ИЗ БРУСА
ДОМА ИЗ БРУСА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
КАРКАСНЫЕ ДОМА
ДОМА ИЗ БРЕВНА
ДОМА ИЗ БРЕВНА

Разные технологии обработки бревна для сруба, и в чем разница?

Главная \ СТАТЬИ \ Бревенчатый дом: виды бревна для сруба
Бревенчатый дом: виды бревна для сруба 


« Назад

Достаточно большой популярностью в последнее время пользуются деревянные дома, которые отличаются своей красотой, природностью и экологичностью. Однако к выбору материала для строительства жилья нужно подойти со всей ответственностью.

Достаточно хорошим материалом для создания стен деревянного дома можно назвать бревна. Их выбор зависит от того, как спроектирована постройка, какой вид бревна и технология обработки сруба для нее наиболее подходящий.

СРУБ ИЗ ОКОРЕННОГО БРЕВНА

Хорошим материалом для строительства деревянного дома считается бревно рубленное окоренное. С помощью скобеля обрабатывается ствол.

При этом верхние мягкие слои древесины снимаются, а прочные остаются. Однако при такой обработке сохраняются все природные неровности на древесине.

rubka_sruba_iz_okorennogo_brevna.jpg

БРЕВНО СТРОГАНОЕ ПОД РУБАНОК

Неровности можно исправить с применением рубанка. Разница ощутима, бревно становится гладким и ровным. Выравнивание бревна рубанком дает возможность сохранить верхние ценные слои дерева.

Обработанное с помощью рубанка бревно становится прочным, гигроскопичным и долговечным, а также защищенным от негативного влияния внешних факторов. Строганое рубленное бревно меньше трещит, не поддается влиянию биологических факторов, меньше впитывает влагу, имеет продолжительный срок службы.

rubka_sruba.jpg

ДОМОКОМПЛЕКТ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Достаточно приемлемым вариантом считается использование оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованное бревно представляет собой фрезерованное бревно, подверженное механической обработке на специальном оборудовании и имеющее одинаковый диаметр по всей длине. Такое бревно имеет ряд преимуществ, в том числе быструю обработку нужного для строительства количества бревен и меньшую стоимость.

Стоит отметить и возможность получить домокомплект с ровными стенами без значительных зазоров и быстроту монтажа стены. Однако следует учесть и то, что затрагивание станком ценных волокон бревна приводит к тому, что на нем могут появляться трещины, прочность древесины снижается, быстрее попадает под воздействие грибков и микроорганизмов, быстрее впитывает лишнюю влагу и увеличивается риск скручивания бревна в стене.

srub_bez_kryshi.jpg

ИТАК, ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?

Итак, бревно под рубанок, а и соответственно и рубленный сруб из такого материала, гораздо прочнее и качественнее, чем оцилиндрованное, но и заметно дороже. Конечно это трудный выбор, однако если вы хотите построить надежный деревянный дом, в котором будет комфортно проживать и он со временем не утратит свой красивый внешний вид и полезные свойства древесины, стоит заплатить больше сейчас, чем постоянно исправлять неприятные последствия.

Еще одним решающим фактором можно назвать предельные диаметры бревен. Окоренные бревна или сруб под рубанок позволяют сохранить диаметр до 50 сантиметров, тогда как оцилиндрованные бревна редко превышают по диаметру 30 сантиметров.

Для постройки добротного дома, который не нужно будет дополнительно утеплять, хорошо подходят прочные бревна, диаметром в пределах 30 сантиметров и более. Для хозяйственных построек, беседок и бани достаточно будет диаметра в пределах 20 сантиметров. То, какие бревна выбрать, зависит от ваших возможностей, а также от того, какую именно постройку вы хотите соорудить, каким требованиям она должна соответствовать.


Еще статьи о строительстве и ремонте:

 

 
 

 



Megagroup.ru
Заказать расчет