ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА
СРУБЫ И ЦЕНЫ
СРУБЫ И ЦЕНЫ
РЕМОНТ ДОМОВ
РЕМОНТ ДОМОВ

Статьи

« Назад

19.12.2018 17:17

 

Дом или баня из сруба

На сегодняшний день очень многие  оценили не только экологичность, комфортабельность и практичность деревянных рубленых домов, но также и индивидуальность и возможность создания проекта, в котором будут воплощены все пожелания современного заказчика. Благодаря этому сруб ручной рубки имеет мало ограничений по проектированию, у будущего домовладельца есть все условия для реализации собственных замыслов, что не возможно при использовании современных конвейерных технологий строительства.

1396424285.jpg

Рубленое бревно отличается от оцилиндрованного или от бруса по следующим основным аспектам: 

  1. При обработке бревна вручную верхний древесный слой, который находиться сразу под корой, не удаляется. Этот слой носит название заболонь. В нем содержится смола, которая предохраняет дерево от воздействия влаги и нападения вредителей. Соответственно, дом из таких бревен служит дольше.
  2. Для создания рубленного сруба используется только самый качественный материал, в то время как в конвейерных типовых проектах используют древесину, которая осталась после отбраковки на делянке. Этим частично объясняется и разница в стоимости.
  3. Обработка дерева для ручных срубов предусматривает, чтобы конструкция была не только надежной, но и смотрелась эстетично. В отличии от этого, типовые проекты домов выглядят одинаково и редко передают личность владельца.

Возможность осуществления практически любых замыслов дизайнеров и архитекторов, благодаря чему можно сделать как оригинальную внутреннюю планировку и декор, так и внешнее оформление дома, сделав его неповторимым. Эта причина, вместе с более высоким сроком службы самого дома одна из основных, по которой предпочтение в деревянном строительстве отдается срубам, изготовленным методом ручной рубки.

 

Выбор древесины для рубленого дома


Для ручной рубки используется сосна, ель, кедр или лиственница. Эти породы дерева имеют специфические особенности и преимущества, которые обязательно нужно учитывать в начале процесса проектирования и расчета стоимости.

1396427311.jpg
Сосна, больше других пород дерева, устойчива к появлению трещин. Срок службы готового строения в условиях повышенной влажности существенно дольше за счет смолянистой структуры, что важно при строительстве бань. Кроме того, бревна из сосны проще подвергнуть обработке. Недостатком считается проявление синего оттенка из-за тепла и высокой влажности, но его можно удалить путем шлифовки сруба.


Ель является более мягкой древесиной, не прочной, другие породы деревьев. Гниение и появление трещин это процессы, которые чаще появляются на этой породе, и потому ель чаще применяют для создания внутреннего интерьера или планировки.


Лиственница является твердой породой и по качеству лучше, чем сосна. Служит она вдвое дольше. Влажность меньше всего действует на эту породу. Однако процесс усадки строения из лиственницы будет идти медленно, да и стоимость самого материала весьма высока. Также теплопроводные свойства этой древесины достаточно низкие, поэтому сруб будет холодным и, для его обогрева, будет требоваться много энергии. Потому эту породу чаще берут для создания стропильной системы, пола или отделочных работ внутри или первого венца, так как именно первый, нижний, венец дома более всего подвержен воздействию влаги и паразитов.


Кедр устойчив к растрескиванию и воздействию влаги, его древесина также реже заражена грибками, поскольку поры пропитаны маслами. Срубы ручной рубки из кедра прослужат несколько сотен лет. Однако рубка сруба из кедра имеет и недостатки: она требует большого количества усилий. Кроме того, бревна из кедра дорого стоят, и по этим причинам срубы из него делают не так часто

Разновидности срубов ручной рубки


Одним из главных различий ручной рубки срубов является вид. Самые распространенные на сегодня виды: норвежская, канадская и русская. Каждый из видов имеет свои характерные особенности. Прежде всего, они касаются профиля бревна и их соединения в углах. Это непосредственно влияет на внешний вид дома и его характерные конструктивные особенности.

srub_bani.jpg
Русская рубка представляет собой традиционную методику создания сруба из круглых бревен, при которой их боковые грани не затесывались. Русская рубка имеет несколько вариантов соединения в углах: «в охлоп», «в обло» и многие другие. Первый вариант, «в охлоп», считается самым популярным в современном строительстве: чаша вырубается в нижней части бревен, что лучше защищает соединение от влаги, однако в дальнейшем такой сруб требуется подконопачивать. Рубка «в обло» это способ, при котором чаша располагается кверху. Поскольку при этом сруб становится менее защищенным от влажности, то такой способ уже не столь популярен. В целом про русскую рубку можно сказать, что единой проблемой для срубов становится процесс усушки, во время которого бревна могут образовать весьма серьезные трещины.


Традиционный канадский сруб в чем-то схож с русским, основное отличие заключается в форме чаши: она имеет очертания трапеции, ориентирована дном вверх, ее вырубают в нижней области бревна. Дополнительный способ крепления такой же, как при рубке в курдюк с помощью специального шипа. Основные достоинства канадской рубки герметичность конструкции, устойчивость, надежное сохранение тепла, а также устойчивость сруба в целом. Отличительную особенность имеет сам канадский замок: если при русской рубке материал дает трещины, а между элементами образуются зазоры, то канадский замок самозаклинивается, и конструкция от усадки и усушки становится только прочнее. Благодаря этому подконопачивать сруб, выполненный по канадской технологии, вовсе не придется.


Как и предыдущая технология, норвежская рубка обеспечивает высокую прочность строения, герметичность конструкции, а также самозаклинивание норвежского замка после усушки бревен. Отличительной чертой норвежского сруба является то, что для его возведения используются не привычные круглые бревна, как для русской или канадской рубки, а лафет, т.е. бревно, две противоположные части которого обтесаны до гладких и ровных поверхностей. Благодаря этому во многих случаях хозяева таких домов почти никогда не делают внутреннюю и внешнюю отделку: стены смотрятся цельно и очень аккуратно. Создание норвежского сруба является весьма сложным процессом и требует квалифицированного подхода.srub.jpg
 

Основные этапы процесса возведения сруба

На первом этапе происходит отбор леса, из которого будет заготавливаться древесина. После отвода происходит начальная сортировка, и уже на делянке значительная часть деревьев отбраковывается: ее можно использовать для строений из бруса.


Выбранный лес отвозится на строительную площадку, где бревна подвергают оставшейся обработке и складывают сруб. После проверки целости конструкции, ее соответствия всем нормам строительства, а также герметичности и правильности сборки сруб разбирается, перевозится к заказчику и собирается вновь на указанном месте, и после этого выполняется отделка сруба, и дом приобретает уже полностью завершенный вид.


Почему стоит выбрать дом ручной рубки?


Да, определенно следует сделать выбор в пользу ручной рубки. Конечно, такой дом будет сооружаться несколько дольше, и стоимость его будет более высокой. Однако нужно помнить, что цена напрямую связана с качеством, и в данном случае она оправдана долгим сроком службы готового строения, а также его отличными техническими, экологическими и эстетическими характеристиками. Приобретая сруб из бревна ручной рубки без посредников, напрямую от производителей, Вы получаете гарантию качества будущего здания. Если вы хотите, чтобы построенный дом служил верой и правдой не один десяток лет, чтобы его не пришлось регулярно конопатить и исправлять протечки, если вы хотите жить в надежном здании, в котором будет тепло даже в лютые морозы – для основы такого дома подходит это решение. Вложение средств себя оправдает, и вы ни разу не пожалеете об этом



Яндекс.Метрика