Договариваться напрямую - это всегда выгодно!
Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

03.05.2014 03:14

Ванную комнату уже давно можно считать практически самым важным помещением в доме, так как ее используют не только в роли хозкомнаты, но и как комнату для релакса. Именно поэтому немаловажное значение уделяется напольному покрытию, которое должно сочетаться с общим стилем и быть приятным для ног человека, выходящего из ванны или душа. Кроме того, лучше подбирать пол из природных материалов, а потому нередко выбирают среди прочих вариантов деревянный пол, который вбирает в себя все эти качества. Но как можно обустроить такой пол в ванной комнате, учитывая его низкую влагоустойчивость, а также уязвимость к перепадам температур.

Достоинствами деревянного пола могут считаться:

- экологическая чистота, естественность, эстетичность, комфорт и теплота материала;
- ощущение спокойствия и уюта в комнатах с таким напольным покрытием;
- благодаря низкой теплопроводности древесины, экономия на специальных системах отопления;
- сочетаемость дерева с иными материалами отделки.

Породы древесины для деревянного пола

Идеальным деревом для пола считается тик, который используется для облагораживания палуб дорогих яхт. Тиковая древесина довольно влагоустойчива и водонепроницаема, а при качественной заделке швов такое покрытие не уступает керамической плитке по надежности и долговечности. Такой пол нескользкий из-за шероховатости, но приятный по ощущениям из-за возможности накапливать тепло.

Лиственница в роли деревянного пола – более дешевый вариант. Из-за плотной структуры этой породы деревянный пол в ванной будет обладать достаточной влагостойкостью, так как после обработки паром лиственница приобретает устойчивость к повреждениям и гниению.

Высокой влагоустойчивостью обладает пробковая древесина, кроме того, она не скользкая, прочная и упругая. Ее привлекательный вид дополняет список преимуществ: антиаллергеноость, влагоустойчивость, огнеустойчивость, несминаемость, неэлектризуемость.

Нередко для ванной могут подбирать еще более дешевое дерево – ясень, дуб либо вяз, потому такой древесине придется пройти дополнительную паровую обработку, как и лиственнице. После чего древесина приобретет статус «Термодерева», более устойчивого к деформациям от повышенной влажности и перепадов температуры, а также к гниению, грибкам.

Вне зависимости от выбора древесины и его дополнительной термообработки, потребуется укладка гидроизоляционного слоя.

Что важно знать, укладывая пол из дерева в ванной комнате либо бассейне?

Первым в комплексе работ по защите древесины от вредного воздействия, конечно же, стоит вопрос гидроизоляции. Начиная обустраивать деревянный пол своими руками в ванной, нужно обязательно учитывать, что возможна утечка воды, а чтобы задержать ее и не допустить проникание воды в другие комнаты до момента ликвидации последствий, потребуется опустить уровень пола на несколько сантиметров ниже, чем в других комнатах.

Этап подготовки перед укладкой гидроизоляции

• Перво-наперво потребуется сделать оценку состояния напольного основания, распределить список работ и подобрать материалы.
• Далее производят очистку от мусора и заделывают мастикой по дереву трещины в полу.
• После чего древесина обрабатывается антисептиком для устранения плесени и покрывается грунтом для прочного сцепления (адгезии) гидроизоляционного материала с древесиной.
• После полного высыхания грунта, уголки и стыки проклеиваются лентой гидроизоляции, а затем и можно перейти к дальнейшим работам.

Подготовительные этапы для финишного покрытия

Любое финишное напольное покрытие, тем более деревянный пол, укладывается на надежное, выровненное основание в виде перекрытия по фундаменту либо лагам из дерева, которые, в свою очередь, опираются через гидроизоляционный слой на плиту.

Для выравнивания поверхности подойдут влагостойкие материалы, среди которых прочно закрепились ГВЛВ, влагостойкая фанера, OSB-плиты, а также магнезитовые и цементно-стружечные плиты. Однако для теплоизолированности итогового покрытия предпочтительнее материалы с заниженным теплопроводным коэффициентом, нулевым водопоглощением и структурой в виде ячеек закрытого типа. 

Но, все же, привычным выравниваем пола в ванной считается стяжка, а потому качественно залитое основание предполагает ровную поверхностью с допустимым отклонением в горизонтали не более 2 мм на 2 кв.м. и обеспечивает динамическую и статическую надежность, при этом, выдерживает нагрузки на сжатие. Стяжка должна быть без трещин и сколов.

Для настила можно использовать и фольгированные типы утеплителей с основой из пенополиэтилена. Подбирая способ гидроизоляции любого пола, например, обустраивая утепление пола в деревянном доме, лучше рассмотреть несколько вариантов.

- Окрасочный способ гидроизоляции

Такой вариант – самая простая технология, в основе которой заложены методы, направленные на восстановление естественных качеств дерева, которые обеспечивают надежность слоя гидроизоляции. Но такой способ довольно недолговечен, т.е. гидроизоляция будет сохранять характеристики около 3-5 лет. 

Принцип способа заключается в покрытии битумной смесью или битумно-полимерной мастикой половой поверхности кистью либо валиком. Окрашивание производится в 3 этапа, с перерывом между 1-ым и 2-ым около 2-3 суток, а между 2-ым и 3-им – 2-6 суток. 

Для повышения влагоустойчивости и срока службы на деревянный пол с нахлестом на стену в 5 см можно уложить линолеум и приклеить его силиконом.

- Обмазочный способ гидроизоляции

Обмазочная технология гидроизоляции обладает высочайшими свойствами водоотталкивания и является довольно простой в выполнении. Для начала потребуется спецгидроизоляционный состав, где сухая смесь разводится водой 1:1, а затем размешивается. Предполагается расход около 2-3 кг/м². Процесс нанесения производится валиком или же кистью по поверхности из дерева (полы в деревянном доме либо из дерева – в квартире или доме из другого материала) в 2 слоя, с интервалом 4-6 часов.

Стоит учитывать, что 2-й слой накладывается перпендикулярно первому, а смесь должна окутывать и стены на 5-10 см выше предполагаемого уровня пола. Приблизительно через сутки можно продолжать дальнейшие работы с полом.

- Оклеечный способ гидроизоляции

Заключается в накладке на пол многослойного ковра гидроизоляции из листовых или же рулонных материалов в условиях повышенной температуры. 

Материалы из полимера или битумо-полимера наклеиваются на основание пола битумной мастикой, которая изначально наносится слоем в 1,5 мм. Можно уложить несколько влагоотталкивающих слоев, а к стенам лучше их прикреплять гидроизоляционной шпаклевкой. 

Такой вариант гидроизоляции более эффективный и долговечный, но в то же время более дорогой и предполагает профессиональный инструмент и навыки при работе.

Пароизоляция деревянного пола

Кроме гидроизоляции, есть и другое обязательное условие для деревянного пола – наличие пароизоляции, представляющей собой один из компонентов некоего «слоеного пирога» многослойного утепления.

1. Изначально необходимо провести подготовительные работы по обработке досок против гниения.
2. Затем подготавливается черновой дощатый пол по перекрытию из бетона либо по стяжке.
3. Обязательная укладка лагов.
4. Пароизоляция, закрывающая верхние стороны лагов и чернового полового покрытия.
5. Плотно уложенный промеж лагами утепляющий слой.
6. Пароизоляция, покрывающая утеплитель.
7. Укладка ДСП либо фанеру для перераспределения нагрузки.
8. Чистовой пол.

Нередко устройство полов возможно произвести таким образом: 6 и 7 этап может отсутствовать или 7 этап предполагает замену 8, а 3 и 4 можно поменять местами.

- Полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции

Довольно распространенный вариант, кроме того, пленка подразделяется на два вида: перфорируванную, которая чаще всего пригодна для гидроизоляции, и неперфориванная, которую применяют только для пароизоляции. Но разница на практике их настолько мала, что эта граница условного применения стирается и приобретается вариант по личному желанию. Единственный недостаток – такая пленка легко рвется, хотя можно найти более долговечный и прочный вариант – пленка с армирующей сеткой.

- Полипропиленовая пленка

Более прочный и устойчивый вариант пароизоляции. Кроме того, такая пропиленовая армированная пленка для меньшего износа покрывается специальным слоем из волокон вискозы с целлюлозой. Преимуществом пленки считается возможность впитывать и удерживать много влаги, которая впоследствии будет высыхать. Стоит учитывать, что предполагается укладка пленки антиконденсатным слоем вниз, промеж пленки и утеплителя обязательно наличие вентиляционного зазора.

- Диффузные мембраны

Другое название материала – «дышащие мембраны». Они способны защищать от влаги и пропускать воздух с 1-й либо 2-х сторон, в зависимости от того, односторонний материал или двусторонний. При укладке для однослойного материала обязательно уточнить, какой стороной будет расположена мембрана к утеплителю. Сама диффузная мембрана представляет собой нетканый материал из искусственных волокон с высоким коэффициентом паропроницаемости.

Особенности пароизоляции и гидроизоляции пола из дерева жидкой резиной.

Для начала стоит знать, что жидкие резины разделяются на 2 группы по типу нанесения.

1. Принцип нанесения первых основан на автоматизированном способе при помощи спецоборудования.
2. Другой вариант, предполагаемых для небольших по площади пространств, - жидкая резина, наносимая вручную.

После высыхания битумно-полимерный материал становится резиновой пленочкой, которая намертво приклеивается к основе, повторяя рельеф. Именно поэтому жидкая резина представляет собой как пароизоляцию, так и гидроизоляцию одновременно.

Для пароизоляции стоит учитывать расход от одного до полутора килограмм на 1 кв.м., что после высыхания образует толщины 0,65-1 мм. А вот при гидроизоляции лучше остановиться на расходе 3-4 кг на 1 квадратный метр. 

Благодаря высокой эластичности, экологической чистоте и образуемому бесшовному покрытию, такой способ обладает высоким уровнем гидро-, паро- и даже звукоизоляции.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru