Договариваться напрямую - это всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

22.03.2014 05:37

Массивная доска – это не просто деревянные полы на лагах. К этому виду относят натуральное покрытие из цельного массива, которое отличается от штучного паркета только размерами. В своей категории 1 м² данного пола стоит дороже, чем паркет из этой же древесины. Объяснение простое – отбор такой же жесткий, следовательно, процент отбраковки выше из-за больших размеров панели.
Типоразмеры и технологии Согласно определению ГОСТ, минимальная длина доски должна быть не менее 50 см, а то, что меньше, уже считается паркетом. Как правило, толщина и ширина у массивной доски больше, но есть модификации, где эти параметры могут совпадать с паркетными размерами. Соединение полотна происходит по тому же принципу – «шип-паз» между соседними пластинами. Технология укладки аналогична штучному паркету, однако так же как и устройство самой панели, она имеет свои особенности.

Казалось бы, большие размеры должны облегчить монтаж и условия эксплуатации, но это не так. Выигрыш есть только по сроку службы. Большая толщина рабочего слоя – от поверхности до основания гребня, позволяет проводить большее количество циклевки и шлифовки – до 10 раз. Если умножить промежуток между такими процедурами, особенно при правильном уходе и температурном режиме и влажности, то для среднетвердых пород, таких как дуб и бук, цифра получится внушительная, а для особо твердых экзотических сортов древесины, она будет «дольше века».
Особенности материала Конечно, по количеству рисунков укладки такой пол уступает своему младшему и меньшему брату (у того их более 300), но не всякий интерьер позволит применить декор паркета. Например, пасторальный стиль кантри (деревенский), будет лучше смотреться с простой и основательной укладкой массивной доски.

Помимо отличия в длине панели, есть особенности в изнаночной и лицевой стороне доски. С изнанки делают продольные насечки и поперечные пропилы, чтобы снять напряжение материала по этим направлениям (предотвратить коробление). По длинным сторонам лицевой поверхности в большинстве случаев могут снимать фаску под углом 45°. Это делают для того, чтобы визуально разделить соседние половицы. Помимо декоративной функции, такой прием позволяет маскировать небольшие щели, которые могут появиться в процессе эксплуатации.
Укладка и подготовка к ней Подготовка поверхности к укладке имеет требования более жесткие по сравнению с любым напольным покрытием. Малейшие неровности и перепады по высоте, учитывая размеры доски, могут приводить к неприятным последствиям: скрипу, стуку, поэтому плавающие полы встречаются нечасто. Оптимальный способ укладки – это клеевой монтаж на слой фанеры. Остальные требования не отличаются от аналогичных для штучного паркета: 
выравнивание поверхности (мокрая стяжка, сухая стяжка, регулируемые полы); влажность поверхности пола не более 8–10%; влажность воздуха 45–60%; температура воздуха 18–22° C; адаптация панелей в упаковке в течение двух суток; использование специального клея на неводной основе; фиксация к фанере гвоздями-саморезами через паз доски; компенсационный зазор между стеной и чистовым полом не менее 10 мм. Доска в качестве декора Защитную обработку проводят двумя традиционными способами: лаком или маслом. Лак менее капризен, лучше защищает от механических повреждений, проще в уходе. У масла есть свои преимущества, но оно менее популярно, так как такое покрытие сложнее в обслуживании.

Хотя декоративные качества натурального дерева и так высоки, все же используются дополнительные приемы: искусственное старение, колерование, имитация экзотических пород древесины. Но каков бы ни был выбор в плане эстетике, в функциональном аспекте массивная доска станет достойным выбором и украшением любого жилища.

 

 



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru