Договариваться напрямую - это всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

05.07.2015 09:06

За и против деревянной отделки

В первую очередь это относится к свойству дерева существенно менять свои линейные размеры при изменении уровня влажности и практически не реагировать на изменение температуры. А многие отделочные материалы имеют противоположные свойства. Например, виниловый сайдинг для наружной отделки чувствителен к перепадам температуры, а керамическая плитка для внутренней отделки ванной комнаты или санузла не подвержена влиянию при изменении условий эксплуатации. Лучше использовать сочетание «подобного с подобным».

Еще одна особенность — способность дерева создавать особый микроклимат в помещении. Оно не просто относится к дышащим материалам, а имеет свою биоэнергетику «живого» материала, не говоря о целебных качествах, характерных для каждой породы: сосны, лиственницы, кедра, дуба или липы. Поэтому «прятать» дерево за материалами, имеющими искусственное происхождение (ПВХ панели или натяжные потолки, линолеум, ДСП или МДФ) даже с большой долей натуральных компонентов просто нецелесообразно. Исключение делают лишь в особенных случаях, например, пол и стены в ванной комнате. В остальных случаях чаще всего выбирают отделочные материалы из натурального дерева.

Декоративные свойства дерева для человека имеют высокую ценность на подсознательном уровне. Недаром многие отделочные материалы имитируют его фактуру. Это еще один аргумент в пользу деревянной отделки.

Еще одна особенность носит чисто технологический характер. Начало отделочных работ для нового дома во многом зависит от характера материалов для стен, пола и перекрытий. Дерево с естественной влажностью: обычное бревно, оцилиндрованное, лафет или брус имеет разную усадку. Даже время рубки дерева во многом влияет на усадку. А вот сухой и особенно клеенный брус усыхают намного меньше.

Внешняя отделка

В классическом варианте деревянный дом не требует внешней отделки. «Правильный» сруб, прошедший конопатку, имеет высокие теплоизоляционные свойства. А дом из лафета, благодаря особенности рубки чаши и практически такой же толщине в межвенцовом соединении не требует конопатки. После обработки защитными составами дерево становится устойчивым к грибку и плесени — основным его врагам. Если все-таки принято решение облицевать деревянный дом, то это должен быть вентилируемый фасад, ведь избыток влаги надо выветривать. Чтобы сохранить эстетику натурального дерева, можно использовать блок хаус или имитацию бруса. Самая проветриваемая облицовка — это планкен.

Внутренняя отделка жилых помещений

Стены из оцилиндрованного бревна, лафета или бруса, особенно клееного, достаточно прошлифовать и покрыть лаком. Классический сруб можно обшить изнутри деревянными панелями. Блок хаус имитирует бревно, но отбирает часть полезного объема, поэтому чаще используют вагонку. Потолок также можно сделать подвесным с применением деревянной вагонки. Использование внутренней отделки стен и потолка панелями намного облегчит прокладку инженерных коммуникаций.

Пол на лагах из шпунтованной доски может использоваться и как черновое, и как финишное покрытие. Если монтировать паркет (паркетную доску) или массив (инженерную доску), то поверхность придется выравнивать при помощи фанеры.

Отделка служебных помещений

Ванная комната и санузел в некоторых случаях прихожая и кухня требуют укладки напольного покрытия из керамической плитки. Жесткое крепление к основанию перекрытия невозможно: дерево меняет свои линейные размеры, а плитка нет. Поэтому используется технология «плавающего» пола, когда основание для плитки: фанеру или ГКЛ не фиксируют к перекрытию и стенам.

Похожую технологию используют и для облицовки кафелем вертикальных плоскостей — монтируют фальшстену, которая имеет подвижное крепление к основной стене.
 



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru