Договариваться напрямую - всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

09.07.2015 02:11

 С приходом зимы многие реагируют на снижение уровня комфорта в доме, жалуются на сквозняки и холодные стены. Такая проблема встречается в домах с неправильно или недостаточно утепленными наружными конструкциями, сквозь которые все тепло выходит наружу. Тепловые потери также возникают из-за щелей в окнах, дверях, в конструкции крыши, перекрытиях. В самих помещениях можно найти немало участков, являющихся причиной утечек тепла.  

Владельцев домов из пенобетона, например, проблема утепления не сильно волнует, так как стены из этого материала остаются теплыми даже при отсутствии теплоизоляционного слоя. Но что нужно сделать тем, у кого дом из кирпича или дерева, чтобы микроклимат в помещениях оставался оптимальным независимо от погоды на улице? Основная задача – выполнить теплоизоляцию фасада, окон, фундамента, кровли, пола, потолков. Разумеется, это требует немалых временных затрат и финансовых вложений. Но это разовые затраты, благодаря которым дом долгие годы будет теплым. При желании можно заняться утеплением самостоятельно, сэкономив какие-то средства. Однако без профессионального подхода можно допустить множество ошибок – неправильный выбор утеплителя, некачественный монтаж, образование мостиков холода.  

В идеале, утеплением дома нужно заняться еще на этапе его строительства. В зависимости от материала, использованного для возведения наружных стен, выбирается подходящий утеплитель, толщина которого рассчитывается с учетом климатических особенностей местности. Кроме того, выбор утеплителя зависит и от назначения самого здания. Исходя из этих условий и с учетом других нюансов специалисты делают расчет теплоизоляционного слоя.  

Утепление наружных стен выполняют с помощью минеральной ваты или пенопласта, во внутренних помещениях дополнительное утепление создается благодаря отделке, которая может быть из гипсокартона, вагонки. Чердачные помещения, кровли можно утеплять жидкими теплоизоляционными материалами.

Материалы для утепления стен

В настоящий момент энергоносители стремительно дорожают, поэтому домовладельцы стараются максимально тщательно утеплять свое жилье. Существует большое разнообразие материалов, предназначенных для теплоизоляции наружных стен. Чтобы выбрать подходящий утеплитель, нужно учесть особенности постройки и свойства материала.

Современные теплоизоляционные материалы должны обладать следующими качествами:

- высокие теплоизоляционные способности;
- длительный срок службы, огнестойкость, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
- биологическая устойчивость;
- стабильность формы и размеров;
- при укладке утеплителя должен создаваться бесшовный слой без «мостиков холода»;
- хорошая паропроницаемость, благодаря которой влага из материала быстро удаляется и выходит наружу через вентиляцию;
- устойчивость к воздействию ветра;
- инертность при соприкосновении с металлами.

Для утепления нередко используют минеральную вату, которая чрезвычайно устойчива к грибковому поражению, пожаробезопасна, долговечна. Помимо высоких теплоизолирующих качеств, минераловатные изделия обладают хорошими шумопоглощающими характеристиками. Этот вид утеплителя очень устойчив к химическому воздействию, не взаимодействует с металлическими конструкциями.

Сейчас минеральную вату выпускают многочисленные зарубежные и российские производители. Этот материал реализуется в разных вариантах, отличающихся плотностью, степенью жесткости, толщиной и другими параметрами. К таким изделиям относятся жесткие, полужесткие плиты, рулонные материалы, мягкие плиты, теплоизоляционные маты. Использование жестких изделий оправдано в тех случаях, когда теплоизоляционный слой может деформироваться под собственным весом. Установка любых утеплителей из минеральной ваты – достаточно простой процесс. При обработке плиты и рулоны легко разрезаются ножом.

Особенностью минеральной ваты является высокая паропроницаемость, из-за которой внутри утеплителя может появляться конденсат. Чтобы этого не произошло, стены со стороны помещения покрывают пароизоляционными пленками, пергамином, фольгированным полиэтиленом. Также стены окрашивают масляными красками или облицовывают керамической плиткой. С внешней стороны теплоизоляционный слой должен иметь возможность испарять влагу. Для этого оставляют вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем.

Еще одним популярным способом утепления дома является напыление полиуретана. Этот материал укладывается сплошным слоем, не образуя щелей. При этом пароизоляция не требуется. Для напыления полиуретана не подходит пена, продающаяся в баллончиках, так как прочное сцепление пены с поверхностью возможно только при использовании специального оборудования, подающего материал под большим давлением.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru