Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

05.06.2016 06:45

Планкен. Что это такое?



Планкен – новый вид отделочного материала, который в последние годы достаточно широко стал применяться не только для фасадных работ, но и при постройке различных беседок, заборов, веранд, то есть там, где отделка деревом выглядит наиболее выигрышно. Изготавливается он из разных пород деревьев, но самым лучшим считается планкен из лиственницы.



Это хвойное дерево отлично подходит для отделочных работ: 

• материал из лиственницы не подвержен гниению;

• в нем не заводятся древесные насекомые; 

• лиственница со временем не теряет своих свойств, они становятся только лучше;

• это дерево имеет красивую структуру, что тоже немаловажно для фасада.



На современных производственных линиях планкен производится двух видов:

Прямой. У него вид обычной доски, но края имеют закругленную форму.

Скошенный. Края срезаны под углом в одну сторону и также плавно обработаны.



Способы монтажа.



Устанавливать планкен можно открытым способом, прикручивая его на саморезы, однако это подразумевает, что весь крепеж будет виден, чего многим не хотелось бы. Гораздо удобнее использовать скрытый способ, при котором вся система крепления будет закрыта. Установка планкена подразумевает устройство вентилируемого фасада с технологическим зазором до 10 мм между ним и стеной. Зазор необходим для циркуляции воздуха между ними. Его величина зависит от того, какой вид древесины применяется и от ширины профиля. Скошенный планкен монтируется встык. Для этого применяется крепежная система, называемая «змейкой».



Прямой планкен монтируется таким образом, что между досками остаются небольшие зазоры, позволяющие воздуху свободно проходить через них, обеспечивая хорошую вентиляцию фасада. При этом применяется крепежная система «Краб – мост». Также оставленный зазор обеспечивает свободное расширение материала при высокой влажности. В настоящее время дизайнеры предлагают оставлять зазор даже немного больше, чем это требуется для вентиляции фасада и даже делать нижний край доски немного выступающей вперед. Это придает строению воздушность, и дом, возведенный из тяжелых строительных материалов, будет выглядеть легкой постройкой.



Планкен считается отделочным материалом, однако благодаря своим замечательным характеристикам, он нашел широкое применение и в других видах строительства. Он используется для постройки садовых беседок, скамеек, заборов. Широко используется в ландшафтном дизайне.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru