Внешняя отделка дома
Внешняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
Ремонт и реконструкции
Ремонт и реконструкции

Статьи

« Назад

08.01.2018 13:54

Выбор материала для утепления чердака в деревянном доме

Профессиональные строители при выборе материалов для утепления чердака в деревянном доме обычно отдают предпочтение минвате, стекловате, пенополиуретану, пенопласту и пенополистиролу. Конечное решение во многом зависит от приоритетов и бюджета хозяина дома. Мы же рассмотрим свойства, достоинства и недостатки каждого из этих утеплителей.


Минеральная вата и стекловата

Минвата и стекловата – хорошие утеплители. Они достаточно маловесные, экологически чистые, пожаробезопасные, продаются в удобной форме – именно то, что нужно для утепления чердачного помещения в деревянном доме. Минеральная вата менее подвержена усадке, но она гораздо дороже стекловаты.

В свою очередь стекловата не любит передавливания или сминания и способна существенно снижать свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Общий недостаток обоих материалов – сложность при монтаже. При укладке утеплительного слоя образуются стыки и щели, требующие качественной заделки. Кроме того, и стекловата, и минвата нуждаются в дополнительной гидроизоляции или пароизоляции.


Пенополиуретан

Пенополиуретан – это отличный современный материал для утепления чердака в деревянном доме. Фактически он представляет собой пластмассовую пену, которую необходимо распылить по утепляемой поверхности из баллона.

Он очень удобен в использовании, влагостоек, имеет очень низкую массу и высокие шумоизоляционные и пароизоляционные свойства. Кроме того, пенополиуретан образует сплошное покрытие и плотно прилегает к обрешетке, что полностью исключает появление швов и утечку тепла.

Важное преимущество пенополиуретана заключается еще и в том, что он не поддается гниению и представляет собой неблагоприятную среду для развития бактерий и грибка. Пенополиуретан отличается высокими прочностными характеристиками и высокой степенью проникновения в дерево. Использовать при его «укладке» какие-либо крепежные приспособления не требуется.

Пожалуй, единственным недостатком пенополиуретана как материала для утепления чердака в деревянном доме является его высокая стоимость.


Пенопласт

Пенопласт – это доступный и очень легкий утеплитель, но, к сожалению, слишком хрупкий. Пенопласт сравнительно редко используют при утеплении чердаков в деревянных домах из-за того, что он горюч, при горении выделяет токсичный дым. Кроме того, в таком утеплителе любят жить грызуны.


Пенополистирол (пеноплекс)

Пенополистирол – это улучшенная и более дорогая версия пенопласта. Для этого материала характерны высокие прочность и влагостойкость. Обычно в строительных магазинах пенополистирол предлагается в форме плит с пазами для плотной стыковки, что позволяет создавать легкий утеплительный слой без зазоров.

Как и пенопласт, пенополистирол является горючим материалом, выделяющим при горении опасные токсичные соединения.


Опилки

Иногда при самостоятельном утеплении чердака в деревянном доме используют опилки. Это экологичный и очень дешевый материал – иногда его можно раздобыть абсолютно бесплатно. Однако опилки подвержены намоканию и развитию гнили. Кроме того, они легко воспламеняются и являются излюбленным местом обитания грызунов.

Если использовать в качестве утеплителя не чистый опилок, а опилочно-цементную смесь, многих недостатков можно избежать – такое утепление не горит, не гниет и не привлекает мышей и насекомых. Однако опилочно-цементная смесь достаточно тяжелая, чтобы использовать ее для утепления чердачного помещения в деревянном доме, и может перегружать несущую конструкцию и перекрытия.

Как правильно утеплить чердак в собственном деревянном доме: последовательность действий

Если не планируется впоследствии превращать чердак в жилую мансарду, можно ограничиться лишь утеплением пола. В любом случае утеплить крышу можно будет и в другое время. Чтобы самостоятельно утеплить чердак в деревянном доме, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

1. Освободить чердачное помещение от вещей и мусора.

2. Произвести обработку пола и балок для обрешетки и лаг антисептическим средством.

3. Осмотреть пол на наличие щелей, при необходимости промазать щели глиной или законопатить.

4. Выстелить пол гидроизоляционным материалом с хорошими паропропускными свойствами. Иначе влага будет конденсироваться на перекрытии, вызывая его гниение.

5. Укрепить лаги и обрешетку для укладки теплоизоляционного слоя (при необходимости).

6. Уложить термоизоляционный материал. Все стыки и зазоры нужно заделать.

7. Покрыть утеплитель гидроизоляционным материалом (в этот раз паронепроницаемым).

8. Выполнить финальный настил. Рекомендуемая толщина зазора между пароизоляцией и чистовым настилом – 20-30 миллиметров.

Заключение

Утепление чердака в деревянном доме – это не прихоть, а вынужденная мера. Большинство российских регионов характеризуется холодными зимами, поэтому было бы очень неосмотрительным не позаботиться о всестороннем утеплении частного дома. Как и чем утеплить чердак в собственном деревянном доме – решать вам. Выбирайте то, что соответствует вашему бюджету и вашим целям. И пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно!



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru