ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
СРУБЫ И ЦЕНЫ
СРУБЫ И ЦЕНЫ
РЕМОНТ ДОМОВ
РЕМОНТ ДОМОВ

Статьи

« Назад

19.12.2018 22:18

Для увеличения эксплуатационного срока, характеристик, придания постройке эстетического вида выполняют наружные отделочные работы.

Наружная отделка бани

Для обшивки фасадов снаружи при отделке применяются следующие виды панелей:

  • деревянная вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • сайдинг

Если баня выполнена из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса то достаточно будет сделать только три вида работ:

banya.jpg

Облицовка повышает показатели теплоизоляции. В отделке фасада бани стоит выбирать материал, идентичный другим сооружениям на дачном или земельном участке.

Достаточно редко баню обшивают снаружи деревянной вагонкой, обычно ее используют внутри помещения для отделки, потолков, перегородок, а особенно в парилке. В парильном отделении используют вагонку из липы и осины. Она доступна по цене, устанавливать ее достаточно просто.

Если желаете, чтобы баня имела вид сруба, то можно выбрать блок-хаус, он напоминает оцилиндрованное бревно, и очень красиво смотрится на фасаде. Отличие состоит в том, что современный аналог изготовлен по последним технологиям, поэтому имеет более высокие качественные характеристики — его геометрия не меняется со временем и поверхность не растрескивается.  Но такой материал достаточно дорог и требует профессиональный монтаж.

Для обшивки подойдет и имитация бруса. Это разновидность вагонки, отличается прочностью и долговечностью, доски повторяющие форму уложенного бруса, шире и толще. Соединение элементов происходит с помощью системы «шип-паз».

Тонкости выполнения работы

Бани из бруса и бревна облицовывают спустя год – полтора после строительства. Это позволит строению дать усадку. Если речь идет о постройке из кирпича или каркаса, то после завершения строительства уже можно сразу начинать отделку.

Выполняя наружную отделку бани, надо иметь ввиду что она будет выполнять следующие функции:

  • звукоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • теплоизоляцию.

utepleniye_naruzhnikh_sten.jpg

 

Обшивка вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом

 

Можно внешние стены обшить вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом из лиственницы, сосны, ели. Это бюджетный и простой вариант.

Вначале проводят подготовительные работы – для акклиматизации деревянных панелей необходимо несколько дней. Затем поверхности стен необходимо обработать антисептиком для защиты от грибка и насекомых. После этого устанавливают вертикальную обрешетку, монтируют теплоизоляционный материал, его толщина должна быть не менее 50 мм. Далее необходимо установить влаго-, ветрозащитную пленку.

Чтобы создать вентиляцию в бане нужно установить еще один тонкий слой обрешетки. Его необходимо закрепить к первой решетке при помощи саморезов, и поверх вент-зазора уже и монтируется обшивочный материал.

Отделка блок-хаусом

Достоинства материалов из дерева

  1. простой монтаж;
  2. экологичность материала;
  3. приятный внешний вид;
  4. возможность использовать в качестве дополнительной теплоизоляции;
  5. широкий выбор вариантов различных размеров;
  6. устойчивы к химическим, механическим воздействиям;
  7. если правильно ухаживать, то такой материал будет служить свыше 20 лет.

 

 

Шлифовка, конопатка и покраска бани

 

4829111548.jpg

 

Для бань из оцилиндрованного или строганного бревна, и для стен из профилированного бруса применяются другие виды наружной отделки. Ввиду того что фасады из этих материалов уже и так выглядят презентабельно, остается только добавить некоторые штрихи:

  1. Для бревенчатых стен необходимо сделать конопатку после усадки сруба, а для стен из бруса хорошо зарекомендовал себя способ под названием «теплый шов».
  2. Произвести шлифовку сруба, это поможет избавится от загрязнений при перевозке бревен и работ по сборке. Так же подготовит поверхность стен к обработке защитными составами от грибка и последующей окраске.
  3. Покрасить баню – финальное мероприятие отделки, можно использовать декоративные антисептики разных цветов, специальные краски и масла для дерева.

4829111575.jpg

 

Ну вот в принципе и все что требуется для наружной отделки деревянной бани, на бумаге легко читается, но на самом деле в этом вопросе необходимы обстоятельный подход, опыт, и профессионализм исполнителей.



Яндекс.Метрика