Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

22.09.2016 14:59

Основу традиционной кровельной системы составляют стропила, покоящиеся на стеновых перекрытиях. Поверху стропила обшивают доской или другим материалом, к примеру, листами ДСП. Сверху деревянные конструкции крыши для защиты от влаги покрывают полосами рубероида. Этот слой прижимают к обшивке стропил рейками обрешетки, к которой, в свою очередь, крепят элементы кровельного покрытия. 
 

Суть и результат

Благодаря воздушному зазору, образуемому обрешеткой, происходит вентилирование подкровельного пространства через предусмотренные отверстия в свесах и коньке крыши. Так удается в какой-то степени избавляться от конденсата, образующегося на внутренней стороне кровельного покрытия. В случае, например, двускатной крыши, хозяева получают в свое распоряжение сухое, но холодное в зимнюю пору и душное летом чердачное помещение.

 С появлением новых эффективных утепляющих и влагозащитных материалов технология возведения крыш изменилась. Конструкция кровли усложнилась, она стала многослойной, надежно защищающей и от холода. Соответственно расширилось и функциональное назначение крыш. Стало возможно жить непосредственно под ними, обустраивая мансардные жилые помещения. Суть новации в том, что ниши между стропилами заполняются материалом с низкой теплопроводностью, например, минеральной ватой. 
 

«Сырьевая база»

К этому классу утепляющих материалов, составляющих 80% применяемых сегодня утеплителей, относятся давно известная стекловата, а также ставшие популярными недавно: каменная (базальтовая) и шлаковая вата. Получают эти материалы по сходной технологии, получая из расплава минералов нити, из которых затем формируется волокнистая структура конечного продукта. Вот только сырье разное. 

 При изготовлении стекловаты применяют песок, как в стекольном производстве. Каменную и шлаковую вату получают, расплавляя дробленую горную породу или шлак от металлургического производства. Ассортимент производимой продукции велик. Изделия отличаются структурой волокнистости, толщиной, плотностью, значением теплопроводности и формой.

 О теплопроводности материала можно судить по его классу – А, Б или В, из которых утеплители класса А наименее теплопроводны. Что касается плотности, а значит и веса утеплителя, то о нем говорит его марка. Она обозначает численное значение веса одного кубического метра материала. Минеральную вату выпускают в виде рулонов, плит, матов (мягких плит) или листов.

 Выше упомянутые неорганические теплоизоляционные материалы обладают целым рядом положительных эксплуатационных характеристик – долговечностью, огнестойкостью и биологической устойчивостью. Однако попадание в пустоты утеплителя влаги резко ухудшает его теплоизоляционные свойства. Происходит коробление и деформация материала, что, в свою очередь, вызывает появление мест плохого прилегания и образование щелей.
 

«Пирог кровельный»

Поэтому защита слоя утеплителя от подкровельного конденсата сверху и от поднимающихся водяных паров из жилых помещений снизу является важнейшим технологическим этапом при строительстве «кровельного пирога». Делается это с помощью специальных пленочных мембран, пропускающих воздух и влагу в одном направлении и препятствующих этому – в другом. В случае если проводится утепление уже готовой крыши, первый слой пленки укладывают гладкой непроницаемой для влаги стороной наружу поверх стропил, огибая их. 

 Затем укладывают утеплитель. Хорошо, если размеры заготовленного утеплителя позволяют вырезать из него полосы, чуть превышающие по ширине промежутки между стропилами. Это минимизирует количество стыков и обеспечит плотное прилегание по краям. При этом толщина материала должна быть меньше глубины стропил – между гидроизоляцией и утеплителем необходим воздушный зазор. Тогда конденсат, образующийся на внутренней ворсистой стороне пленки, будет со временем испаряться наружу, не попадая в толщу утеплителя. 

 Снизу к стропилам с помощью строительного степлера пристреливают пароизоляционную пленку для защиты материала утеплителя от водяных паров, поднимающихся снизу. Окончательная фиксация всей утепляющей конструкции выполняется обшивкой крыши изнутри листами гипсокартона.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru