Договариваться напрямую - всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

09.07.2015 01:15

После длительного использования все приходит в негодность, ломается или устаревает. У владельцев частных домов после долгого проживания рано или поздно встает вопрос о том, что необходим ремонт крыши дома. С заменой обоев, плитки можно справиться легко и самостоятельно, самую сложную проблему представляет собой замена кровли. Технически грамотных специалистов с надлежащим опытом бывает сложно найти или же их услуги слишком дороги, поэтому большинство владельцев приходит к мнению самостоятельного ремонта. Прежде чем приступить к такому виду работ, как замена кровли, важно полностью в теории освоить процесс и основные принципы работы, а уже затем переходить к практике.

Основные этапы самостоятельного ремонта крыши

Весь процесс замены кровли можно свести к нескольким основным стадиям:
- перед непосредственным ремонтом необходимо, прежде всего, провести визуальный осмотр крыши и определить основные места наиболее значимых повреждений;
- после осмотра изнутри, нужно подняться на крышу и просмотреть места повреждений с внешней стороны. Это позволит определиться с методом ремонта;
- структура и свойства материала крыши определяют способ ремонта и необходимые материалы;
- при ликвидировании повреждений крыши необходимо помнить о мерах безопасности и защиты здоровья;
- после завершения ремонта следует все еще раз тщательно проверить. Это позволит удостовериться в качестве проделанной работы и, в случае обнаружения огрех, быстро избавиться от них. 

Факторы, влияющие на появление протечек в крыше

К износу и появлению протечек в кровле могут привести несколько причин, а конкретно:
- в крыше появились трещины и дыры;
- произошло увеличение стыковых швов. Особенно, в зоне такого риска находятся места соединения кровли со стенами дома, трубами;
- самой распространенной причиной считается поломка системы водостоков.

Материалы для кровельных конструкций частных домов могут быть разнообразны, в зависимости от этого меняется и подход к тому, как будет проводиться ремонт крыши дома. Крыши могут быть сделаны из металлочерепицы, шифера или черепицы. В зависимости от особенностей этих материалов и замена кровли будет различной. Все это необходимо учитывать при выборе способа ремонта, поэтому очень важно разобраться в структуре поврежденного материала.

При эксплуатации частных домов нужно уделить особое внимание стыковым швам, так как именно они чаще всего вызывают протечки. Для предотвращения подобных нежелательных ситуаций стыки иногда необходимо обрабатывать кровельным клеем или же проклеивать их герметизирующей лентой.

Утепление крыши

В жилом доме тепловые потери абсолютно неизбежны: тепло улетучивается и через наружные стены, и через крышу, и через полы, окна, двери. Все поверхности в помещении нагреваются системой отопления и тут же начинают обмениваться теплом с внешней средой. Если в городской квартире теплопотери происходят в основном за счет остывания стен, то в частном доме наравне со стенами остывает и крыша. Ее площадь иногда сопоставима с площадью стен, поэтому можно представить, насколько важной является задача качественного утепления крыши. И экономить на этом нельзя, иначе приобретение дешевых теплоизоляционных материалов или несерьезный подход к утеплению впоследствии приведет к повышению затрат на отопление.

Теплоизоляция крыши необходима при наличии эксплуатируемой (жилой и отапливаемой мансарды). Крыша нежилого чердака не требует утепления, но в этом случае нужно теплоизолировать пол, который одновременно является потолком расположенного ниже помещения. При утеплении эксплуатируемой мансарды помимо теплоизоляции применяется несколько слоев - пароизоляция, гидроизоляция, воздушная прослойка. Такая конструкция кровельного “пирога” позволяет утеплителю оставаться сухим. Особенно это важно для минеральной ваты, стекловаты. Если минвата промокнет, то перестанет справляться со своими функциями. Независимо от климатических условий, времени года и особенностей эксплуатации здания нужно создать такую конструкцию в подкровельном пространстве, чтобы влага имела возможность самостоятельно удаляться наружу. Если влажность утеплителя повысится хотя бы на 5%, его теплоизолирующие способности уменьшатся вдвое. Кроме того, будучи влажной, минвата начинает терять форму - между плитами этого утеплителя образуются щели и нарушается герметичность.

При правильном монтаже минвата должна прослужить долго. Ей не страшны температурные колебания, грызуны, химическое воздействие. Единственное, чего нужно опасаться, так это проникновения в толщу утеплителя пара, поднимающегося из жилого помещения. С этой целью после монтажа плит минваты устанавливают пароизоляционную пленку. С верхней стороны материал защищен гидроизоляционным слоем.

Разумеется, кроме минеральной ваты есть и множество других изделий для теплоизоляции. Например, похожий материал - стекловолокно, представляющее собой массу из многочисленных стекловидных волокон. Утепляющие способности этого материала объясняются наличием воздуха в промежутке между волокнами. Толщина этих волокон намного меньше, чем у минеральной ваты. Поэтому объем воздушных полостей в ней достаточно велик, а это делает стекловату менее эффективным утеплителем по сравнению с минватой.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru